设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头市城市管理行政执法局 关于在全市城管系统中开展“强基础、转作风、 树形象”专项行动实施方案


[日期:2017年03月13日]   阅读次数:   

  为贯彻落实住建部《关于印发〈全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案〉的通知》(建督〔2016〕244号)精神,切实加强全市城管执法队伍建设,进一步提升城市管理和服务水平,结合我市实际,制订本实施方案。
  
  一、总体目标
  
  全面贯彻党的十八届六中全会和自治区第十次党代会、党委十二届二次全会以及市委第十二次党代会、十二届二次全会精神,以城市管理执法体制改革为契机,以开展城市管理执法人员培训为载体,以推进标准化制度体系建设为基础,以改进城市管理执法方式为抓手,聚焦主业、创新载体、争先进位、真抓实干,切实转变工作作风,展现城管执法新作为,树立城管执法队伍新形象,进一步提高我市城市管理执法干部队伍的政治素质和业务水平,着力打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍。
  
  二、主要任务和措施
  
  (一)强基础,推进执法队伍“大建设”
  
  1、创新培训载体,提升培训质量
  
  一是开展“全员培训”活动。深化“两学一做”学习教育,抓好理论学习和思想政治教育,加强基层党建工作,进一步增强党员干部队伍的宗旨意识。年度内,按照分级负责的原则,对全市城管执法干部和协管人员进行全员培训。市城管执法局负责市本级和旗县区城管执法(分)局(大队)中队长以上执法人员的集中培训,各旗县区城管执法(分)局(大队)负责本辖区其他执法人员的集中培训,全年要围绕“领导能力建设、法制建设、户外广告规划设置管理、城市容貌标准制定以及财务管理”等内容开展专题培训。各级各单位要建立每周学习日制度,原则上以大队或中队为单位,每周进行不少于1个学时的政策理论和业务法规学习,每人每月集中学习不少于2次。各单位要建立干部教育培训学分登记制度,认真登记干部参加培训、获得学分和学习情况评定等内容,学习培训情况作为干部考核评价和奖惩任免的重要依据。建立政治理论和业务常识测试制度,定期对全市城管系统各单位干部职工进行随机测试,以考促学。
  
  二是实施“城管大讲堂”活动。市城管执法局开办城管执法大讲堂,邀请市内外领导和专家为全市系统中层以上干部围绕“国际国内形势、政治理论、重要会议精神和政策法规”等内容进行专题讲座,全年不少于6次。全市系统各单位要主动开设以“学政策讲业务提素质增能力”为主题的“干部大讲堂”,结合各自单位实际,定期采取“以身示教”、“以案说法”、“以考促学”等方式,通过领导讲、干部讲、群众讲等形式,抓好日常培训交流,要有计划的组织“优质讲堂”交流观摩活动。
  
  三是抓实“岗位练兵”活动。全市基层各执法中队每月要集中组织1次以“小项目练习、小案例分析、小案情研讨、小内容考核、小经验交流”为内容的“五小”练兵活动。全市系统各单位要采取“案例分析研讨、执法经验交流、现场摩拟处置演练”等形式,每季度开展“模拟演练”活动;全年,要围绕“队列、体能、队容风纪、内务秩序”等内容,开展“军训大练兵”活动,每周集中训练时间不得少于2小时。年底前集中组织军事会操表演,展现各单位队容队貌和队伍形象。
  
  四是开展“实践锻炼”活动。在全市城管系统市区两级机关和单位之间开展业务领导和骨干“双向”挂职锻炼工作,在没有机关或基层工作经验的优秀年轻干部中,加大不同领域和行业间的挂职力度,促进业务交流,提升干部素质,增强干部的大局意识和服务意识;在市局机关和局属单位之间探索实施科级干部轮岗和机关普通人员“双向”择岗机制,充分调动和激发干部职工的工作热情和主观能动性。
  
  五是开展“竞技比武”活动。各单位要以“干什么、练什么、缺什么、补什么”和“精管实用”为目标,注重实践,重点开展优秀卷宗评比、执法文书制作比赛等活动,切实提高执法人员的办案质量和能力。7月份,为庆祝自治区成立70周年和建党96周年,全市城管系统开展以“人民城管为人民”为主题的征文、演讲、摄影、书画比赛和金点子征集活动,组织动员城管干部职工讲城管故事、拍城管风景、想城管问题,不断激发干部职工的敬业精神,强化责任意识和职业荣誉感。9月份,开展以“学法知法宣法用法”为主题的政策法规知识竞赛,增强全市城管执法干部的法制意识和法制思维。
  
  六是开展“弘扬先进”活动。年度内,在全系统选树一批文明执法示范岗和劳动模范、优秀中队长、文明执法标兵、最美环卫工人以及最美城管人等先进集体和先进个人,积极宣传先进典型的模范事迹,用身边的人身边的事教育干部职工,引领广大城管干部学先进、赶先进、当先进。坚持正确导向,在干部选拔任用、职工待遇调整中要优先考虑各级各类先进典型,确保在全系统形成“比、学、赶、帮”的良好氛围。
  
  2、完善执法制度,规范执法行为
  
  一是公开执法权责清单。厘清权力职责,制定公布城管执法部门权力和责任清单,向社会公开城管执法职能职责、执法依据、处罚标准、运行流程、监督途径、问责机制等。二是健全执法全过程记录。全市城管一线执法队员配齐、规范使用执法记录仪,通过文字、音像等记录方式,对执法活动全过程进行记录,客观、公正、完整地记录执法工作情况和相关证据,实现全过程留痕和可回溯管理。三是规范执法办案流程。明确办案时限,提高办案效率,实现执法规范化。规范执法文书的制作和使用,确保执法文书和案卷完整准确、合法规范。
  
  3、整顿队容风纪,严明工作纪律
  
  一是落实队伍着装统一。立足城管执法队伍准军事化管理要求,定期开展着装专项督察,监督城管执法队伍按照规定穿着制式服装和佩戴标识。利用2017年底全国统一城管着装的契机,参照执法队员申领、注册执法证的管理模式,对市区所有着城管制服人员进行资格审查和编号备案,特别要加强各级各单位自行招录城管协管员的着装规范管理。二是规范文明执法行为。落实执法亮证制度,执法队员执法过程应主动亮证;制定和完善《城管执法人员行为规范》,严禁执法队员对管理服务对象使用不文明语言和粗暴行为,杜绝暴力执法。三是落实执法车辆使用和管理。完善和落实执法车辆使用管理规定,实现执法车辆标识统一,车容车貌整洁,严禁公车私用,严格执行执法车辆使用管理规范。四是强化纪律作风督察。加强市区两级督察队伍的联动,从源头上促进执法队伍的自身建设,不定期的开展队容风纪、工作效能专项督察,对队伍作风情况进行错时督察、交叉检查,强化对全市和全局重点项目、重点任务以及领导交办任务的跟踪督察,定期编发督察通报,及时纠正不规范、不文明的执法现象。
  
  (二)转作风,实现综合效能“大提升”
  
  倡导“721”工作法,让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决,侧重系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,提升服务水平,实现执法队伍三个转变,即“单一执法”向“管理服务”的理念转变、“硬性执法”向“柔性管理”的方式转变、“执法者”向“服务者”的角色转变。
  
  1、加强制度化、标准化体系建设。坚持必要性、有效性、可操作性和精简高效原则,根据本单位、本部门履职的需要,对现有的规章制度进行全面梳理、清理,该废止的坚决废止,该完善的抓紧完善,该制定的在充分调研的基础上及时研究制定;立足推进重点项目、重大行动和重要任务高质量建设、高标准管理,紧紧围绕城市管理的各项职能职责,加强同标准化研究专业机构的合作,制定和完善《包头市城市容貌标准》、《包头市数字化城市管理考核标准》和《包头市环卫清扫作业质量标准》等一批城市管理标准和规范,以标准化管理促进权力运行规范化,扎实推进城市管理标准体系建设,力争年度内构建起层级分明、系统完善、操作性强的现代化城市治理标准体系。
  
  2、全面实施城市综合整治行动。一是巩固成果,以开展景观街创建及街巷综合治理工程为载体,进一步提升城市综合管理水平,逐步构筑、凸显、确立品质鹿城的良好形象,为自治区成立70周年献礼。二是以争创全国文明城市五连冠为契机,以问题为导向,集中展开施工围挡、户外广告、夜市烧烤、校园周边等专项整治行动,以整治促规范,以服务促管理,不断强化执法监管,逐步推进城市市容环境整体实现提档升级。三是要以“清洁城市、美丽包头”为目标,深入开展城乡环境卫生综合整治工程,推进垃圾无害化、减量化、资源化处置工作;深入推进城乡一体化改革, 加大各地区乡村环卫基础设施建设力度,改善乡村人居环境;积极探索环卫作业市场化机制,推进环卫精细化作业。四是要实施包头市环卫产业升级改造项目。要新建改建一批压缩式生活垃圾转运站;建设一批环卫工人休息室,实施城乡旱厕改水厕工程,购置430台环卫专用车辆,进一步提升环卫基础设施建设水平。五是要全力做好城市建成区违法建设五年专项治理工作,确保我市能够按期达到新增违法建设“零容忍”和清查处理存量违法建设不低于50%的治理目标;扎实开展违法建设专项整治行动,坚决揭制和打击各类违法建设行为蔓延扩散的势头,实现全市违法建设管控工作新提升。
  
  3、改进工作方法。制定并推行“一线工作法”,落实领导联系基层制度和路段目标责任制,真正做到决策在一线制定,工作在一线落实,问题在一线解决,创新在一线体现,业绩在一线创造,不断树立执法务实新形象。坚持“疏堵结合、服务为先”,充分依靠和发动群众、经营业主参与城市管理,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,加强区域协作。坚持处罚与教育相结合,灵活运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制行政手段,杜绝粗暴执法。
  
  4、推进数字城管系统全面应用。进一步完善信息采集和案件受理、派遣机制,规范运转流程,强化案件协调督办,不断提升即时发现、派遣、处置、解决问题的能力。组织实施市区两级指挥平台升级改造工程,实现市五区互联互通,综合应用全覆盖。进一步完善考核办法和考核细则,以考核倒逼责任单位主动巡查、主动发现、及时处置城市管理问题。市五区要加强二级指挥平台的管理、运行、应用和维护,确保上下协调、管理通畅,保证管理和执法全过程监控。
  
  5、完善投诉和信访处置机制。12319热线实行24小时畅通,全天候受理市民诉求和建议意见,及时受理、转办、督办,办理完毕及时回复诉求人;提高市长热线、行风热线、行风监督员、聚焦执行力等各类问题的处置效率,健全跟踪督办和定期回访制度。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,严格落实信访责任制,加大信访调处力度,提升城管社会服务形象。
  
  6、推进城市网格化管理。不断细化单元网格,强化网格内责任落实,切实按照“网格化实名制”管理模式,实现网格内“定人、定时、定路、定管理标准、定奖惩制度”的“五定”管理。配备一定数量的环卫保洁员、城管执法员(协管员)、信息采集等管理人员,确保每一条道路、每一件事情有人管、有人问。
  
  (三)树形象,开展城市管理“大宣传”
  
  以“人民城管为人民”为主题,加大城管宣传工作力度,丰富宣传载体,通过全媒体合作,利用包头城市管理专栏、微信公众号等新兴媒介,努力构建“多角度、深层次、立体化、全方位”的宣传工作新格局,树立城管执法队伍文明、亲民和权威形象。
  
  1、强化新闻宣传。全市系统各部门要“以人民城管为人民”为主题,充分利用各级各类媒体的影响力和辐射面,设置专栏和版块,加强对“强转树”专项行动的宣传力度。要协调利用重要区域的户外广告发布“强基础、转作风、树形象,包头城管在行动”、“服务为先、管理优化、执法规范,包头城管在您身边”等一批主题鲜明、符合我市实际、群众喜闻乐见的公益广告。
  
  2、创新宣传方式。提高微信公众号推送质量和数量,全面提升城管知晓率和影响力,使城市管理理念深入人心。在包头城管官方网站、“包头城管”微信公众号上设立“强转树”行动专栏,各单位要及时上报活动信息,每月定期发布相关活动内容3-4期,定期进行专题报道。要把握网络传播规律,巩固壮大网络宣传阵地,为城市管理提供有力舆论支持。
  
  3、畅通公众参与渠道。大力推进学雷锋志愿者服务队建设,积极组织和参加各类社会公益活动;认真开展“便民服务月”、 “城管体验日”、“城管志愿服务进社区、进学校、进企业”等活动,提升社会动员能力。在全市核心区域、重要路段设置“文明执法示范岗”,统一设置标识,加强标准化建设,强化岗亭便民服务功能。建立群众举报奖励制度,调动群众参与监督管理的积极性。推进政务公开,开展群众评议等活动,主动接受社会和公众监督,回应社会关切。
  
  三、推进步骤:
  
  (一)动员部署阶段(2月):召开全市“强转树”专项行动动员大会,统一思想,动员部署。市局各责任科室要按照分工,制定各单项活动方案,并抓好督导落实。系统各单位要认真落实全市“强转树”专项行动方案的相关要求,因地制宜制定具体实施计划,深入宣传发动,做好专项行动准备。
  
  (二)推进实施阶段(2-11月):全面落实活动要求,不断掀起活动高潮。活动领导小组要通过督查专报、阶段总结等方式调度指挥整个活动的开展,以此带动全年各项工作目标任务圆满完成。
  
  (三)总结表彰阶段(12月):局专项行动领导小组对各地各单位专项行动开展情况进行检查评估,系统总结巩固成果,对照问题整改落实,推广经验促进提升,并表彰一批先进基层单位和先进个人。
  
  四、工作要求
  
  (一)加强领导,落实责任。各单位要站在讲政治、顾大局的高度,切实增强加强城管执法队伍建设的责任感和紧迫感,将专项行动列入重要议事日程,“一把手”作为专项行动的主要责任人,要统筹安排部署,责任分解到人,要创新活动载体,丰富活动形式和内容,切实将专项行动的刚性任务落到实处。
  
  (二)强力推动,务求实效。各单位要把专项行动与城市管理重点项目和重点任务紧密结合起来,始终做到“两手抓、两不误、两促进”,要进一步细化考核指标,把专项行动任务完成情况纳入到考核体系,推动城市管理执法队伍建设上台阶。各部门、各单位要严格把握时间节点,不打折扣、不搞形式,大胆创新,勇于探索,全面落实专项行动和各项工作任务,用工作实绩检验行动成效。
  
  (三)强化督导,健全机制。市执法局党组定期专题听取专项行动领导小组的情况汇报。专项行动领导小组每季度要组织一次集中督查,及时编发督查情况通报。全市系统各单位要经常性的总结专项行动的开展情况、提炼具有特色和推广价值的好经验、好做法,把成功经验转化为长效机制,每月5日前要书面报告专项行动开展情况。