包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

秋菜市场!


[日期:2017年10月13日]   阅读次数:   

        10月13日,经历了一场断崖式降温的包头仍然清冷。但在明媚的阳光中,一年一度的秋菜买卖已经热闹开张。记者走访了昆区几处秋菜市场,发现秋菜种类齐全,市场井然有序,市民购买更趋理性。

秋菜品质比价格更受关注

因为今年的天气较去年同期冷的早,所以今年秋菜的销售高峰提前到来。在白彦道秋菜市场,记者发现有一处白菜摊位人气特别旺。“在他家买了好几年大白菜了,好吃,不烂芯。”市民王先生一下子就买了200斤,摊主小两口则忙不迭的削菜、撇叶子、装袋。

记者了解到,今年的白菜价格在0.5元左右,和去年基本持平,但产量不如去年,一场降温让不少菜都烂在了地里。

“我这是自己在黄河牛场附近包地种的,虽然产量少了,但要是涨了价普通市民也接受不了,所以就和去年一样卖就行了。”摊主憨憨地说。

        除白菜外,常见的秋菜中芋头和芥菜都是0.6元/斤左右,比去年便宜了0.2元;萝卜价格在0.8元——1元之间;土豆红皮的0.9元,黄皮的0.65元——0.8元;大葱价格略有上涨,单价在1元左右,而去年同期价格是0.7元、0.8元。

张小东从商都拉了3万斤自种大葱过来卖,他告诉记者,储存的话要买旱地葱,水浇地的葱适合现吃。作为每餐必备的调味品,大葱好像格外受大家青睐。以张小东的摊位为例,零买一斤1元,一捆20元,每天平均能卖1000多斤,用他的话说“好葱不愁卖”。

临时市场设置合理菜农受惠

在傲北上城支路秋菜市场,记者采访了一位从察右中旗来包头卖土豆的年轻人。他叫王东伟,从老家拉了30吨土豆。他告诉记者,今年是他第二次来包头卖秋菜。去年是在这条路的路口卖,老是怕被撵。今年这里新规划了一个秋菜市场,他就乐颠颠地“驻扎”在市场里卖。

“以前没个固定地方,一会儿跑这儿,一会儿跑那儿的,就像打游击一样。现在有了固定的市场,就能踏实地卖一整天,我现在一天能卖1000多斤,早点儿卖完能早点儿回家。”他喜盈盈地说。

最让像王东伟这样人生地不熟的外地人感到满意的是,作为政府指定的秋菜临时市场,这里不收取任务费用。记者了解到,今年全市共设置秋菜市场29处,预计摊位约三千余个。各区的临时秋菜市场都设置在居民区比较集中的地方,时间从10月8日持续到11月5日。

管理规范周边群众不再烦

在团十二街坊住了多年的贾阿姨说起前些年的秋菜市场,可谓是又爱又恨。爱的是市场就在楼下的方便,恨的是嘈杂的噪音和满地的垃圾。“不过近两年可是好多了,也不吵,菜农们卖完菜后都会自觉收拾菜叶、打扫卫生,人人都好像有这种维护城市卫生环境的意识了。”贾阿姨的一番话里包含着城市管理行政执法人员的规范引导和市民整体文明程度的提升。

为解决每年此时各条道路秋菜摊点占道经营集中爆发的问题,市城管执法局和各区城管部门在前期进行大量走点选位调研,在全市范围内规划出既能让菜农安全卫生地销售,又方便市民购买秋菜的临时秋菜市场,并且设立明显标志和引导牌,对秋菜市场进行全天监管。“我们每天安排两位工作人员进行不间断的巡查,确保商贩在指定范围内进行销售,不造成交通隐患,垃圾日产日清,引导他们文明经营。”昆区城市管理行政执法分局阿尔丁中队队长杨建宇说。

如有市民发现身边有菜农故意不到便民销售点卖秋菜,或存在占道经营、堵塞交通,给市容环境造成污染等问题,可拨打12319进行举报。

 

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府