设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

张院忠调研城市规划建设管理工作


[日期:2017年03月07日]   阅读次数:   

  3月6日下午,自治区党委常委、市委书记张院忠对我市城市规划建设管理工作进行调研。
  张院忠实地考察了奥林匹克公园水景瀑布及游泳馆、乒羽馆、网球馆建设项目,110国道道路改造及综合管廊建设工程,环城北线集中供热保障调控工程,青年路7#、8#街坊旧小区综合治理改造项目,少先路景观示范街创建项目,市环卫产业升级改造项目等,详细了解各个项目建设推进情况;并分别到市规划局、市住房保障局、市城管执法局、市建委,看望城市规划建设管理战线的工作人员和一线环卫工人,察看全市地下管线管理信息系统指挥中心、城市建设数字化管理应急指挥平台的运行情况,视察市房产交易大厅的工作开展情况。
  张院忠强调,今年我们将迎来自治区成立70周年和党的十九大胜利召开两件大事,做好城市规划建设管理工作,任务艰巨、责任重大。全市城市规划建设管理部门要以党的十八届六中全会、自治区第十次党代会、自治区党委十届二次全会和市委十二届二次全会精神为指引,围绕“提档升级、争创一流”的总目标,坚持以人为核心的新型城镇化理念,全面开展“城市建设管理提升年”活动,进一步提高城市规划建设管理水平,全面改善城市环境,不断提升城市品位,努力让人民群众共享城市发展成果。
  张院忠强调,全市城市规划建设管理部门要认真学习贯彻十八届六中全会精神,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,拥护核心、维护核心、服从核心、紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央、自治区党委和市委的各项决策部署落到实处。规划部门要科学谋划城市发展的“大棋局”,以战略眼光进一步修订完善城市规划体系,加快推进“多规合一”,实现全市“一张图”管控,用规划引领品质城市建设工作。要注重城市设计和单体建筑、雕塑景观小品设计,落实城市建筑适用、经济、绿色、美观的方针,在全市公开征集能够凸显我市特有的蒙元文化、西口文化、军工文化、工业文明的城市设计方案,不断提升城市风貌特色。住房保障部门要突出抓好城市棚户区和老旧小区改造、环境综合治理,不断提升物业管理服务水平,不断加大保障房建设力度,努力解决群众安居问题。房产交易大厅工作人员要进一步强化宗旨意识和服务意识,提高工作效率,简化办事程序,规范服务行为,力争以优质的服务让群众满意。城管执法部门要将城市管理与迎接全国文明城市测评相结合,建立完善城市治理标准化体系,开展拆违建、拆临建、拆小锅炉、拆小煤炉整治行动,加强市容市貌整治,让群众在城市生活得更方便、更舒心。建委要加强基础设施建设和建筑市场监管,切实组织实施好一批城建重点项目,进一步完善城市基础服务功能,不断加大供水、供气等涉及百姓安全的市政管网改造力度,使城市既有“面子”,也有“里子”,想方设法增强城市功能。要齐心协力、齐抓共管,做好主次干道硬化、美化、绿化、净化、亮化工作,努力把城市打造得更加舒适、更加靓丽。
  张院忠要求,全市城市规划建设管理部门要在以往良好工作的基础上,围绕市委、市政府的安排部署,上下拧成一股绳,一项一项抓落实,确保各项工作做实做细做到位。要明确责任、倒排工期、强化督查,在保证质量和安全的前提下,加快推进城建重点项目建设,打造新的城市亮点和景观,以精致的城市景观、优美的城市环境、完善的城市功能,进一步提升城市品位和人民群众幸福指数,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。
  市领导王惠明、李淳仁、张建中、刘素梅及相关部门主要领导参加调研。