设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

致敬!大雨中那些坚守的身影


[日期:2018年07月27日]   阅读次数:   

致敬!大雨中那些坚守的身影

 

夏日迎来汛期,暴雨、大雨来袭后,包头市部分地区发生洪灾。我区也启动防洪应急预案,保障群众生命财产安全。危急时刻,党政部门、公安干警、消防战士、城管队员和工人、市民、志愿者……纷纷投身防汛一线,不畏艰险,谱写了一曲温暖动人的防汛抗洪之歌。

 

 

雨不停 他不撤

 
 
 

 

连续两轮的暴雨袭城,不少路段和居民区积水。雨情就是命令,有需要的地方就有城管人,区城管综合执法中心城管大队长赵全忠和同事们冒雨巡查、疏通排水、盯防出险区域……这座文明城市留下了他们坚守防汛一线的身影。

 

 

 

7月23日,当赵全忠和其他两位执法人员走到民族幼儿园南侧白云鄂博大街处时,发现路侧雨水收集通道明显被堵,于是判断雨水篦子下面集有污泥、砖头等杂物,只有把杂物全部清理出来才能让通道畅通,发挥作用。这时,一米八大个子的赵全忠二话没说下到齐腰深的井下,耐心地把雨水篦子中的泥沙、水泥碎块等垃圾进行清淤疏通。“下雨的时候,确保城区道路雨水篦子排水畅通是特别重要的。当时雨水大,我也顾不上仔细看,那个位置只能下去一个人,我就马上行动,一分一秒也不敢耽搁。”赵全忠说。

 

 

 

赵全忠,从事城市管理工作三十余年而依然战斗在一线。他宽容大方的个性,悄然间化解队员所遇到的困难;热心助人的品德,潜移默化间拉近了新老队员之间的关系;认真负责的态度,把繁重的工作一丝不苟地完成。他没有因为自己年纪大就只是靠后指挥,而是工作中时时刻刻冲在一线,冲在最前面。“最脏最累的工作应该抢着干,为同事们做好表率。同事们最近都很辛苦,这是我们应该做的。雨情就是命令,我们无论白天黑夜都随叫随到,发现积水去疏通、发现违规去劝导、发现危房去查看处理。城市管理者更是城市服务者。”赵全忠说。

 

雨水冲刷,泥沙等杂物堵住排水口,大家就及时清掏以便积水可以快速排走;清理道路上井盖、雨篦子上的杂物,保证排水畅通;排查易积水路段积水情况,提醒路过车辆绕道行驶;全体人员全部上岗并不间断汇报雨汛情况……雨情到来,全员出动、履职尽责,妥善安排处理好各个环节的工作和随时遇到的紧急情况,最大程度降低损失和后果,正是大雨中城管人的真实写照。

赵全忠常说,“干一行,就要爱一行。城管就是个辛苦活,既然干这一行,就得有做好吃苦的准备。要不怕苦、不怕累,换取居民群众的平安、幸福。”

 
 
 
 
 
 
 

大雨连连,给人们的生产生活带来了不便,也让我们看到了在雨情面前,人性的善良与光辉。这几天来,无论是公职人员的逆水而上,还是普通居民的出车出力;无论是被困人员的“抱团取暖”,还是奋不顾身的一线奋战,雨中的这一幕幕,都让我们感受到了温暖和力量。

暴雨无情人有情。这几日目光所及之处,每一名工作人员虽然因长时间坚守而疲倦、但都干劲十足地为防汛抗洪在忙碌着,成为暴雨袭城中被点赞最多的人!他们身上所体现的是危急时刻的坚守奉献、守土负责的精神!所彰显的是困难关头的文明风采和人性底色!