设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

我市《城市管理执法办法》正式施行 “全程记录”助力我市城管规范执法


[日期:2017年05月03日]   阅读次数:   

  由住建部起草的首部全国城管执法规范文件《城市管理执法办法》5月1日起正式施行,其中规定,城管执法人员开展执法活动时,可以以勘验、拍照、录音、摄像等方式进行现场取证,执法人员应持证上岗,主管部门应运用执法记录仪、视频监控等技术,实现执法活动全过程记录。记者了解到,在包头,城管部门从2012年就已经开始陆续启用执法记录仪,并解决了许多实际问题。
  “幸亏有它在,要不然不仅有口难辩,甚至会被一些不明真相的群众质疑,让城管形象遭受损失。”提起前不久发生的一件事,昆区城管执法分局工作人员范忠保至今心有余悸。
  4月29日,范忠保所在的昆区城市管理行政执法分局机动队,配合昆北街道办对110国道两侧征收完未拆迁的房屋进行拆迁。在现场,昆北街道办的工作人员负责对已经征收完未拆迁的房屋主人进行说服教育,公安民警负责维持秩序,城管执法人员负责动用大型机械拆除房屋。
  “突然,有一户村民过来阻挠我们拆迁,说我们强拆,幸好我们开着执法记录仪,记录了现场情景。”范忠保说, “像这种情况,我们在执法中时常遇到,通过执法记录仪固定证据,可以有效地击破谎言,提高办案效率和质量。”
  事实上,早在2012年,昆区城市管理执法分局就已经开始使用执法记录仪,该局指挥中心主任聂宾说:“我们平均3-5个人一组,每一组有一个执法记录仪。它对我们好处很多,不仅能及时取证、固定证据,还能规范一线执法人员的工作。今年,昆区要打造‘智慧昆区’,我们局已经申请购置一批更高级的执法记录仪。今后,我们将通过流量传输的方式,把执法人员现场执法的情况实时传回到指挥中心。”
  “执法记录仪不仅拍摄对方,也会记录执法全过程,这样既保证了市民的权利,又规范我们的工作。”自从单位配备了执法记录仪后,市城管执法局执法人员周靖林只要外出巡查就一定带着它,遇到执法现场,立刻打开按钮,将现场情况记录下来。他说,“在执法现场,执法记录仪就像一位随身督察,不仅记录着对方,也记录着我们的一言一行,时刻提醒我们要做文明城管。”
  该《办法》中还对城市管理执法主管部门提出了约束,对查封、扣押的物品,应当妥善保管,不得使用、截留、损毁或者擅自处置,查封、扣押的物品属非法物品的,移送有关部门处理。