设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局2015年政府信息公开工作报告


[日期:2016年03月31日]   阅读次数:   

一、政府信息公开工作概述

2015年,市执法局深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,健全组织机构、加强监督检查,及时公开政府信息。全年主要工作情况如下:一建立健全了市执法局信息公开工作制度。对信息公开遵循的原则、内容、形式等作出具体规定,并健全了组织领导和责任追究制度。二是明确责任。指定专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。机关各科室及直属单位根据各自的工作范围,负责相关栏目信息的内容更新,提高上网信息质量。同时,对信息稿件的质量和时效性进行了严格把关,经分管局长审核无误后发布。三是开展了信息安全自查工作。由市执法局信息安全工作小组具体负责检查,检查过程中,及时做好检查记录,加强现场经验交流,对存在问题进行探讨,并提出整改建议。四是加强信息员队伍建设。定期组织业务培训,及时报送工作动态信息,严格执行公开审查程序,确保信息公开的及时性、准确性。五是拓宽信息公开渠道。利用各种传统媒体公开方式的同时,进一步加大网上公开力度,由局办公室统一管理、定期发布相关信息。将每周新编写的2期《城管执法信息》进行分类,更新到对应栏目,其它栏目通过编辑或转载每周更新2-3次。所发布的信息尽可能做到图文并茂、绘声绘色,符合“读图时代”的客观要求,方便群众了解相关信息。

二、主动公开政府信息情况

市执法局主要通过网站、报刊、电视、广播等方式,主动公开工作信息。一是公开了上级部门要求公开的《关于市本级经济建设口2014年部门决算的批复》、《包头市财政局关于下达2015年部门预算指标的通知》等文件。二是将最新印发的、关系民生的政策性文件予以公布,让市民了解并充分利用城市管理的动向,支持并积极参与城市的管理。如去年3月初,即城市环境综合整治百日攻坚行动前夕,及时公布了《包头市人民政府办公厅关于印发包头市城市环境综合整治百日攻坚行动实施方案的通知》,市民群众给予了积极的配合。三是加强与市民群众的互动。去年,我局《行政权力清单》通过网站公示后,网民对权力事项都给予了极大关注,他们通过电话或电子邮件的形式,积极建言献策。不少市民提出了具有建设性的意见。网站信息公开取得了很好的互动效果。四是加强日常动态信息公开。2015年,市执法局通过部门网站共发布《城管执法信息》、热点速递等信息186条,通过市内主流媒体如报纸、电视和广播等报道执法动态230篇(次)。

三、依申请公开信息和不予公开政府信息情况

我局2015年度无依申请公开信息和不予公开政府信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我局2015年度无政府信息公开的收费及减免情况。

五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2015年度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

存在问题主要表现在:一是网上办事还缺乏一些能直接在网上为市民办理的功能,只提供了办事流程图示,部分表格下载、网上提交表格等简单的服务功能以及网上审批、进度查询等服务还需进一步完善。二是虽然自网站升级以来访问量和信息更新量明显提高,但是距群众要求还有一定差距。三是信息公开制度有待完善。四是缺乏激励机制和定期培训机制,没有建立一支素质高、能力强、业务精、高效的信息员队伍。五是具有评论性和有一定影响力的采编稿件较少,未能有效激活主流媒体的关注度。

对此,在今年的工作中,我局将进一步加大工作力度,完善组织机构,扩展信息功能,提高服务水平和办事效率。为建设政务信息网、向社会各界提供便捷的现代化信息网络发挥更大的作用。具体将采取以下五项措施:一是建立健全政府信息公开工作制度和信息审查制度,进一步贯彻执行好政府信息公开工作,切实提高政府公开信息的工作效率和信息质量。二是进一步明确工作职责,根据工作职能,加大工作力度,扩大信息公开范围,及时对我局网站进行更新维护。三是组织开展宣传活动,增进群众对城管部门政府信息公开的了解。四是提高业务水平,继续积极组织业务培训,强化全系统政府信息公开意识,进一步提高政府信息公开工作水平。五是加强报刊、广播、电视以及街道社区信息公开栏等渠道的信息公开,进一步拓展政府公开信息的覆盖范围,充分发挥政府信息公开效益。

 

 

 

                     

                         2016年3月30日