设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

我市争创全国文明城市“五连冠”


[日期:2017年03月13日]   阅读次数:   

  万众一心决战决胜 确保实现全国文明城市“五连冠”
  包头市争创全国文明城市“五连冠”
  暨城市环境综合整治动员大会召开
  张院忠作重要讲话 杜学军主持
  3月10日上午,包头市争创全国文明城市“五连冠”暨城市环境综合整治动员大会召开。会议强调,要万众一心、众志成城,只争朝夕、决战决胜,确保实现全国文明城市“五连冠”。
  自治区党委常委、市委书记张院忠作重要讲话,市委副书记、市长杜学军主持会议,市委、市人大、市政府、市政协班子成员,包头军分区主要领导和分管领导出席会议。
  张院忠指出,包头连续四届蝉联全国文明城市称号,荣誉来之不易,是城市最亮的品牌和弥足珍贵的财富。此次争创全国文明城市“五连冠”,是进一步提升包头综合竞争力的现实需要,是坚持以人民为中心发展思想的具体体现,是迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年的重要举措,全市各级各部门要从全局和战略的高度,深刻认识争创全国文明城市“五连冠”和做好城市环境综合整治工作的重要意义,切实增强责任感和紧迫感,扎实做好各项工作,确保实现全国文明城市“五连冠”目标。
  张院忠强调,现在距离全国文明城市再评选和自治区70周年大庆不足半年时间,各级各部门要突出工作重点、明确工作目标,举全市之力打一场攻坚战,确保各项工作取得突破性进展。要抓重点,着力培育和践行社会主义核心价值观。把核心价值观要求融入到各种精神文明创建活动中,在教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等方面深耕厚植,久久为功,推动社会主义核心价值观落细落实。要抓基础,着力提高市民文明素质。以精神文明建设为抓手,实施市民文明素质提升三年行动计划,开展理想信念培育、道德提升、礼仪规范、文化涵养、文明示范五大行动,不断提高市民素质,塑造现代城市文明形象。要抓难点,着力改善城市环境。以实现“绿色、生态、畅通、整洁、便民、宜居”为目标,在全市范围内立即开展城市环境综合整治工作,全面提升城市形象。要抓惠民,着力提高人民群众幸福感和满意度。坚持创建为民、创建惠民,努力让全市人民在创建中有更多获得感。要抓亮点,着力打造创建特色载体。结合迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年,策划组织一批主题鲜明、丰富多彩的群众性精神文明创建活动,充分展示我市各族人民高昂的精神风貌,营造热烈的大庆氛围。
  张院忠强调,抓好争创全国文明城市“五连冠”和城市环境综合整治,是一项工作量大、涉及面广的系统工程,必须落实党委统一领导、党政齐抓共管、文明委统筹协调、职能部门各司其责、全社会广泛参与的工作机制,认真细致地做好各项工作。要进一步加强领导,牢固树立“一盘棋”思想,各负其责、密切配合,凝聚形成创建工作的强大合力。要进一步压实责任,精准分解目标任务,把体系任务压到底、考核指标量到底,切实把创建工作做精、做细、做实。要进一步严督实查,对措施不力、行动迟缓的,要给予批评教育,限期整改;对推诿扯皮、影响恶劣的,要严肃处理。要进一步发动市民,让广大市民知晓、关心、融入创建整治,做到全民发动、全民参与,军地联动、共建共享。要进一步强化宣传,形成全市上下重视创建、各方支持创建、人人参与创建的良好局面,坚决打赢创建工作攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开、庆祝自治区成立70周年。
  杜学军在总结讲话中强调,各地区、部门、单位要切实把思想和行动统一到市委要求上来,全市上下拧成一股劲,不折不扣抓好贯彻落实。要以强烈的责任感投入创建,坚决克服骄傲自满情绪和麻痹思想,全力以赴开展城市综合整治工作,争创全国文明城市“五连冠”;要以务实的精神抓好创建,铆紧各方责任,强化督查问责,确保各项任务落实到位;要以群众的满意度衡量创建,把创建工作和改善民生紧密结合,用文明新风感召和凝聚起全市“提档升级、争创一流”的强大正能量;要以优异的成绩检验创建,紧盯重点领域和薄弱环节,大力提升城市内涵和品位,确保打赢这场荣誉保卫战和提档升级的攻坚战。
  市委常委、宣传部部长乌云,副市长张建中分别对创城和城市环境综合整治工作进行部署。市委常委、昆区区委书记王惠明,包钢集团、市教育局和市城管执法局主要负责人作表态发言。