设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

加强巡查 重点盯防 确保烟花爆竹监管工作有序推进


[日期:2018年01月22日]   阅读次数:   

   随着春节的临近,为进一步加强烟花爆竹经销旺季的安全监管工作,按照土右安委办发[2017]28号《关于进一步加强全旗烟花爆竹经销旺季安全监管的通知》文件要求,旗城管大队专门召开会议传达文件精神,周密部署节日市场烟花爆竹销售管理工作,要求各中队加大日常巡查管控力度,重点针对经营门店、流动摊点,安排执法人员加大监督检查力度,对无照经营烟花爆竹的行为坚决予以取缔,“盯死看牢”烟花爆竹经营商户,一经发现非法经营商户的行为,将依法严处严办,严格责任追究,切实规范烟花爆竹市场秩序,保障人民群众生命财产安全。
\
    一是广泛宣传,营造氛围。广泛开展宣传,努力做到烟花爆竹安全管理常识家喻户晓。同时突出重点,宣传非法、伪劣、超标烟花爆竹的危害,引导不买、不放流动无照商贩兜售的烟花爆竹,提倡依法、安全、文明燃放烟花爆竹。
  二是突出重点,全面排查。按照春节期间有关烟花爆竹管理工作要求,切实加强安全销售管控,各中队联合公安、安监、市场监督等职能部门,对流动兜售、占道设点销售等行为开展专项巡查整治,要求经营烟花爆竹的商户必须入店销售,坚决杜绝当街试炮行为。
  三是依法行政,严格执法。对违法销售、沿街兜售烟花爆竹行为及时查处,依法罚没,全面挤压非法、伪劣、超标烟花爆竹无照销售的市场空间,对收缴的烟花爆竹登记入帐,及时上交,并做好与市场监督局等部门移交工作。继续强化落实“门前五包”责任制,严禁店外经营和堆放物品。