设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

“环保利剑”二号专项行动圆满结束


[日期:2017年04月26日]   阅读次数:   

  2月20日-4月15日,市、区两级环境监察部门紧紧围绕市环保局“环保利剑”二号专项行动总体部署,以强力改善环境质量为核心、以环境安全为底线、以开展新《环境保护法》实施年活动为抓手,细化工作方案、量化任务安排,持续加力、综合施策,震慑了环境违法行为、保持了执法高压态势,圆满完成了预期目标。
  期间,全市两级环境监察部门共出动执法人员5597人(次)、车辆1899台(次),检查企业5025家(次),发现各类环境违法问题475件(同比一号专项行动增加352%,以下简称“同比增加”)。其中,扬尘和“三烧”问题比较突出,为280余起。
  适用一般处理处罚措施案件450件(同比增加455%):立案处罚130件,责令改正286件,非职责移交34件。适用强制措施立案处罚案件25件(同比增加4%):涉嫌环境违法犯罪案件2件,移送公安13件、拘留13人,按日计罚2件,查封扣押5件,限产停产3件。行政罚款774.83万元(同比增加228%)。媒体曝光11件(同比增加267%)。
  周密部署 确保专项行动深入开展
  各单位结合辖区实际,研究制定了切实可行的实施方案和配套措施。成立了领导小组,明确了指导思想、目标任务、方法步骤、责任分工和具体措施。总结了“环保利剑”一号专项行动经验与不足。针对包头地区春季扬尘污染问题突出的现状,深入查找原因、认真分析对策。启动了环保与公安、监察与监测联动联勤机制。协调公安、国土、农业、交通、城管等政府相关职能部门联合执法,进一步推动“党政同责”、“一岗双责”制度落地。市环境监察支队及时召开专题会议研究部署,从“治、管、控”入手,加强科学研判、找准问题关键,按照定人、定位、定岗、定责要求,制定详细行动计划,保证专项行动扎实顺利开展。
  持续发力 保持环境执法高压态势
  全市环境监察部门坚持“源头严防、过程严管、后果严惩”原则,坚持“三不三直”和“双随机”抽查、“机动式”巡查等模式加强监管。坚持严格实施按日计罚、查封扣押、限产停产、关停取缔、移送公安等强制措施严厉惩处,打出“组合拳”,形成向污染宣战的强大声势和浓厚氛围。
  监管调度指挥平台发挥“电子眼”优势,24小时轮流值守,做到监控全时段、全方位、全覆盖。通过高空视频发现问题459件、通过污染源在线监控发现问题469件,全部按照管辖权限和职责划分,第一时间转办、移交。信访大队坚持“有访必接、首接负责”原则,对职责范围和非职责范围的投诉举报认真核实、妥善处理。通过“12369”环保热线等渠道受理环境投诉129件,主要涉及废气、废水、噪声、“三产”等问题,全部按程序查处,查处率100%。
  有机融合 统筹推动专项执法工作
  3月1日-3月15日,对全市149个规模化畜禽养殖场、24个屠宰场污染源进行实地调查。3月13日-15日,对城区白云路等重点地段1000余家商户原煤散烧情况入户调查;3月31日,对全市涉危化学品、易燃易爆品、重金属以及尾矿库、污水处理厂等全面开展风险隐患大排查,对存在安全隐患的企业采取限期整改、关停取缔等措施;4月9日-11日,对重点企业和“小散乱污”企业以及“三烧”、扬尘等污染问题全面布控排查,未发生重大环境事件。
  标本兼治 推进监察执法基础建设
  环境监察执法,“能力是基础,规范是关键”。市环境监察支队以开展“环保利剑”系列专项行动为平台,在持续改善环境质量的同时,狠抓执法规范化建设和能力建设。因势而谋、因地制宜,首次编写了《包头市环境监察执法规范化建设手册》,进一步推动“执法责任网格化、执法监管制度化、执法业务流程化、执法监察模板化、执法手段信息化、执法考核常态化”执法规范和“适用法律法规零错误、文书制作零差错、处罚决定零变更、行政诉讼零败诉”强制措施同步运行、同步落地,使环境监察执法运行更规范、管理更高效。
  以《环境保护法》及四个配套办法、涉嫌环境违法犯罪“两高”司法解释等为重点,对全市环境监察人员执法水平进行测试和评估。同时,采取自学与考试结合、“走出去”与“请进来”结合、联合执法与交叉执法结合,以及“以查代训”等灵活多样的方式方法,强化执法能力建设。结合“三个清零”硬指标,打造一批执法尖兵、提升整体执法素质。同比办案数量和质量“双越升”,各级政府部门和群众对环境监察执法、大气质量改善“双满意”。