设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

“零容忍”围剿“三乱”小广告


[日期:2017年06月27日]   阅读次数:   

  近段时间,有不少市民发现原来小区里楼道里随处可见的小野广告不见了,路灯上、电线杆上的“牛皮癣”也消失了,整个城市的颜值也随着小广告的消失而提升了不少。据了解,为整治“三乱”小广告行为,我市城管、公安部门、街道办事处等各部门开展联合执法,部分地区已配合公安部门对乱张贴、乱涂写、乱刻画行为人进行拘留。目前,我市已移交公安部门行政拘留61人,行政处罚82人(企业),说服教育56人。
  今年是自治区成立70周年,也是我市创建全国文明城市“五连冠”的关键之年,为进一步提升我市城市形象,从根本上治理一些违法、违规乱张贴小广告行为,我市以“零容忍”的态势,一手抓严打,一手抓清理,疏堵结合,给广大市民群众营造了一个干净、整洁、优美的生活和工作环境。
  城市“牛皮癣”人人喊打
  “贴的到处都是,玻璃上、墙上、楼道里尽是乱广告,多不好看。”
  “现在几乎楼里每一个单元里面,全都是小广告,让人产生很烦躁的心情。”
  采访中,说起“三乱”小广告,居民可谓是苦不堪言。记者在走访中也发现,一些商业区、住宅区、公交站牌往往是城市“牛皮癣”的重灾区;围墙上、电线杆、门柱,几乎都成了小广告喜欢的“领地”。在我市的一些社区,定期粉刷楼道已成为居委会的日常工作之一。然而由于缺乏日常的管护机制,刚粉刷一新的墙面没过几天小广告又死灰复燃。
  “小广告严重影响了我们城市的环境,影响了我们包头的对外形象,也给我们的城市治理管理带来很多隐患,已经到了非治理不可的地步。”市文明办督察处处长王亮清介绍说。
  重拳出击严打“三乱”小广告
  小广告是城市“牛皮癣”,不仅严重影响市容市貌,一些虚假信息也给市民带来隐患。近日,家住青山区某小区的张大爷下楼散步时发现,两名年轻人在小区里鬼鬼祟祟,趁人不注意迅速从手提包中拿出白色小广告贴到墙上,不一会儿,几面整洁的墙上被贴上了几十张东倒西歪的小广告。发现这一情况,张大爷迅速拨打了12319举报电话,民警和执法部门到达现场后迅速取证,目前两名违法嫌疑人已被依法行政拘留。
  为整治“三乱”小广告,我市建立联合执法机制,城管、公安部门、街道办事处等各部门开展联合执法,强大的震慑力打击了违法者乱张贴的行为,从根本上遏制了相关违法行为。
  集中清理美化城市环境
  在青山区幸福路五号街坊,阳光义工的100多名志愿者正在清理小区乱贴、乱画小广告。记者看到志愿者们拿出准备好的手套、喷壶、铲子等清理工具,一张张小广告层层褪去,恢复了社区环境的美观。
  这只是我市清理小广告行动的缩影。为进一步美化城市环境,我市在全市范围内组织开展城市“啄木鸟”志愿服务在行动清除小野广告活动,市五区全城联动,同步开展,帮助居民排忧解难,为创建文明城市出力。
  为将清理活动形成常态化,城市管理部门也加大对小广告的治理力度,控制新增,逐步清理已经存在的小广告。同时发动街道、社区、企业、学校、物业等社会力量开展群防群治,定期集中开展清除小广告整治行动,从源头上遏制乱发乱贴小广告的行为。截至目前,清除各类“三乱”小广告共计44500余处,没收乱发小广告5000多份。
  疏堵结合更有效
  走在东河区公园路上,路边的小广告引导张贴栏引起了不少居民的注意。市民可免费、就近将求助、求购、招聘、求职等信息,分门别类地张贴在信息栏上。
  在整治“三乱”小广告行动中,为满足市民正常的广告和信息发布需求,我市在对乱贴、乱涂行为加大“围追堵截”力度的同时,坚持“疏堵结合”,逐步引导小广告贴在指定位置进行信息宣传,使小广告有专属的张贴载体。
  目前,利用在全市主要路段规划设置的1200余处便民信息张贴栏,引导市民规范广告张贴行为,有效缓解了市容乱象,满足了市民的实际需求。