设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

零下20度的广场上,有他们的身影


[日期:2017年02月09日]   阅读次数:   

  冷!坚守在阿尔丁广场北面的钢铁大街区域,市城管执法局机动督查中队的李强、刘枫和朱思宇最大的感受就是这个字。面对零下20度的低温天气,他们把这样的坚守叫作考验,他们半开玩地说,不是每个执法人员都有这样的考验机会。
  每年的春节期间,我市都要组织街头调演和春节元宵灯会,阿尔丁广场作为城市的中心广场,这里的文化活动不仅会吸引大量游客前来观赏,还会吸引大量的商贩。为了保证广场秩序井然,市城管执法局都要在春节期间安排重要力量坚守在广场四周,防止商贩占道经营、杜绝扰乱广场整洁的环境。
  今年的执勤时间从2月7日到12日,每天早9点到晚21点,12个小时,每名执法人员负责一个区域。
  2月6日,爽朗的天气让机动督查中队副中队长李强还有几分欣喜。因为他知道坏天气是执法人员的最大障碍,即使不冷,执法人员在阿尔丁广场上站上两三个小时也会受不了。然而,晚间当他看到天气预报之后“心里凉了半截”,知道真正的考验来了。
  2月7日早9点,按照事先安排,当李强、刘枫和朱思宇三个人站到白茫茫的阿尔丁广场上的那一刻,已经有了心里准备的他们相视而笑,很快进入到工作状态,进入广场查看周边情况。短短的几百米距离,大风卷起的雪片让他们走得是那样艰难。但他们没有退缩,还互开玩笑说,“让暴风雨来得更猛烈些吧!”
  广场上白茫茫一片,寥寥数人前来赏雪照相,这样的环境需要执法人员管理的内容并不多。“但是,这里就是我们的岗位,即使没有人,我们依然需要坚守。”在执法局工作了6年的刘枫说这句话时,她身上没有了娇弱的女孩子的影子。
  雪一直下,直到中午才停,与执法人员作伴的除了来往的车辆、风中飘动的国旗,就是越来越冷的空气。随着天色暗淡下来,广场上的气温骤降,站在彩灯辉映的美丽景致之外,李强、刘枫和朱思宇知道,就是不知多少人在寒夜的坚守才换来鹿城的那些美丽。
  2月8日,他们按照规定时间再次出现在广场。雪一点点融化,观灯、游乐的人开始聚集,而商贩们也伺机前来。化雪比下雪时还冷,三个人冒着严寒分头行动,不让任何不法商贩有可乘之机。
  “作为现场值班领导,我们担心的不仅仅是现场的秩序,更担心执法队员的安全。雪大、道路湿滑、过往车辆多,行驶的车辆随时都有发生侧滑的可能,所以这12个小时,我们的神经一直是紧绷着的。不过这几年,这些年轻人每年都会在这样艰苦的岗位上锻炼几回,他们绝不会输给旗杆下的武警战士。”看着刘枫、朱思宇冻得通红的脸颊,李强认真地说。
  这样的天气不过是我市城管执法人员一年365天中的一天,说它特殊,其实它并不特殊,因为在每个执法队员的心里,早已经习惯了极寒、极热的日子。就是在这些特殊的日子里,才彰显出了城市执法的力量,才彰显出了城市管理的重要。