设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头建筑渣土“清零”大行动!全力做好全市环境综合整治工作


[日期:2018年06月14日]   阅读次数:   

为了全力做好全市环境综合整治工作,包头市环卫产业有限责任公司从5月底开始昆区、青山区、东河区、九原区、高新区开始对辖区内管理边界不清、权属责任不明的城乡结合部建筑垃圾进行集中清理,大量建筑渣土分别进入环卫产业有限责任公司三个垃圾处理场。
环卫产业公司按照市执法局要求,全天候做好建筑垃圾进场和处置工作。同时,严格实施作业标准,强化垃圾处理现场管理,确保渣土处置工作安全有序的进行。

确保作业安全

由于倾倒建筑垃圾作业时间的特殊性,夜晚入场车次较白天更多,职工夜间的工作量也随之递增。面对如此大的工作量,三个场及时调整工作方案,采取分班制,24小时作业。渣土场三位场长轮流带班,每日亲临作业现场督导工作。站场人员、装载机司机、水车司机分为白班和夜班,人休车不休,全天候不间断接收、处理建筑垃圾。

同时,处理中心、东河场在做好日间生活垃圾处理的同时,为建筑渣土划分专门的存放区域和入场线路,作业人员也采取倒班制,确保每日入场渣土及时处置。

此外,为了确保夜间工作安全,三个场加装夜间照明设施,探照灯无法涉及的区域,要求车辆开启车灯,增大照明范围;夜班人员上岗须穿着反光安全服和发光马夹,确保夜间作业安全。

建筑渣土在清运处置过程中会产生大量扬尘,降低了场区的能见度,尤其增加了夜间作业安全隐患。处理中心和东河场的水车在建筑渣土处置作业时不间断的在作业场区及运输马道洒水,建筑渣土场更是24小时不间断用水车在场区及周边地带洒水降尘。在减少扬尘的同时,给清运车辆入场倾倒创造了良好的工作条件,保证了作业车辆的视野能见度,以确保作业安全。