设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

净化烟花爆竹市场


[日期:2017年01月25日]   阅读次数:   

  昆都仑区
  □记者 梁晶晶
  本报讯 “今年烟花爆竹卖的怎么样?一定要注意安全,特别是在大年二十八、二十九的时候,注意进店的人不要吸烟等安全隐患问题。”昆都仑区安监局的工作人员在烟花爆竹零售店检查时对商户说。1月21日,昆都仑区安监局联合区城管、公安、消防、市场监督管理局等六个部门对8家烟花爆竹零售点进行了专项安全大检查。
  每到一家,工作人员都会询问零售商是否有营业执照、销售人员是否有相关的资格证、有没有烟花爆竹经营许可证,商店是否有消防设施,是否安装防爆灯,是否有安全标识,灭火器的使用、存货量是否超标,是否有进出货物票据等情况。在进行检查的同时,复查之前检查时所发现的问题以及整改后是否达标。
  在团结大街乾丰烟花爆竹店,工作人员对防爆灯进行了检查,之前检查时发现该店里没有安装防爆灯,此次检查该店已经整改完毕。在民族西路南段天旺烟花爆竹店,检查发现该店的存货量比较大,要求其进行整改。
  昆都仑区安监局副局长华伟介绍:“这次联合检查整体情况还不错,之前检查存在的问题基本已经整改,只有个别还有存货量比较大的问题。我们已经组成检查组,加大检查力度,不允许店外经营,控制存货量,张贴警示标识。同时提醒市民,购买烟花爆竹要在正规的经营店进行,不要在街边临时的摊点购买。”
  青山区
  □记者 牛瑶
  春节将至,烟花爆竹经营和消费较集中,近日,青山区市场监管局在辖区范围内开展了烟花爆竹安全专项检查,确保消费者春节期间燃放烟花爆竹的安全。
  此次检查,针对烟花爆竹经营户营业执照、烟花爆竹经营许可证是否在许可期限内,证照登记经营级别和经营商品是否一致,商品进销货台账、索证索票是否规范,是否存在销售包装标识不全和假冒伪劣产品的行为。检查中,执法人员向经营者讲解规范台账、索证索票的重要性,要求其把好进货渠道关,严格履行进货查验与索证索票义务,杜绝销售超出登记级别和不符合国家强制性标准的烟花爆竹,确保流通领域烟花爆竹消费安全。
  九原区
  □记者 牛瑶
  本报讯 年关将近,日前,九原区市场监督管理局多举措开展烟花爆竹市场专项整治,严厉打击违法销售和无照经营烟花爆竹的违法行为。全面做好安全排查工作,为人民群众营造一个有序的消费环境。
  此次行动,主要检查烟花爆竹经营户是否持有营业执照、是否持有《烟花爆竹经营许可证》、储存量是否超标、消防措施是否完善等。通过严把经营主体登记准入关,认真审查经营者的经营资格,对无照经营或超范围经营的,坚决依法予以取缔。同时执法人员在执法过程中认真向经营者讲解有关安全知识,要求经营者按照合法渠道购进烟花爆竹,按照许可证核定的经营范围经营,同时做好防火工作。
  截至目前,此次共检查6家烟花爆竹经营户,净化了节日烟花爆竹市场环境。