设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

学会善良、学会奉献、学会感恩,走近感动这个雨季的人


[日期:2018年08月15日]   阅读次数:   

前不久,包头遭受暴雨袭击,在街头井盖被大雨冲掉的危急时刻,环卫工人崔彦冲进暴雨中,急中生智用三轮车挡住井口,保护了过往车辆和行人的安全。崔彦的举动感动了这个城市,大家纷纷为他的行为点赞,国内主流媒体也竞相报道他的感人行为。

一个平凡的举动感动这个雨季
\
包头少年,走近感动这个雨季的人

8月13号上午,钢四小三·七中队爱心小分队的少先队员们来到崔彦工作的地方,慰问崔彦及和他一起辛勤工作在一线的环卫工人,并变身小小环卫工,亲身体验环卫工人的工作。

孩子们拿起环卫工人的扫帚、簸箕,在环卫工人的指导下,学着他们的动作,一丝不苟地清扫起来。平时不注意,这清扫的时候才发现,街道路面上的烟头、纸屑、糖果、枯树枝、枯树叶可真不少啊!孩子们把垃圾一一扫进簸箕里,遇到碎小的垃圾就费些劲了,得蹲下身子用手清理。不一会儿,孩子们的额头上就渗出了汗珠,腰也疼了。



从富林路富强路段到沼潭东路段,孩子们只往返了一次,就觉得很疲惫。而环卫工人却每天要在比这多上三到四倍的距离内往返上几十趟,甚至上百趟,一天行走三四十公里。

凌晨四点,当我们还沉浸在甜美的梦乡时,他们已经起床,批星戴月出门清扫马路了;炎热的夏天,当我们在空调房里静静地享受凉爽时,他们却在马路上挥汗如雨;一年四季,无论酷暑严寒,他们辛苦劳作,只为了我们城市的美丽!





您的辛苦我珍惜,我把爱心献给您


了解和体验过后,孩子们更多的是敬佩和感恩!他们把鲜花送给崔爷爷,并为每一位环卫工人送上精心准备的慰问品,洗发水、浴液、毛巾、手套,牛奶、矿泉水﹍﹍每一件生活日用品,都凝结着孩子们浓浓的心意。

以后,每次扔垃圾的时候,孩子们一定会想起崔爷爷和这些环卫工人的辛劳。赠人玫瑰,手留余香。日常生活中,每一个举手之劳,都会让环卫工人少弯一次腰。孩子们纷纷表示,要从点滴的小事做起,爱护环境,让我们的城市更美丽!



环卫工人在本职岗位上所做的这些朴实无华的小事,让孩子们懂得了:把每一件简单的事做好就是不简单,把每一件平凡的事做好就是不平凡。细节决定成败,只有把小事做好了,才能成就大事。