设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

关于落实城市执法体制改革精神调整市城市管理综合执法局所属事业单位机构编制事项的批复


[日期:2018年05月07日]   阅读次数:   

市城市管理综合执法局:
报来的《关于呈报直属事业单位“五定”方案的请示》(包城管执法字〔2018〕36号)收悉。根据《中共包头市委、包头市人民政府关于印发<包头市深入推进城市执法体制试点改革改进城市管理工作实施方案>的通知》(包党发〔2016〕12号)和《市委全面深化改革领导小组第十九次会议纪要》(〔2017〕6号)精神,与市城市管理综合执法局(以下简称市城管执法局)“三定”规定相衔接,经研究,同意对你局所属事业单位有关机构编制事项批复如下:
一、城市执法体制改革调整的事业单位机构编制事宜
(一)从市城乡建设委员会和市规划局所属事业单位划入职能的切分情况
1.从市规划局所属市城乡规划实施管理服务中心划入“受局机关委托,组织落实市四区及稀土高新区住建部卫星遥感图斑核查工作”。
根据市城市执法体制改革确定的市和区两级城管执法部门职权划分原则,市城管执法局所属事业单位承担“组织市四区和稀土高新区城管执法部门落实住建部卫星遥感图斑核查工作”,市四区和稀土高新区城管执法部门承担各自辖区的具体核查工作。
2.从市城乡建设委员会所属市政工程管理局的市政设施监理所划入4项职能:①承担依附在城市道路上的给排水、电力、燃气、热力、通讯等设施的日常巡查,通知权属单位进行故障处理和维护;②承担我市城区汛期防洪巡查工作,发现问题,通知和督促权属单位进行故障处理和修复;③承担对行政许可后,敷设的各类设施所执行的技术质量及安全标准进行监督;④承担对未经许可挖掘城市道路和破坏市政设施行为进行制止和违章处理。
根据市城市执法体制改革确定的市和区两级城管执法部门职权划分原则,将划入的①和②两项全部职能及④“破坏市政设施行为进行制止和违章处理”交由市四区和稀土高新区城管执法部门承担。划入的③项全部职能和④“对未经许可挖掘城市道路行为制止和违章处理”由市城管执法局所属事业单位承担。
(二)市城管执法局所属部分事业单位更名事项
按照市城市执法体制改革的要求,与市城管执法部门职能重心转变相一致,同意变更市城管执法局所属的8个事业单位的名称。具体是,市城市管理综合执法局直属一至六大队相应更名为:市城市管理市政园林执法督查支队、市城市管理规划执法督查支队、市城市市容管理执法督查支队、市城市管理环保执法督查支队、市城市管理环境卫生执法督查支队、市城市管理技术服务中心。市城市管理综合执法局机动督察大队更名为市城市管理执法督察支队;市城市管理综合执法局监控指挥中心更名为市城市管理监控指挥中心。
(三)科级领导职数调整事项
同意市城市管理技术服务中心在核减1名副科级领导职数的基础上,增核1名正科级职数;同意市户外广告和牌匾设置管理服务处增核1名副科级领导职数。
二、调整后,市城管执法局所属10个事业单位重新“五定”事项
(一)包头市城市管理市政园林执法督支队主要职责是:负责市四区、稀土高新区范围内对挖掘、穿越城市道路和临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木行为以及相关行政许可执行情况进行监督检查;督促未经许可挖掘、穿越城市道路,破坏城市道路以及临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木的违法违规行为当事人限期整改,依法开展行政处罚工作;参与上述相关行政许可事项的现场核验工作;根据市、区两级职责分工,负责督查市四区、稀土高新区城管执法部门在市政管理方面、园林绿化管理方面、水务管理方面法律、法规和规章规定的日常监督管理和行政处罚工作。
仍为市城管执法局所属相当于正科级公益一类事业单位,仍核定事业编制20名,编制结构为:管理人员编制18名,工勤人员编制2名。科级领导职数4名(2正2副)。
(二)包头市城市管理规划执法督查支队。主要职责是:负责监督管理市四区、稀土高新区范围内,取得《建设工程规划许可证》的工程建设项目施工建设各阶段批后执行情况,依法查处未按工程建设许可进行建设的违法行为;参与对取得《建设工程规划许可证》的工程建设项目钉桩放线、验线及工程建设阶段的测验工作;受局机关委托,组织市四区、稀土高新区城市管理执法部门落实卫星遥感图斑核查工作;负责对市四区、稀土高新区范围内城市户外广告设置情况进行日常巡查,依法查处违规设置户外广告行为;负责督查市四区、稀土高新区城市管理执法部门对查处违规设置施工围挡(墙)的日常监督管理和行政处罚工作;根据市、区两级职责分工,负责督查市四区、稀土高新区城市管理执法部门在规划管理方面对未取得规划审批手续进行建设行为,违反镇规划、乡规划和村庄规划建设行为,沿街既有建筑物外立面装饰、装修、改造和公共空间秩序管理以及小区物业管理方面对私搭乱建、破墙开店行为的监督管理和行政处罚工作。
仍为市城管执法局所属相当于正科级公益一类事业单位,核定事业编制25名,编制结构为:管理人员编制23名,工勤人员编制2名。科级领导职数4名(2正2副),
(三)包头市城市市容管理执法督查支队。主要职责是:根据市、区两级职责分工,负责督查市四区、稀土高新区城市管理执法部门在市容管理(除户外广告设置管理外)方面法律、法规和规章规定的监督管理和行政处罚工作;负责督查市四区、稀土高新区城市管理执法部门在工商、食品药品监管、交通管理方面的日常监督管理和行政处罚工作;负责督查市四区、稀土高新区城市管理执法部门查处违规设置店招牌匾行为的日常监督管理和行政处罚工作。
仍为市城管执法局所属相当于正科级公益一类事业单位,核定事业编制20名,编制结构为:管理人员编制18名,工勤人员编制2名。科级领导职数4名(2正2副)。
(四)包头市城市管理环保执法督查支队。主要职责是:根据市、区两级职责分工,负责督查市四区、稀土高新区城市管理执法部门在环境保护管理方面(除拆迁工地扬尘污染外)法律、法规和规章规定的日常监督管理和行政处罚工作;负责督查市四区、稀土高新区城市管理执法部门对依法取缔接入城市市政管网的非法排污口的日常监督管理和行政执法工作。
仍为市城管执法局所属相当于正科级公益一类事业单位,核定事业编制20名,编制结构为:管理人员编制20名。科级领导职数4名(2正2副)。
(五)包头市城市管理环境卫生执法督查支队主要职责是:按照市、区两级责任分工,负责督查市四区、稀土高新区环境卫生管理部门对环境卫生管理方面法律、法规和规章规定的日常监督管理和行政处罚工作;负责市四区、稀土高新区范围内建筑垃圾的日常管理工作;负责市四区、稀土高新区范围内建筑垃圾和餐厨垃圾的收集、清运、处置等进行日常巡查,并依法开展行政处罚工作;负责查处和取缔市四区和稀土高新区范围内非法设置的建筑垃圾消纳场所;负责督查市四区、稀土高新区城市管理执法部门在环境保护管理方面对拆迁工地扬尘污染的日常监督管理和行政处罚工作;根据管理权限,负责办理和督办相关投诉举报案件。
仍为市城管执法局所属相当于正科级公益一类事业单位,核定事业编制25名,编制结构:管理人员编制25名。科级领导职数4名(2正2副)。
(六)包头市城市管理技术服务中心主要职责是:承担市四区、稀土高新区范围内对挖掘、穿越城市道路和临时占用城市绿化用地、砍伐城市树木行政许可事项的技术指标、技术标准、设计规划、方案的审查、现场核验等技术服务工作,并提出专业技术意见;承办对取得《建设工程规划许可证》工程项目建设的钉桩放线、验线及工程建设各阶段的测验和技术认定工作;参与卫星遥感图斑的核查工作;会同市城建委、市规划局等相关部门建立技术信息共享机制和日常监管衔接机制;参与研究、拟订城市管理和行政执法工作相关的工作标准、技术规范和工作规程;根据局机关安排,承担城市管理和行政执法方面热点、难点问题及课题、项目的研究论证工作,并提出可行性建议报告。
仍为市城管执法局所属相当于正科级公益一类事业单位,核定事业编制20名,编制结构为:专业技术人员编制13名,管理人员编制6名,工勤人员编制1名。科级领导职数3名(1正2副)。
(七)包头市城市管理执法督察支队主要职责是:参与制订城市管理综合执法工作督查、考核办法,组织开展城市管理和执法业务考核工作;参与制订城市管理执法人员作风纪律督察办法,负责全市城管执法人员工作作风、工作纪律督察,经常性开展专项督察活动;根据局党组的安排,承担对市四区、稀土高新区重点工作、重要活动和重大项目的专项考核工作以及城市管理机动应急任务;负责承担城市管理方面的相关重大案件、跨区案件及上级交办案件的督办工作。
仍为市城管执法局所属相当于正科级公益一类事业单位,核定事业编制18名,编制结构为:管理人员编制16名,工勤人员编制2名。科级领导职数4名(2正2副)。
(八)包头市户外广告和牌匾设置管理服务处主要职责是:受局机关委托,参与编制户外广告设置专项规划和技术规范,以及城市户外广告设置管理的标准、规程等规范性文件;承办城市户外广告设置备案管理的现场核验等技术保障工作;按照规划和规定,负责在全市重要区域设置长期性公益广告设施;参与审订市四区、稀土高新区店招牌匾设置规划和标准,并对相关设置规划、标准执行情况进行复核;参与制定市四区、稀土高新区范围内施工围挡(墙)的设置标准和技术规范。
仍为市城管执法局所属相当于正科级公益一类事业单位,核定事业编制12名,编制结构为:专业技术人员编制7名,管理人员编制3名,工勤人员编制2名。科级领导职数2名(1正1副)。
(九)包头市环境卫生管理局主要职责是:受局机关委托,负责全市环境卫生行业的指导、协调、管理和改革工作;参与拟订环境卫生管理的行业规划、政策措施、作业标准和作业服务规范等规范性文件,并组织实施;负责指导村镇垃圾管理和农村人居环境整治工作;组织开展环境卫生综合整治行动;指导九个旗县区和稀土高新区环境卫生管理部门对道路清扫、保洁及生活垃圾的收集、清运等方面的日常管理工作;负责指导、协调、监管全市生活垃圾无害化处理工作;负责对餐厨垃圾收集、清运和处置企业的日常监督管理工作;指导全市垃圾处理场、公厕、转运站、环卫工人作息房、环卫作业车辆、废物箱(果皮箱)等环卫基础设施、设备的建设、管理和协调工作;指导全市生活垃圾分类工作;负责环境卫生管理科技成果的推广应用及职工培训;参与对全市城市管理环卫部门相关业务的日常考评工作;负责办理和督办相关投诉举报案件。
仍为市城管执法局所属相当于正科级公益一类事业单位,核定事业编制25名,编制结构为:专业技术人员编制10名,管理人员编制11名,工勤人员编制4名。科级领导职数4名(2正2副)
(十)包头市城市管理监控指挥中心主要职责是:负责全市城市管理和行政执法信息化网络系统和应急指挥系统的规划、建设、管理、维护工作;参与拟订城市管理数字信息化系统运行、使用、管理工作规范及行业标准;组织相关信息化、数字化培训工作;负责受理涉及城市管理和行政执法方面的群众投诉、政府信箱、市长热线交办案件的任务派遣、指挥督办;负责城市管理和行政执法相关案件信息的分析汇总工作;负责城市管理跨区域和重大执法行动的统一指挥调度;负责全市重点地区的图像监控、取证的指挥、协调、业务指导等工作;负责全市数字化信息系统案件处置结果的跟踪、巡查复核工作;综合运用相关数据参与城市管理和执法督查、考核工作。
仍为市城管执法局所属相当于正科级公益一类事业单位,核定事业编制18名,编制结构为:专业技术人员编制7名,管理人员编制8名,工勤人员编制3名。科级领导职数3名(1正2副)。
三、其他事项
市城市管理市政园林执法督查支队、市城市管理规划执法督查支队、市城市市容管理执法督查支队、市城市管理环保执法督查支队,参与对各区城市管理执法部门相关督查业务的日常考评工作,并负责办理和督办相关投诉举报案件。
接此批复后,请及时办理《事业单位法人证书》、《机构编制管理证》相关变更手续。
此复。
 
附表:市城市管理综合执法局所属事业单位编制及人员调整情况表
 
包头市机构编制委员会
 
                             2018年4月16日