设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

2015年景观示范街创建完成情况汇报


[日期:2015年09月21日]   阅读次数:   

      2015年,包头市委、市政府为进一步改善城市形象,优化人居环境,提升城市管理水平,按照“统一领导、分级负责、属地主抓、社会参与”的原则,坚持“示范先行、以点带面、整体推进”的总体思路,集中力量对全市23条城市主要干道进行景观示范街实施创建。

      一、基本情况

      23条景观示范街,总里程105.7公里。分别位于市四区和稀土高新区,其中昆区5条,青山区5条、东河区8条、九原区5条、稀土高新区6条。创建工作主要从道路交通平面设施、沿街建筑立面和公共空间环境三方面进行综合治理,包括市政道路和设施硬化修复、园林绿化植补、建筑立面粉刷改造、户外广告和店招牌匾规范设置、城市亮化美化、市容环境卫生清理整治等具体内容。

     二、具体工作

       各地区、部门严格按照《2015年全市景观示范街创建工作实施方案》和《包头市景观示范街创建标准》要求,成立了相应的组织机构,明确人员配置和职责分工,在组织层面上做到保障有力。

       在规划设计方面,各地区、部门始终坚持“规划先行、以人为本、突出特色、兼顾景观效果和质量安全”的原则,通过采取实地勘察、逐路、逐段、逐栋、逐屋拍照留影,委托专业公司规划设计,确定设计方案、编发设计效果图等方式,对23条景观示范街进行了整体规划设计。

       在具体实施过程中,各地区、部门一方面通过加大宣传引导,充分发挥广播、电视、报刊和网络等媒介的舆论引导作用,开设专栏大力宣传开展“景观示范街创建”行动的重大意义,激发全社会共创美好家园的愿望和热情,努力形成全社会参与整治工作的良好氛围。另一方面通过实行县级领导包片责任制,人员定岗定责实名管理制,目标任务时间倒排制等多项举措,对23条景观示范街展开创建。

    三、完成情况

       通过各部门通力合作,在规定时间内,按要求完成了景观示范街创建工作。在园林绿化方面,共计植补树木4万余株,栽植灌木13.9万平方米;基础设施改造方面,市政设施方面,增设垃圾桶532个,拆除电杆40根,整改电箱、报亭106个。道路硬化方面,修复、硬化市政设施和道路66.8万平方米;建筑立面改造方面,清洗、改造1463处198万平方米;规范拆除各类不合格店招6338处9.1万平方米;重新制作、安装店招3733处7.6万平方米;楼体美化亮化方面共完成343处71万平方米;清理流动摊点、“三乱”小广告、市容“六乱”等共61323起。

       各条景观示范街道路功能及建筑品位得到优化和提升,凸显了面貌新、亮点多、环境美的城市形象。