设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局关于2013年政府信息公开工作的年度报告


[日期:2016年10月08日]   阅读次数:   


 

    本报告是根据市人民政府《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由包头市城市管理行政执法局编制的2013年政府信息公开年度报告。

    全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。

概述

    (一)全面推进政府信息工作长效化机制。我局深入贯彻落实《条例》,不断强化政府信息公开工作。一是通过城管网站、新闻媒体、通讯网络等途径及时主动公开政务信息。二是加强政务网站政府信息公开专栏建设,增加年度报告等相关栏目,充实政府信息公开内容。三是积极稳妥地做好申请公开工作,明确了政府信息公开申请受理机构、办理程序、答复时限等,保证了政府信息公开申请得到及时、妥善处理。四是及时编制和公布政府信息公开工作年度报告。五是认真开展涉及政府信息公开工作的学习、宣传和培训,提高政府信息公开工作水平。

    (二)切实提升政府信息公开发布渠道。一是及时升级网站,紧跟市政府工作导向,拓展网站各类服务内容,有效推进政府信息公开工作再上新台阶。二是积极创新公开方式,拓宽信息公开渠道。通过网上开展“城管问答”、“在线交流”等栏目,就市民关心的问题展开互动与交流。加大政府和公众的沟通力度,搭建了解民情、汇聚民智、化解民忧的互动平台

    (三)继续完善工作机制。根据自治区人民政府办公厅印发的《关于政府信息公开工作年度报告制度的通知》精神,我局建立了信息填报员、信息公开情况定期通报、不定期抽查等制度,促进了政府信息公开工作的常态化、规范化,进一步加强和规范依申请公开工作。

    (四)加强监督检查和考核评价工作。为进一步完善措施、规范工作,切实抓好政府信息公开工作,我局开展了信息公开调研,通过面对面的沟通、交流,针对存在的问题,提出了改进工作的意见和建议,促成相关问题的及时解决。

主动公开政府信息的情况

    (一)主动公开政府信息的数量。截至2013年底,我局主动公开政府信息1655条。其中政府信息公开统一平台238条,报刊、电视台、电台等其他方式公开1417条。

    (二)通过网站接受群众举报、投诉、咨询26起,通过网站反馈群众电话投诉、咨询23起,网站年浏览量达7万余次。

依申请公开信息和不予公开政府信息的情况

    我局2013年度无依申请公开信息和不予公开政府信息。

政府信息公开的收费及减免情况

    我局2013年度无政府信息公开的收费及减免情况。

因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

    我局2013年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    存在问题主要表现在:

    一是网上办事还缺乏一些能直接在网上为市民办理的功能,只提供了办事流程图示,部分表格下载、网上提交表格等简单的服务功能以及网上审批、进度查询等服务还需进一步完善。

    二是虽然自网站升级以来访问量和信息更新量明显提高,但是距一个成熟的网站还有一定的差距。

    三是信息公开制度不完善,缺乏规范性文件。

    四是报送信息的质量、数量及时效性的滞后,影响网站信息更新率。

    五是缺乏激励机制和定期培训机制,没有建立一支素质高、能力强、业务精、高效的信息员队伍。

    六是具有评论性和有一定影响力的自有采编稿件较少,未能有效激活主流媒体的关注度。

    对此,在今后的工作中,我局将进一步加大工作力度,完善组织机构,扩展信息功能,提高服务水平和办事效率。为建设政务信息网、向社会各界提供便捷的现代化信息网络发挥更大的作用。具体将采取以下五项措施

    (一)建立健全政府信息公开工作制度和信息审查制度,进一步贯彻执行好政府信息公开工作,切实提高政府公开信息的工作效率和信息质量。

    (二)进一步明确工作职责,根据工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我局网站进行更新维护。

    (三)组织开展宣传活动,增进群众对城管部门政府信息公开的了解。

    (四)提高业务水平,继续积极组织业务培训,强化全系统政府信息公开意识,进一步提高政府信息公开工作水平。

    (五)加强报刊、广播、电视以及街道社区信息公开栏等渠道的信息公开,进一步拓展政府公开信息的覆盖范围,充分发挥政府信息公开效益。