设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

我市居民生活垃圾分类收集工作 进展情况


[日期:2016年11月08日]   阅读次数:   

  按照全市统一部署和包府办发﹝2016﹞135号《关于包头市居民生活垃圾分类收集实施方案的通知》要求, 7月16日—9月30日为居民生活垃圾分类收集工作准备阶段,通过近3个月的实际工作,现将此项工作的开展情况总结如下:

  一、确定生活垃圾分类收集试点小区

  截止到目前,各区环卫部门通过试点考察、筛选,最终确定了8个小区作为我市首批居民生活垃圾分类收集工作试点小区,分别是昆区的佳园·泊景湾、团结大街17号街坊的鑫泰豪庭;青山区的锦林花园小区、口岸小区、健康新城小区;东河区的税苑小区;九原区的兰溪小区;高新区公事局的世纪佳苑。

  二、各区生活垃圾分类收集工作进展情况

  1、昆区环卫局:专门成立了以局长挂帅的领导小组并派6名垃圾分类督导员赴北京学习垃圾分类工作,主要了解垃圾分类的管理、分解、工艺流程等工作;积极与阿尔丁办事处和团结办事处所属小区的物业公司负责人沟通联系,对垃圾分类项目实施要点进行商榷,并按程序下发政府(135号)文件及试点小区实行垃圾分类收集的告知函;与第三方运营公司进行实地勘察,对两个试点小区所投入的设施设备的种类、数量、投放位置及预算资金进行测算,并上报政府审批;委托专业公司对试点小区的横幅、海报、宣传牌、宣传手册和《致市民的一封信》等一系列宣传品进行实地策划和测量,样稿已确定完毕,待启动时间确定后提前投入制作、安装和发放。

  2、青山环卫局:制定了实施方案,对推行生活垃圾分类收集所需的环卫设施设备的种类、数量和资金进行了测算并上报区政府待研究通过后采购。同时,分装各类宣传资料入环保袋,准备进入小区宣传。

  3、九原环卫局:制定了实施方案,进行了详细的经费预算和试行小区的单元数及人口数测算。

  拟在小区每栋楼前配置“四类垃圾”分类收集桶1000个(77个单元×4种桶/单元×4个季度);红、绿、黄、黑四色可降解分类专用包装袋60万个(832户×4种袋/次×15次/月×12月)。

  待经费到位后,组织实施。

  4、高新环卫局:完成了《垃圾分类》方案及资金计划,并已报管委会分管主任,正在等待主任办公会议通过;印发垃圾分类收集宣传册200余份、《致广大市民及社会各界的一封信》300余份;对试点小区世纪佳苑138户居民进行入户宣传,倡导业主积极投入到垃圾分类收集的工作中;对包头市政府采购网中的分类垃圾箱和降解包装袋进行了比价,待资金到位后,立即进行采购。

  5、东河环卫局:制定了实施方案,并按照方案工作安排与试点小区街道办事处和小区物业公司进行了对接,采集试点小区环境卫生基础数据,明确垃圾分类试点工作中的各项问题,测算垃圾分类收集所需设施设备的数量、种类;加大生活垃圾分类收集宣传力度,使居民从思想上稳步形成生活垃圾分类收集意识,形成良好的行为习惯。

  三、存在问题

  各区环卫局都制定了符合当地实际情况的实施方案,并向各区政府上报了推行生活垃圾分类收集工作所需经费的请示,但资金都未到位,影响到此项工作的正常进行。

  四、建议

  1、各区政府应高度重视此项工作,尽快拨付资金到各实施单位。

  2、各区环卫部门在没有经费的情况下,应做好垃圾分类收集工作的前期宣传及准备工作,按照政府要求于10月份正式启动实施。

  3、各区环卫部门应专门成立垃圾分类收集工作领导小组,并组织相关人员外出学习有关垃圾分类收集的经验。

  4、加强与试点小区所在街道办事处、社区居委会、物业公司等的沟通和联系,充分发挥基层组织的作用。同时努力调动广大居民的参与热情和积极性,加强宣传力度,使每户居民都能了解垃圾分类收集的重要性和分类方法。保证我市首批生活垃圾分类收集工作顺利实施。