设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

让每个困难群众享受政策温暖


[日期:2017年03月02日]   阅读次数:   

  “我们既不养‘懒汉’,又要让每个确实存在困难的群众都得到政策保障,力争做到应保尽保。”近日,青山区民政局低保中心主任殷晨捷表示,2017年青山区民政工作在科学施策基础上,更加追求人性化与制度化协调一致。
  细致入微温暖每个困难群众
  2016年1月,包头市政府出台了《包头市最低生活保障对象认定办法》,青山区低保户数大量减少,由原来的1732户减少到609户,减少了近2/3。殷晨捷介绍说,这个劳动力系数,使得民政部门对申报对象认定有了科学依据。按照2016年的标准,劳动力系数为1,对应其收入为每月1640元。这样,对应身体和智力都不存在问题的成年人,基本杜绝了想要拿着证明要低保的可能性。
  实施的过程中,为进一步落实困难群众生产生活保障措施,青山区在包头市制定宏观政策的基础上,出台了《青山区最低生活保障对象认定办法》。青山区民政局在对所有申报对象摸底调查的基础上,对《包头市最低生活保障对象认定办法》的劳动力系数配套上相应调整。如对51-70岁之间的申请人,考虑就业困难的实际情况,对劳动力系数都作了相应下调;对有部分劳动能力的残疾人承担赡养费的系数作了下调。根据配套后的政策执行。先锋道街道居民闫某27岁,离婚,无子女,有智力3级残疾,根据市劳动力系数测算属于具有少部分劳动力人员,其劳动力系数为0.2,这样算下来,她每月应该有330元的收入。但工作人员在摸排中考虑到这类人群在实际情况中很难找到工作,就业的可能性很小,因此将她的劳动力系数归零。这样闫某每月都能享受全额低保580元,且享受残疾人生活补贴每月100元。青山路街道的王某,离异后独自抚养2岁的孩子,王某不存在身体或智力问题,按照劳动力系数认定为1,那么每月收入应为1640元,本不符合低保救助。但在摸排中工作人员发现像王某这样离婚带学龄前儿童的单亲家庭,普遍存在既要工作还得照顾孩子的困境,因此,青山区对这类特殊家庭下调劳动力系数为0.5。
  除了调整劳动力系数之外,青山区民政局还根据实际情况对《包头市最低生活保障对象认定办法》进行了补充说明,如补充无法自理人员申请低保可不受居住时间的限制;补充上一年度其他病种个人医药费支出在20000元以上也可申请,放宽了病种限制。对《包头市最低生活保障对象认定办法》一些内容进行了修订。如有二代残疾证的智力和精神残疾者不论级别劳动力系数均认定为0,即不计算其收入。对家庭中有生活不能自理的重残人员的,父母超过70岁可不计扶(抚)养费等等。
  “这样,就将一些确实存在困难的群众重新纳入进来。我们就是要力争做到应保尽保,让每个真正有困难的群众都享受到国家低保政策的温暖。”殷晨捷说。
  做深压实社会救助“最后一公里”
  2017年1月9日,青山区制定发布了《青山区社会救助责任分解及追究办法(试行)》。办法分层次系统地明确了纪检、财政、审计、公安、城管、人社、房管、金融、税务、工商、统计、编办等12个部门以及各街镇、社区在社会救助工作中承担的具体职责内容。对以往一些含糊不清的、没有明确规定的,由谁来做、可做可不做的、做到什么程度、时限等都进行了细致的规定。
  办法规定了一个职能部门受理后,各部门、街镇、社区相互配合,内部协调,协同运作的方式、程序、时限要求。对需要转办的事宜通过民政局开具《转办函》给相关部门,明确转办时限为3个工作日。明确了违反社会救助工作的责任追究,对违反的具体情形和处罚形式作了规定。明确了公安协助查询吸毒、服刑人员信息,社保查询养老保险信息,编办查询财政供养人员信息等非常具体的职责内容。
  同时,青山区民政局将把救助职能放入青山区便民服务管理系统,实行后就可以通过在社区设置的50个社会救助服务窗口第一时间将需要救助的信息上报、处理。这样就等于打通了救助专线,可以缩短办理时间,提高救助效率。
  一系列规定的出台,厘清权责,促进部门联动,堵塞管理漏洞,切实解决社会救助工作联系服务群众“最后一公里”的问题,促进社会救助工作更加规范化、制度化。