设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

李永江:这个城管不一样


[日期:2016年12月26日]   阅读次数:   

李永江(中)在工作中
 
 

 

凡事最怕“认真”二字。坚守原则、秉公执法,在城市管理这个特殊的岗位上,执法人员如能保持认真、公正的态度,就没有攻克不了的困难。

市城市管理行政执法局机动督察大队三中队中队长李永江在与小商小贩打交道的过程中,在监督管理行业内部风纪时,坚持以理服人,带着真挚情感去执法,用手中的一把尺丈量,不仅赢得了大家的尊重,更让繁杂的管理变得简单。

2014年7月,从部队转业后李永江进入到包头市执法局机动督察大队这个充满激情与活力的团队。

市容管理,在很多人眼中是件费力不讨好的事情。小商小贩的占道经营影响市容、影响交通、影响环境卫生,还会带来更多安全隐患。可是在执法过程中,百姓为了少走一步路,商贩为了多赚钱,违规成了顽疾。

今年过年期间,市执法局机动督察大队三中队中队长李永江和队员被调至阿尔丁大街,负责广场灯展周边的市容整治工作。每天20点以后,观看灯展的人如约而至。人流就是商机,闻讯赶到这里的商贩早早就来到广场周边,那些广场的进出口,更是被他们严密地“封堵”起来,很多人还将加工食品的摊点摆到了机动车道上,而周边车辆通行较多,加上行人穿越马路进入灯展区域内,阿尔丁周边的秩序受到严重的影响。

“见我们来执法,一些商贩不愿意将摊点撤离现场,对于我们宣讲的市容管理条例充耳不闻。”李永江说,当时广场周边游人众多,如果简单粗暴地清理,效果也不会太好,而且还会加深大家对城管的负面认识。

怎么办呢?李永江一眼就看到了这群人中卖烤红薯的商贩,她的生意好、人群聚拢多,小推车位置影响范围较大,她不撤离,其他商贩都不会挪动半步。

李永江买了20元的红薯,和对方开始交流。穿着制服,没有特别强制的态度,家常话说了一些之后,卖烤红薯的大姐感觉这个城管不一样。

李永江在机动车道之外的空地为其找了空地,帮她推车的过程中,很多商贩看着他们互相配合的身影,纷纷自觉撤离了机动车道。

李永江总说,其实,执法就是执法,没有儿戏。但需要彼此要理解对方,认同对方的工作,绝不能似牛皮筋,你扯扯,他拽拽,有了原则之外的弹性,这样不仅会影响到城管执法的公信力,还会让更多人对执法人员乱扣帽子,从而影响到城市诚信的建设。

李永江这样说,工作中也是这样坚持的。两年中,不管是在一线检查市容现场,还是在机动督察大队强化内部管理,李永江刚柔相济的特色执法,给人们留下了深刻的印象。因为执法标准始终如一,被他管理的商贩、行政处罚的所有人员,没有人提出异议,而他的工作作风更赢得了大家的尊重。(记者 赵永峰 摄影报道)