设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

昨日,全城进入“冰雪模式”


[日期:2017年02月08日]   阅读次数:   

  2月6日23时至2月7日早间,我市迎来春节后首场大范围降雪,积雪厚度达到3厘米以上,道路湿滑通行能力减弱。受降雪影响,包头机场关停9小时,我市通往各地的高速公路封闭,部分列车晚点。我市城管部门和交管部门启动应急预案,扫雪疏导交通,保障市民出行。
  航班、长途客运均受影响
  7日,内蒙古出现大范围降雪天气,针对恶劣天气对行车、旅客运输组织的影响,包头车站立即启动二级除雪应急预案,组织70余名机关工作人员在包头东站、包头站进出站口、地道等处滚动式清扫降雪,确保行车和旅客运输安全。受降雪影响,K7912、D6755、K7933次列车晚点10分钟,K1517、6852次列车晚点15分钟。
  受降雪影响,包头机场当日6点30分开始关闭,15点25分,航班陆续进出港,机场开放。据了解,因天气原因,当日取消了6架次航班,分别是赤峰-包头-赤峰的HXA2801/2 ,沈阳-包头-乌鲁木齐的CSN6413,南苑-包头-南苑的KN2905(进港)/5985(出港)。截至记者发稿时,由北京(首都机场)、南京、石家庄、郑州、兰州等方向飞来的航班已陆续起飞。
  另外,记者从长途汽车站了解到,由于降雪影响,由我市通往各地的高速公路均封闭,所有长途客运站全天停运。有需要乘坐长途车出行的乘客可以拨打昆区长途客运站电话2108182,包头长途客运总站电话4870099,固阳汽车站电话8112653查询,开车出行的旅客可以拨打内蒙古高速公路咨询电话12122进行实时查询。
  5500余名环卫工人上街清雪
  根据气象部门天气预报,市城管执法局提前对本场降雪的清理工作进行研判和部署,要求市环卫局和各区、各有关责任单位做好充分准备,人员、设备提前待命,确保在第一时间开展清冰除雪保畅通工作。
  “雪情就是命令”。7日凌晨3时许,我市路面积雪已经达到一定厚度,各区环卫部门及时下达作业指令。风雪中,各区环卫部门保洁人员全员上岗,机械全部出动,有序开展清雪作业,清雪作业从重点区域逐步扩大。做到随降随清,保障道路交通安全、畅通。
  截至7日15时,环卫产业公司已连续清雪作业13个小时。为了加强清雪效果,保证市民安全出行,在雪停后,环卫产业公司还派出人员车辆巡察道路清雪情况,对融化效果不明显的路段补撒融雪剂。此次清雪共撒布融雪剂150多吨,出动融雪剂撒布车4台,推雪车3台、滚雪车1台,全市累计出动一线作业人员5500余人。
  共发生轻微道路交通事故18起
  针对2月6日夜间开始的全市大范围降雪,市交管支队启动《雪天道路交通管理应急预案》,全力防范应对,确保中心城区、国省道及农村地区道路安全畅通,支队机关各科室和各大队民警、协管员共1800余人全部上路,全力迎战雪天交通安保攻坚战。
  据统计,7日6时至11时,我市共发生轻微道路交通事故18起,截至7日12时,全市未因降雪发生大面交通拥堵,将冰雪恶劣天气造成的不利影响降到最低。