设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

城乡环卫一体化 工作进展情况 专刊 第四期


[日期:2016年12月05日]   阅读次数:   

  按照市政府《方案》的实施步骤要求,金秋10月城乡环卫一体化工作已进入收尾月,各区环卫部门所分解的设施设备建设任务以全部甚至超额完成。现各区环卫部门正抓紧时间收集整理资料、完善各项手续、制定管理考核制度,全力迎接市城管执法局的检查验收。

  按照城乡环卫一体化方案要求,市五区应在村镇地区建成垃圾转运站20座,水冲式公厕9座;截止目前,各区共建设垃圾转运站45座,水冲公厕10座,旱厕423座,累计投入约10604万元。截止10月25日,各区环卫部门完成情况如下:

  昆区:城乡一体化工作主要集中在“两镇一办”(昆河镇、昆北办事处和卜尔汉图镇),2016年初,在“两镇一办”建设16座压缩式垃圾转运站,89座公共厕所,其中旱式公厕87座,水冲式公厕2座。新建压缩式垃圾转运站16座,已全部完成并投入使用;公厕全部完工并已投入使用。配套设施的配备包括购买压缩式转运箱体32个,垃圾桶4000个,吸粪车3台,清运车5台,太阳能照明灯85台。基础设施建设费用及配套设施的费用总投资为3042万元。

\
\

  上图为昆区环卫局建设卜尔汉图镇新光三村压缩式垃圾转运站已建成并投入使用;新光四村压缩式垃圾转运站已建成并投入使用。

\
\

  上图为昆区环卫局建设卜尔汉图镇哈业脑包村压缩式垃圾转运站已建成并投入使用;哈德门村压缩式垃圾转运站已建成并投入使用。

\
\

  上图为昆区环卫局建设的村镇旱厕现已全部投入使用。

  青山区:城乡一体化工作开展以来,青山区环卫局于3月初接收了赵家营村、当铺村两村的环境卫生管理工作,并与两镇、两村签订了工作协议、明确了各自的责任义务。在接收两村环境卫生后,青山区环卫局一是对村内环境卫生责任区进行实地测量,对应测量结果开展环卫工人定员定岗及招聘工作,负责村内清扫保洁工作,确保村内环境卫生干净整洁。二是对赵家营村村内转运站进行标准化维修,确保符合工作要求。三是雇佣9辆农用三轮车负责两村内生活垃圾的清运工作,确保村内垃圾日产日清。

  青山区环卫局新建7座压缩式垃圾转运站及6座附属水冲公厕现已全部建成,自压缩转运箱体已摆放到位,待村内接入水电外网就可投入使用。

\
\

  上图为青山区环卫局建设羊山窑村压缩式转运站已建设完成,待接入水电外网;蛇令窑子转运站已建设完成,待接入水电外网。

\
\

  上图为青山区环卫局建设羊山窑村压缩式转运站已完成主体建设,正在内部装修中;蛇令窑子转运站主体及装修已完成,待接入水电外网。

\
\

  上图为青山区环卫局工作人员正在为摆臂吊式垃圾箱划定固定区域。

  九原区:九原区环卫局于10月上旬继续安排环卫作业机械和人员,深入包联地区哈林格尔镇辖区拉网式清理整治村内的犄角旮旯、硬化道路、背街小巷积存的砖瓦碎石、生活垃圾、枯枝杂草、硬化道路积存废土等环境卫生脏乱差现象;同时深入哈业胡同镇辖区的哈业胡同、新胜以及打不素各村镇,开展卫生清理。此次清理共出动作业人员90人,出动小型装载机2台、大型垃圾自卸车2台、道路机扫车3台、农用车5台,共拉运农用车21车约50吨,自卸车8车约120吨;人工清扫村内硬化道路、土巷道面积约12万平米。

  2016年九原区环卫局投资270万元在哈林格尔厂汉村、白音席勒庙圪堵村、哈业胡同打不素村新建压缩式垃圾转运站3座,在庙圪堵村新建旱厕2座;投资50万元移建影剧院公厕1座、景湖小区新建公厕1座,现已全部建成并投入使用。

\
\

  上图为九原区环卫局深入哈林格尔镇辖区清理村内各类居民垃圾现场照片。

\
\

  上图为九原区环卫局深入哈业胡同镇辖区清理各类居民垃圾现场照片。

  高新区:

  ①环卫一体化建设情况

  公用事业管理局工作进展。高新区建成区由高新区公用事业管理局自主管理,高新区建成区已在2014年就已实现城乡环卫一体化,现已没有存量垃圾,垃圾达到日产日清。

  滨河新区工作进展。滨河新区由滨河建设服务中心管理,按照今年城乡环卫一体化方案新建垃圾转运站1座,新建旱厕131座,已全部交付使用; 240升大垃圾箱40个,目前,都已投入使用。

  ②高新区公用事业管理局清理秋菜冬储垃圾。10月秋菜上市以来,高新区城中村进入冬储秋菜高峰期,日产大量秋菜垃圾,公用事业管理局一是调整优化清理方式。为保证秋菜市场开放期间垃圾达到日产日清,高新区公用事业管理局特在秋菜市场开放期间增派人手,安排专人负责清扫,并组织相关人员及时将菜叶统一运送到垃圾转转运站处理;二是强化清理作业监管力度。公用事业管理局组成立督查组,及时对秋菜市场周边进行规范管理。同时做好城乡环卫一体化工作,达到村容、村貌“六净六无”的标准。

\
\

  上图为稀土高新区公事局组织职工清理秋菜垃圾。

  市环卫产业公司:青昆两区生活垃圾大型中转站正式开工建设

  10月5日上午,包头市青昆两区生活垃圾中转站项目举行了开工仪式。市执法局局长王旭亮、调研员王建中、市纪委派驻执法局纪检组长杨魁满、市财政局郭玺平副局长,市建委安全站、质检站、图审中心主要负责人,执法局局机关科室主要负责人及直属各大队的主要负责人参加了开工仪式。

  包头市青昆两区生活垃圾中转站项目是市委市政府2016年重点工程,也是内蒙古自治区成立70周年献礼项目。项目位于黄河大街以南、规划路以东,占地15006.41平方米,总建筑面积5005.14平方米,其中生活垃圾转运站2190平米、综合业务用房1896平米、机修车间317.49平方米,另外还将建设生产辅助设施等。项目采用垂直装箱压缩转运工艺,具有设备简单、能耗低、维护费用低、占地面积小等特点,每车可转运生活垃圾15吨,且在压缩及运输过程中不产生压滤水,无垃圾散落现象,还可实现垃圾分类转运,适应未来城市的发展的需要。项目建成后,每日可转运生活垃圾300吨,届时,将成为我市规模最大的生活垃圾转运站,服务于青山区、昆区、部分九原区和稀土开发区生活垃圾的二次转运,解决以上城区生活垃圾转运过程效率低、成本高、环境污染等问题。

\
\

  上图为青昆两区生活垃圾大型中转站开工仪式现场照片。