设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局 关于推进政务公开工作的情况报告


[日期:2016年11月14日]   阅读次数:   

   今年,我局按照包头市关于深入开展政务公开工作的安排意见,坚持以促进依法行政、改进工作作风、增强工作透明度为重点,以公开、公正、便民和廉政、勤政为目的,积极探索,大胆实践,扎实推进政务公开工作。现将我局2016年度政务公开工作推进情况汇报如下:
    一、强化组织领导,增强政务公开工作的规范性
    为保证政务公开工作规范有序运行,我局结合实际,从加强组织领导、健全目标责任、强化制度建设等方面入手,着力构建强有力的政务公开工作推进体系。按照要求成立了以王旭亮局长为组长、各科室负责人为组员的政务工作小组,进一步理顺了政务公开工作的管理体制,并把政务公开工作纳入我局年度工作目标,统一安排,统一部署,统一检查。 
    在推行局机关政务公开工作中,我们结合城管工作实际,从职能范围、行业特点出发,对政务公开的内容进行认真梳理分析,通过城管门户网站的形式,将政务公开内容向社会公布。 一是制定政务公开实施方案。今年6月,我局对政务公开中存在的问题进行了认真研究分析,重新修订并印发了《包头市城市管理行政执法局政务公开实施方案》,明确要求各科室、二级单位要把切实转变政府职能,转变工作作风,减少办事环节,规范运行程序,提高办事效率,把解决群众关心、社会关注、反映比较强烈的热点、难点问题作为政务公开工作的切入点,在政务公开的形式、内容,公开的范围等方面,进一步加大工作力度,尤其是群众关心的热点、焦点问题以及应让群众知晓的政府决策、大事等,必须向社会公开。二是明确责任。指定办公室一名专人负责信息公开工作,做好公开信息审查、网络维护、信息报送、实时更新等工作。机关各科室及直属单位根据各自的工作范围,负责相关栏目信息的内容更新,提高上网信息质量。同时,对信息稿件的质量和时效性进行了严格把关,经分管局长审核无误后发布。  
    二、做好政务舆情回应工作,切实保障社会环境安稳有序
我局高度重视政务舆情回应工作。为提高政务舆情回应实效,我局领导要求,对监测发现的政务舆情要加强研判,区别不同情况,进行分类处理,并通过发布权威信息、召开新闻发布会或吹风会、接受媒体采访等方式进行回应。回应内容应围绕舆论关注的焦点、热点和关键问题,实事求是、言之有据、有的放矢,避免自说自话,力求表达准确、亲切、自然。通过召开新闻发布会或吹风会进行回应的,相关部门负责人或新闻发言人应当出席。同时,我局适应传播对象化、分众化趋势,充分利用新兴媒体平等交流、互动传播的特点和政府网站的互动功能,提升回应信息的到达率。建立了与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,同时加强与有关媒体和网站的沟通,扩大回应信息的传播范围。
    对涉及政府部门重大政策措施存在误解误读的、涉及公众切身利益且产生较大影响的、涉及民生领域严重冲击社会道德底线的、涉及突发事件处置和自然灾害应对的政务舆情等要进行重点监测。监测过程中,如发现严重危害社会秩序和国家利益的造谣传谣行为,相关部门在及时回应的同时,应将有关情况和线索移交公安机关、网络监管部门依法依规进行查处。
    目前,我局正在研究将政务舆情回应情况作为政务公开的重要内容纳入考核体系事宜。并将建立政务舆情回应通报批评制度,对工作消极、不作为的部门个人进行通报批评;对不按照规定公开政务,侵犯群众知情权且情节较重的,会同监察机关依法依规严肃追究责任。
    三、及时回应社会关切问题,不断拓宽政务公开渠道
    对于市政府、各相关部门及市民关注的的问题,我局及时安排专人负责落实。现已将我局执法所涉及的权责清单、有关法律、法规、规章及有关规范性文件、权责清单、实施行政处罚情况、行政处罚自由裁量标准等业务方面的内容分门别类及时在门户网站上对外公开。对于人大提案、政协提案及市民通过12319热线、行风热线平台提出的各类问题也已全部回复。其中部分市民提出的问题不属于我局职责范围,我局已移交相应部门处理。
    同时,在以城管执法局门户网站为大本营的前提下,我局不断拓宽政务公开渠道,积极利用报刊、电视、广播等多种媒体方式方式,增加与市民的互动性,让更多市民了解并参与到城市管理工作中来。目前,我局和广播电视台综合广播合作,进行了“行风热线时段公益宣传”和“城管执法月度报告”的播报工作,并围绕城市管理工作重点,通过系列报道形式在《包头新闻》进行播发;在电视台《直播包头》栏目挂栏播出《城管焦点》,直击一线,贴近群众;与包头日报社联办《聚焦城管》专版,每月一期;与包头晚报联办《为民·城管执法篇》专版,每月一期;与包头日报社进行全媒体合作,联合开展《看文明执法 讲动人故事》、《环卫工人爱心传递》活动,深入推进多渠道、多层面、多形式的政务公开工作。截至目前,市执法局通过部门网站共发布《城管执法信息》、热点速递等信息125条,通过市内主流媒体如报纸、电视和广播等报道执法动态180篇(次)。
    四、不断加强政策解读工作,让广大市民做到心中有数
为进一步深化政府信息公开,做好我局重要政策解读工作,让社会公众更好地掌握政策、用好政策,充分发挥政策作用,根据市委、市政府今年对城市管理重点工作的安排,我局制定了权责清单,明确了解读范围,统筹运用部门领导撰稿解读、在线访谈、政策问答、媒体专访等形式,对应该公开的、涉及面广的、社会关注度高的文件进行了及时解读,让广大市民“听得懂”、“听明白”、“能理解”。同时将文件在城管门户网站上公布。尤其是涉及城管执法体制改革、景观示范街创建、普通街巷治理等重点任务和与市民息息相关的文件,我局更加注重解读和公布时间,让相关部门和群众及时了解工作进展,做到心中有数。
    截至目前,我局及各区级执法、环卫部门已10次做客包头广播电台《行风热线》栏目、1次做客包头电视台《聚焦执行力》栏目,面对面为市民答疑解惑,广泛进行城市管理各项方针政策、法律法规、工作举措方等面的解读和宣传工作。同时,全年不间断在包头日报、晚报专栏对政策法规进行分析,让市民真正明白政策允许范围及办事流程等内容。
    7月20日开始,我局在全市范围内统一开展了以“法在身边·法治包头”为主题的法治宣传月活动,为市民解答有关占道经营、广告设置、违法建设等方面问题。现已发放《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国民族区域自治法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国环境噪声污染防治法》、《包头市环境保护条例》、全市城管系统政风行风宣传资料和涉及城市管理相关法律法规一千余份,进一步增强了市民的法律意识,提高了执法人员文明执法、依法行政水平。
    五、强化监督考核管理,增强政务公开工作的有效性
年初,我局将政务公工作纳入各部门目标考核责任制中,作为对各部门及其主要领导进行考核的一项重要内容,实行一票否决。在日常工作中,我局督查考核办对各部门政务公开工作进行监督检查,采取跟踪督办、实地督办、专项督办的形式,加大检查指导的力度,对工作积极主动且效率高的进行奖励,对被动应付、行动迟缓的给予通报批评,保证全局各部门政务公开工作能及时、有效进行。
    经过一年多运行,数字城管平台及12319热线已成为我局政务公开的一个有效途径。目前,市执法局已将市五区国有土地在建项目、集体土地违建项目、市管6条道路上的全部店招牌匾和其它道路已登记备案的户外广告等内容全部纳入了指挥系统,进行数字化备案,形成了各要素完整的数据库。同时组建了信息采集监督队伍,配发信息采集终端,并为367台执法、环卫作业和渣土运输车辆加装GPS,进行实时动态监控和全程跟踪。每月月底,数字指挥中心根据采集数据将各单位工作完成和质量情况统计上报局机关,我局经过整理分析,将最终结果发布于我局官网及包头新闻网专题,及时向市政府及市民公开工作情况,接受从上至下的监督和考核,从而提高我局执法工作水平和效率。
    六、加强制度建设和服务水平,让城市管理工作更加通畅    
近几年,我局先后完成了《包头市城市管理行政执法条例》、《包头市市容环境卫生管理条例》、《包头市城市机动车停车场管理暂行办法》、《包头市城市户外广告和牌匾设置管理办法》等法规、规章和规范性文件的制定和修订工作,为城管执法的规范化、程序化提供了基本遵循。为了尽快让各相关部门了解条例中规定的办事流程等事项,我局特将各条例装订成册发放给相关单位,并不断向前来办事群众进行宣传,同时全文发布于我局网站和《包头日报》,并及时于《包头日报》进行详细解读。
    今年,围绕城市执法体制改革、景观示范街创建等重点工作,根据市委、市政府要求和工作实际,我局制定了《包头市深入推进城市执法体制试点改革改进城市管理工作实施方案》、《包头市2016年景观示范街创建及街巷治理工作实施方案》、《包头市2016年城乡规划区内违法建设管控专项整治工作实施方案》、《包头市居民生活垃圾分类收集实施方案(试行)》及《行政执法人员文明用语规范》,规定了城市管理各项重点工作的工作目标、实施步骤、具体措施等内容,为规范城市管理工作流程、提高城市管理执法效率、加强制度建设和服务水平、提供了科学的依据。
 
 
 
 
包头市城市管理行政执法局
2016年8月15日