设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

新区古巷深 ——九原区由郊区到新都市的完美蜕变


[日期:2017年12月23日]   阅读次数:   

 

 
 
 

城市因生活而改变,生活因城市而精彩。

 

如今,漫步九原区的大街小巷,仿佛置身于一幅天蓝、地净、景美、人和的画卷中——整洁的城市道路,规范的市容秩序,独具一格的商户店招,韵味浓郁的街区文化……都会让你感受到九原区由郊区到新都市的完美蜕变。

 

\

 

这幅隽永画卷的描绘,离不开九原区景观街创建和街巷综合治理工作的有效开展,更离不开九原区城市管理者们180多个日日夜夜的忘我坚守与不懈努力。

 

全民共建

为进一步提升城市品位,增强人民群众的幸福感,按照包头市政府的统一安排部署,2017年九原区共创建9条景观街、综合治理10条背街小巷,总里程20.3公里,创建改造内容涉及建筑物外立面粉刷、公共基础设施维护、店招牌匾更换及道路绿化、硬化和楼体亮化6个方面。

 

景观街创建作为一项民生工程,时间紧、任务重、难度大,为确保创建和治理工作如期、高效完成,九原区专门成立了由区政府分管领导任组长的创建工作领导小组,办公室下设在九原城市管理行政执法分局(以下简称九原区城管执法分局),并制定了详细的工作实施方案,明确了各地区和各相关职能部门的工作职责,形成了九原区城管执法分局牵头,区住建交通局具体组织实施,相关地区、部门协同配合的创建工作机制。3月26日,九原区召开动员大会对创建治理工作进行了全面安排部署。

 

九原区城管执法分局与辖区各企事业单位、沿街商户和建筑施工工地等部门签订“共建共治”联系卡3500余份,广泛邀请市民群众参与城市管理;全区范围内循环播放语音宣传资料,使景观街创建工作深入人心,为景观街创建和街巷综合治理工作顺利、平稳、扎实推进提供了有力保障。

 

一组数据足以说明这项工作的艰辛——栽植绿篱9538平方米,栽植乔木灌木3300株(丛),拆除便道33890平方米,侧石安装23540平方米,外墙保温安装24009平方米,清洗粉刷外立面45049平方米,拆除店招牌匾1165块,安装面板10118平方米、发光字1120套,安装强电排管2466米,安装管线30811米,查处“三乱”小广告33708处,整治占道经营9762处,清理“六乱”8232处。景观街创建和街巷综合治理工作使九原区的街巷呈现出了前所未有的亮丽与整洁,以全新的面貌展现在市民眼前。

 

文明窗口

2017年,景观街创建对于九原区城管执法分局来说又是一次新的挑战,在局长李宏的带领下,九原区城管执法分局勇挑大梁,充分发挥牵头抓总作用,积极协调各相关部门采取切实有效的措施,整体联动,全力开展景观示范街创建和街巷综合治理工作。

 

九原区一直被称为包头市的“郊区”,如何利用这次景观改造机会让人们印象当中的“郊区”成为绿树成荫、功能齐全的新型中心城区,成了九原区城管执法分局领导班子重点思考的问题。“城市街巷是彰显城市文明的一扇窗口,街景的整洁、优美,不但关系到城市民生,更是城市对外展现的一张名片,我们有责任和义务做到最好,决不辜负老百姓对我们的厚望。”李宏局长动情地说。

 

为践行诺言,九原区城管执法分局每一名成员都取消所有节假日,早出晚归,加班加点为景观街创建贡献着自己的力量。李宏局长更是身先士卒,以身作则,从景观街创建选路定街到设计方案的细节敲定再到每条街的创建施工进度,他都要心中有数,亲自过问,在创建过程中遇到难题总是第一个出现在现场,施工现场,常常看到他与九原区住建交通局局长吴学现场办公和业主沟通的身影,为景观示范街创建的每一个成员做了良好的榜样。

横竖有景

 

\

干净整洁的街道

 

“横竖街”项目是九原区委、区政府为丰富人民群众餐饮需求,提升城市文化品位,倾力打造的一条特色街区,也是九原区重点打造的景观街。

 

“横竖街改造难过棚户区拆迁改造,但我们有信心打赢这场惠民‘攻坚战’。”九原区城管执法分局副局长李永明坚定地说。为推进横竖街创建工作,九原区专门成立了“横竖街综合改造工作组”,确定由属地沙河街道办事处牵头,成员单位各抽调1名副职干部派驻到工作组,对横竖街工程中涉及的商住户进行入户动员,并做好沟通协调工作。

 

为实现横竖街硬件、软件“双提升”,全面完善横竖街市容环境监督管理体制,九原区城管执法分局从全局范围内挑选业务骨干组建了“横竖街综合执法大队”,专门负责横竖街的市容管理工作,全天候对横竖街市容环境秩序进行长效化、精细化、规范化管理。城管队员依托网格化管理模式,在日常巡查中,及时建立和完善一户一档信息,引导相关单位、商家管理好门前道路环境秩序,共同维护横竖街的市容环境秩序。

 

\
 

城管队员在街道上巡查

 

九原区建设工程技术服务中心主任白跃平介绍,今后还将在横竖街上点缀“逛”的内容,增加文化、旅游元素,如特色民族商品店、咖啡书吧、文化艺术展示中心等。提档升级后的横竖街不仅是一条美食街,还将被打造成食品安全示范街、特色文化旅游街以及第三产业的创业创新街。

 

一条横街满载九原韵味,一条竖街承载九原文明,一横一竖标出一张美食地图,东西南北贯通整个包头。中华美食,看的是色,闻的是香,吃的是味道,听的是故事,这些在“横竖街”都将一一展现。

 

网格管理

 

“景观示范街创建,三分靠建设,七分靠管理,我们要进一步做好市容管理工作,让城市美丽更加持久。”九原区城管执法分局市容大队大队长魏巍在队务会上提出了新要求。

 

九原区城管执法分局在景观街创建中“注重前期创建,更强调后期管理”,通过“定人、定岗、定责”三定模式将网格化与数字化相结合,将景观街管理“精细化”体现在每一个执勤点位的管控中,强化“门前三包”责任制,提高沿街单位及商户自觉维护市容环境秩序的意识,开启了市容管理工作良好局面。

 

在推行网格精细化管理的过程中,九原区城管执法分局领导带头一线执法,现场办公,所有中层干部参与包街管理。截至目前,已梳理出86个点位问题,正在逐项落实责任。针对流动摊点和店外经营“易反复”问题,正在试行“分管大队长-中队长-管片队员”三级管控要求,以上率下,形成合力,落实“路长制”工作法。

 

 
\

 

一个地区的城市建设和生态文明,不仅体现在碧水蓝天,更体现在城市的角角落落,体现在群众的满意度上。夜晚,漫步在九原区的主次干道上,闪烁的彩灯,整洁的街道,清新的草地,纳凉的人群,一切令人心旷神怡。城市管理得好不好?散步的百姓感慨地说:“现在的九原到处是绿地广场,每天晚上出来呼吸呼吸新鲜空气,在健身器上活动活动筋骨,日子过得越来越舒坦了。”

 

九原区作为包头市未来的现代化中心城区,将保持着朝气蓬勃的势头,为亮丽包头锦上添花。

 

 

                                                                                                                                 记者 赵永峰 通讯员 李宏 摄影报道