设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局关于做好2015年宣传工作的通知


[日期:2015年04月22日]   阅读次数:   

  包城管执法办字〔2015〕2号

  包头市城市管理行政执法局关于做好2015年宣传工作的通知

  各区执法分局、环卫局、直属各单位,机关各科室:

  为切实提升全系统宣传工作质量和水平,更好地服务全市中心工作,进一步畅通信息沟通渠道,增进广大群众对城管环卫工作的理解支持,树立城管环卫队伍“执法为公、服务为民”良好形象,结合工作实际,现就做好全系统2015年宣传工作有关事宜通知如下:

  一、总体思路

  以党的十八大、十八届三中、四中全会精神为指导,全面贯彻市委十一届七次全委(扩大)会议和市十四届人大三次会议精神,认真落实自治区“8337”发展思路和市委“5421”战略定位,深入学习习近平总书记系列重要讲话特别是考察内蒙古时重要讲话精神,围绕中心,服务大局,以服务领导决策、宣传城市管理执法和环卫工作为宗旨,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,树立“大城管”理念,为大力实施城市管理提升工程提供强有力的舆论保障。

  二、主要内容

  (一)重视宣传城管环卫工作动态、成绩及经验。树立精品意识,注重做好工作亮点的挖掘和日常工作进展跟进的信息宣传。随时跟踪全系统各项工作动态情况,及时整理撰写城管环卫信息、简报、动态简讯等,向上级领导、相关部门(单位)及社会各界推介城管环卫工作情况、有效做法和城管环卫队伍新人新貌。

  (二)突出宣传城管环卫重点工作意义、进展及成效。针对今年我局牵头组织的成立城市管理委员会、建设城市管理数字化指挥调度系统、城市环境综合整治百日攻坚、打造23条景观示范街等重点工作任务,有侧重地开展宣传工作。城管环卫重大专项工作多为高关注度、高敏感性的工作,要突出对其目的、意义、方案、措施、进展情况、阶段性成果等进行全面的、多角度的专题宣传报道,并定期对阶段性成绩进行总结归纳,使广大群众及时了解政策、拥护政策,看到成效。

  (三)深入宣传城管环卫系统先进经验、典型人物。重视先进典型的示范作用,用先进典型的崇高精神和感人事迹振奋精神、凝聚力量、推动工作。重点宣传全系统在转变工作作风、改善行业形象、提高办事效率和服务水平方面取得的成效;深入挖掘城管环卫行业精神,在系统中树立人物典型,广泛宣传、及时推广,努力营造学先进、赶先进的浓厚氛围。

  (四)广泛宣传城市管理各项方针政策、法律法规。注重《包头市城市管理行政执法条例》、《包头市城市机动车停车场管理暂行办法》、《包头市城市户外广告和牌匾设置管理办法》、《包头市城乡规划条例》、《包头市城市市容和环境卫生管理条例》、《包头市城市绿化条例》、《包头市市政设施管理条例》等法律规章的宣传推广。对新出台的各项政策法规、工作举措,要及时做好信息发布、政策解读、答疑解惑等工作。

  三、宣传形式

  (一)主媒宣传。今年市局将加强与新闻媒体的合作,定期制定宣传计划,组织有深度的外宣稿件,加强与广播电视台、纸质媒体、网络媒体等各级新闻媒体的交流与合作,全方位、全景式报道城市管理工作的新经验和新成果。一是在广播电台新闻时段挂栏播出《城市管理百日攻坚》专题系列报道;挂栏并做客直播间,在《城市管理大家谈》栏目与市民互动答疑解惑;在94.9频率《行风热线》开设《城管执法月度报告》专栏,打造城管执法第一发布平台。二是与包头电视台合办《城管焦点》栏目,在《直播包头》同名挂栏播出《城管焦点》,直击一线,贴近群众;推出形象篇、人物篇、法规篇、场景篇等风格不同的宣传片花,在包头新闻时段进行提示类广告合作,在《直播包头》全年挂栏角,塑造城管新形象。三是与包头日报社联办“聚焦城管”专版,每两周一期;联办“城管之声”,每周一期。同时,积极探索新媒体合作模式,并利用广告资源优势,大力推出城管公益片,营造树正气、鼓士气、聚人气的城市管理工作氛围。

  要求:各区执法分局每季度在各类媒体进行宣传报道不少于8篇(次),每周向“城管专版”供稿不少于3篇;各区环卫局和局属各单位每季度在各类媒体进行宣传报道不少于5篇(次),向“城管专版”供稿不少于2篇。在我局开展主题活动期间,各单位每周必须提供1个新闻线索,由市局办公室统筹安排协调各媒体发布消息。全年市局自行组织新闻媒体报道不少于50篇(次),机关各科室、直属各单位每月末根据当月工作提供素材,新闻宣传稿件采写完成由办公室配合,形成权威的城市管理月度报告。

  (二)内部宣传。重点加强内部信息交流,及时搜集基层一线有内容、有分析、有建议、有参考价值的工作信息和调研成果,注重做好动态性、预警性、前瞻性和随机性信息的收集编报,发动全局人员写稿、投稿,多编发高质量、深层次的动态信息简报,依托城管执法网快速、高效完成信息发布报送,并利用电子刊物采编系统平台积极主动地向市“两办”报送稿件,在市级层面扩大影响。全年,市局办公室要编写《城管执法信息》不少于100篇,要求各区执法分局每月报送信息不少于5篇,各区环卫局和局属各单位每月报送信息不少于4篇。

  (三)网络宣传。大力发挥网络宣传信息量大、覆盖面广的特点,充分运用好包头市城管执法网,加大网络宣传力度。提升城管门户网站的维护建设质量,及时更新文字和图片内容,不断丰富信息发布内容,扩大城市管理工作的影响力。建立新闻发言人、新闻联络员制度,坚持正确的舆论导向,不断提升舆情引导水平,及时了解群众的愿望呼声,主动释疑解惑,化解矛盾,建立起与群众交流互动的良好平台。

  四、评分办法

  (一)计分媒体和计分标准

  1.包头电视台“包头新闻”栏目每条20分;包头电视台“直播包头”栏目每条15分;包头电视台其他频道和栏目每条8分。

  2.包头广播电台94.9频率、89.2频率每条15分。

  3.《包头日报》每篇200字以下(含200字)10分;每篇600字以下(含600字)15分;600字以上20分;头版刊载另加30分;专版整版刊载另加40分。

  《包头晚报》每篇200字以下(含200字)5分;每篇600字以下(含600字)10分;600字以上15分;头版刊载另加20分,专版整版刊载另加30分。

  《内蒙古晨报》同《包头晚报》。

  4.包头市人民政府网:新闻首发每篇8分。

  5.新华网、人民网、光明网、搜狐网、新浪网等国家级网络媒体:首发每篇3分。

  6. 《内蒙古日报》、内蒙古电视台、内蒙古广播电台每篇(条)10分

  7.《人民日报》、《半月谈》、《新华每日电讯》、《光明日报》、《求是》、中央电视台、中央人民广播电台等国家级媒体每篇(条)10分。

  8.除以上提及的媒体外的其他媒体均不在计分之列。

  (二)考核程序

  各单位于每月5日前,向市局办公室报送上月符合计分范围的新闻媒体宣传用稿情况。报送时要按计分标准所列媒体层次和顺序排列,注明稿件采用时间、字数、版面或栏目,并在报送资料首页写明自评计分。

  市局办公室将对各单位新闻宣传情况按计分标准进行核定计分,确定排序,作为新闻宣传评比考核依据,每月予以汇总。

  (三)报送说明

  1.在报刊上发稿的,须注明报刊名称、版面、标题、作者、刊发时间、字数等,并提供相应的报纸刊载复印件,报送不清造成查找困难的,不计分。

  2.考核办法未列举的报刊媒体一律不计分。网络媒体转载的需提供电子excle报表写清网络链接,以便作为参考依据。

  3.广播、电视播出的新闻,须提供真实有效的媒体用稿证明。

  4.在新华网、人民网、中国普法网、法制网刊发的新闻,电子报表上须提供网络链接。

  (四)扣分事项

  1.冒报、虚报、假报用稿的,按照计分的3倍扣分。

  2.每月不按时报送用稿统计情况的,每延迟一个工作日扣2分,以市局办公室收到时间为准。

  五、保障措施

  (一)健全体制机制,强化制度保障。各单位要健全完善信息宣传机构,明确主管领导、责任部门和信息宣传员,安排必要的工作经费;信息宣传实行月报制度,要按时将重点工作进展情况、取得的成绩、典型经验和做法、先进事迹等报送市局办公室;将各区执法分局、环卫局、局属各单位宣传工作完成情况纳入年度考核评分体系。

  (二)加强对外合作,扩大工作效果。要进一步加强与上级信息主管部门的联系,掌握信息报送的方向和要求,做到有的放矢;要进一步加强与各级主流新闻媒体的合作,积极配合新闻媒体的采访,为媒体采访提供便利;要主动向媒体提供新闻线索和稿件,邀请媒体对行业亮点、舆论焦点、公众关注点进行宣传报道。

  (三)注重培训培养,提升宣传能力。各单位要加强对从事信息宣传工作人员的培训,提高理论和业务水平。注重培育新人,积蓄后备力量。及时将文化基础好、工作热情高、宣传嗅觉灵、动手能力强的同志选拔配备到信息宣传队伍中来,不断推进业务工作开展。要建立健全工作激励机制,可通过采取稿酬激励或对在信息宣传工作中取得突出成绩的集体和个人予以奖励的方式,充分调动做好信息宣传工作的积极性,形成良好的信息宣传工作新局面。

                                                                包头市城市管理行政执法局

                                                                        2015年4月21日