设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

白云矿区城市管理综合执法中心召开2018年工作部署会议


[日期:2018年01月04日]   阅读次数:   

  1月3日下午,白云矿区城市管理综合执法中心召开2018年工作部署会议,会议由区城市管理综合执法中心主任胡政武同志主持,执法中心全体职工参加了会议。
  会议总结了2017年白云矿区执法中心全年工作,过去一年,白云矿区执法中心在市执法局和区委、区政府的正确领导下,紧紧围绕市执法局和区委、区政府各项重点工作,负重前行,埋头苦干,攻克困难,进一步完善了城市功能,改善了人居环境,各项工作均取得显著成效。
  会议强调,2018年,按照区政府精细化管理城市的目标要求,实施“817”工程,逐步实现城市管理“四个转变”,奠定三项基础,实现“一个减少、思想提升、九个目标”,不断改善居民宜居环境,着力提升城市品位,达到环境优美、功能齐全、服务配套、生活舒适的现代城市。
  针对白云矿区规划建设、城市运行、市容市貌、生态环境等方面存在的问题,以问题为导向,以行动促实效,以制度建设和习惯养成为抓手,开展市容市貌、环境卫生、交通秩序、绿化管理等系列专项整治行动,努力实现城市管理“四个转变”:由“单一型”向“综合型”转变。引导广大居民参与到城市管理工作当中来,切实改变城管执法人员单打独斗的现状;由“突击型”向“长效型”转变。通过潜移默化,切实改变当前城市管理“一抓就好、一放就乱”的现状;由“问题型”向 “预防型”转变。坚持预防为主,标本兼治,从源头抓起,从小处抓起,切实增强城市管理的效果;由“传统型”向“现代型”转变。加快智慧城管平台建设,切实增强调控能力,着力解决当前城市管理相对粗放,作业不精、管理不细的问题,进一步推进城市精细化管理。
  一是市政设施管理精细化。以基础设施修缮为契机,为市政设施精细化管理奠定基础;以城市亮化修复为契机,实现城区亮化无盲区的目标。
  二是交通设施管理精细化。以交通设施完善为契机,实现城区道路秩序井然的目标。
  三是市容市貌管理精细化。开展广告牌匾专项整治行动,实现店招美观、整洁有序的目标;开展空中管线专项整治行动,实现空中管线“零增长”的目标;开展占道经营专项整治行动,逐步实现“六无六定”管理目标;开展沿街外立面专项整治行动,实现外立面整洁、美观、统一的目标;开展违建拆除专项整治行动,实现违建“零增长”的目标。
  四是环卫作业管理精细化。开展垃圾清扫清运专项整治行动,实现垃圾无害化处理全覆盖的目标。
  五是建筑施工管理精细化。开展道路管理专项整治行动,杜绝“拉链路”现象发生的目标;开展文明施工专项整治行动,夯实工地安全生产基础;开展渣土运输专项整治行动,减少扬尘污染行为发生。
  六是校园周边环境治理精细化。开展校园周边环境专项整治行动,提升校园周边环境。
  七是园林绿化管理精细化。提升园林绿化养护水平,奠定园林绿化持续健康发展的基础;完善公园广场设施,提升居民幸福指数;持续实施绿城行动,提升城市绿化景观。
  八是物业管理精细化。逐步推行小区准物业精细化管理,提升居民宜居指数。
  会议要求,进一步加强纪律建设,强化纪律约束,做好日常考勤工作,实事求是进行报送,将考勤与工资挂钩;严守五条禁令,杜绝酒后上岗,细化车辆管理,严禁公车私用,严禁无证驾驶;要加强对城市管理工作的宣传,充分利用网络、报刊等新闻媒体,通过“多角度、深层次、全方位”的宣传,使城市管理工作深入人心。
\