设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

鹿城城管将全面转型


[日期:2017年02月21日]   阅读次数:   

  为贯彻落实住建部《关于印发〈全国城市管理执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动方案〉的通知》,切实加强全市城管执法队伍建设,进一步提升城市管理和服务水平,我市从现在开始将在城管系统中开展“强基础、转作风、树形象”(以下简称“强转树”)专项行动,打造一支“政治坚定、作风优良、纪律严明、廉洁务实”的城市管理执法队伍。
  “强转树”专项行动的主要任务包括:强基础,推进执法队伍“大建设”;转作风,实现综合效能“大提升”;树形象,开展城市管理“大宣传”。行动要求全市城管执法干部和协管人员通过完善执法制度,规范执法行为,整顿队容风纪,严明工作纪律等及时纠正不规范、不文明的执法现象。
  “强转树”专项行动中,将全面实施城市综合整治行动,以开展景观街创建及街巷综合治理工程为载体,进一步提升城市综合管理水平,逐步构筑、凸显、确立品质鹿城的良好形象,为自治区成立70周年献礼。以“清洁城市、美丽包头”为目标,深入开展城乡环境卫生综合整治工程,推进垃圾无害化、减量化、资源化处置工作。深入推进城乡一体化改革,加大各地区乡村环卫基础设施建设力度,改善乡村人居环境。积极探索环卫作业市场化机制,推进环卫精细化作业。实施包头市环卫产业升级改造项目,要新建改建一批压缩式生活垃圾转运站,建设一批环卫工人休息室,实施城乡旱厕改水厕工程,购置430台环卫专用车辆,进一步提升环卫基础设施建设水平。
  行动中要全力做好城市建成区违法建设5年专项治理工作,确保我市能够按期达到新增违法建设“零容忍”和清查处理存量违法建设不低于50%的治理目标。扎实开展违法建设专项整治行动,坚决遏制和打击各类违法建设行为蔓延扩散的势头,实现全市违法建设管控工作新提升。行动中将全面推行“一线工作法”,推进数字城管系统全面应用,完善投诉和信访处置机制,推进城市网格化管理。
  2月为“强转树”专项行动的动员部署阶段,2月至11月为推进实施阶段,12月为总结表彰阶段。今年,市城管执法局在“强转树”专项行动中将通过“721”工作法,(让70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)侧重系统治理、依法治理、源头治理、综合施策,提升服务水平,最终实现执法队伍“单一执法”向“管理服务”的理念转变、“硬性执法”向“柔性管理”的方式转变、“执法者”向“服务者”的角色转变,以“人民城管为人民”为主题,树立城管执法队伍文明、亲民和权威的形象。