设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

调整清扫作业模式 提升道路卫生质量


[日期:2018年06月04日]   阅读次数:   

一进入夏季,为确保所辖道路环境卫生质量,市环卫产业公司调整清扫保洁作业模式,
按照“横到边、纵到底、全天候、无缝隙”清扫保洁作业要求,推行道路清扫保洁精细化管理,加大资金投入和清扫保洁力度,全面提升道路环境卫生质量。
公司机扫站严格按照道路清扫保洁作业标准作业,洗扫车、洒水车等夏季作业车辆全部启用,实行多设备全面作业。中型扫车由每日三扫,即每天早5点到8点、上午10点到11:30,中午13点到15点三次清扫;如遇大型活动,将视情况调整作业模式为每日四扫,增加18点至20点的晚扫;小型扫车全天候不间断清扫公交车道和非机动车道,形成了所辖道路全天候机械清扫模式。

针对夏季气温高的特点,每天派出3辆洒水车、2辆多功能道路洗扫车循环对机动车道进行路面冲洗及洒水、降温、降尘。派出2辆小型冲洗车每天对路面小广告进行清洗,确保路面无污迹。

按照道路人流密集程度、垃圾量大小等不同情况,对保洁员配置进行调整,按照网格化分片管理的原则,定时、定点、定人进行全天12小时不间断保洁。机械化清扫与人工保洁同步推进,全面提高道路洁净度,清除卫生死角隐患。

面对实际情况,公司要求站内所有人员除作业司机外,其余人员在完成自己的本职工作后,全部参与道路卫生巡查,对所辖路段卫生工作逐项检查,对出现的问题及时处理;同时,督促保洁员要严格按照安全规范进行保洁作业。

通过清扫作业模式的调整和对所辖路段的三级考核(即:巡查员实时检查,责任单位定期考核,领导班子全面督查),目前,公司所辖道路环境卫生达到了景观示范街要求。相关负责人表示,今后将不断完善动态监管机制,确保成果得以巩固。