设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

市执法局环卫公司300余名环卫工人春节坚守岗位保整洁


[日期:2018年02月16日]   阅读次数:   

    春节是中国人最重要的传统节日,在这个阖家团圆的日子里,有这么一群人,他们默默地坚守岗位,甚至比平日工作更加辛苦,他们就是环卫工人。                       
    市执法局所属环卫公司300余名环卫工人主动放弃与家人团聚的机会,忙碌着清扫路面,转运垃圾,有些工人忙的连年夜饭也顾不上吃,为的是确保全市人民过上一个干净整洁的春节。                                            
    从农历腊月二十七开始,很多市民在大街小巷烧纸祭祀祖先,纸灰和未烧尽的纸屑夹杂着糕点酒瓶等杂物严重影响了市容环境。焚烧过后的纸灰,极易飞散,清理起来十分麻烦,还存在着火灾隐患,保洁人员每日都加班到深夜清理这些祭祀垃圾。环卫公司专门安排人员在各路段进行巡察,发现一处清理一处,确保所有路段无祭祀垃圾,道路整洁干净。
    大年三十晚上开始,市民燃放烟花爆竹后留下了许多的炮屑,尤其是临街的店面,爆竹屑随风散到道路上,严重影响了道路环境卫生,加之很多市民燃放的烟花爆竹体积很大,扫帚、铁铲几乎用不上,清扫车辆也无法收集,只能靠环卫工人一个一个捡拾、压碎才能塞进垃圾车。保洁员要将每条街路至少清扫3遍左右,才能将鞭炮纸屑彻底清扫干净,极大的加重了保洁人员的工作量。 大年初一清晨,当人们还沉浸在美梦中时,一线环卫职工已在忙着清扫燃放烟花、爆竹产生的各类垃圾,5点就上路开始清扫,在8点前将人行便道及非机动车道垃圾清扫干净。
\
    春节期间生活垃圾产生量也大幅增加。包头市生活垃圾处理中心每日进场车辆超过100车次,日处理垃圾700余吨,是平常日处理量的2倍;东河垃圾处理场每日进场垃圾450吨左右,也比平时增长很多。环卫产业公司的生活垃圾处理中心及东河垃圾处理场的职工坚守岗位,每日清晨5点开始垃圾处理作业,做到当日处理、当日覆盖、当日消杀灭菌,保证每日进场垃圾全部处理无积存。
\
    连日来,环卫产业公司重点对人流量大、保洁难度大的人群聚集区域、商业繁华地段和重点路段,加大了清扫保洁力度,做到定人、定路段、定标准,缩短巡回保洁时间,做到一有丢弃,随时清理。同时加强道路机械清扫质量, 提前做好机械作业安排,机械清扫车每日三次上路清扫机动车道,清理道路垃圾及炮屑, 最大限度的缩短垃圾滞留时间,确保垃圾及时收集,保证春节期间环境卫生质量。
     "春节期间,垃圾转运任务更加繁重。过年了,大家忙着过年,我们是忙着让他们过好年!"环卫公司负责人说。