设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

老城风骨今犹在 数里街巷绽新颜


[日期:2017年12月25日]   阅读次数:   

“早动手,早谋划,让这件惠民工程,彻底改变东河的旧貌,让东河的街区从细节中彰显老城风骨、新时期的新风貌……”2017年对于东河区来讲是一个不平凡的年份,面对全市景观街创建及街巷综合治理工程,这座有着深厚历史文化底蕴的城区,迎来了一次蜕变的机遇。

 

“我们很想用这个机会完成东河区几代人的梦想。”对于负责这项工程的包头市城市管理行政执法局东河区分局(以下简称东河区城管执法分局)而言,他们肩负的不是一个简单的责任,更是东河区百姓的期待。

 

半年的时间里,执法人没有辜负老城百姓的期许,现代与古朴在这里交融,一条条街巷完美演绎东河的昨日与今朝。

 

老街迎新变

 

2017年的春节刚过,东河区景观街创建和街巷整治工作实施研究方案就摆到了东河区城管执法分局领导和广大干部的案头,这个研究方案在大家看来是任务,更是一种责任。

 

主要负责这项艰巨任务的是东河区城管执法分局副局长王强,这个年轻有魄力有干劲的副局长面对近年来东河区最大规模的城市街巷综合整治工程,没有因为困难巨大而退缩。“这是我上任以来接到的第一个大任务,必须完成好,而且还要干得漂亮。”王强在心里默默地立下誓言,在认真听取了东河区领导、市城管执法局领导和东河区城管执法局领导们的意见和建议之后,新成立的景观街创建工作领导小组开始了紧锣密鼓的工作。

 

东河区是包头最具历史感的城区,包头的根在东河,如何在景观街创建及街巷综合治理过程中彰显出东河区的历史底蕴,以及体现紧跟时代步伐奋力向前发展的新东河的整体风貌,东河区的领导和专家们给了王强以及所有工作人员很大启发。“凸显东河特色、展现民族文化、打响文明新东河”的设计全面展开。王强说:“东河作为走西口重要聚集地,西口文化深深地扎根在这片土地上,景观街和街巷的治理一定要尊重历史,更要传承西口精神;东河部分地区聚居着回族同胞,他们的文化我们也要用心地展示。历史与今天,地方文化与民族文化,丰富的内涵最终要落实,虽然难,但我们愿意接受这个挑战。”

 

东河区邀请多个设计团队提前深入到街巷了解现有建筑、商户的个性需求等,最终确定了高起点设计、高标准执行、高规格完成的总体目标。

 

43.85公里

 

东河街巷历史悠久,规划建设也远不及青山区、昆区等区,想要完成最初制定的完美蜕变,难题需要一点点攻克。

 

在王强狭小的办公室里,一幅巨大的“东河区景观街创建及街巷综合治理工程”俯瞰图占据了半面强,墙面上的每一条街,每一个节点、每一处景观王强都了如指掌。

 

此次景观街创建及街巷综合治理工程,东河区明确了14条景观街,包括公园路、长胜街、西门大街、东门大街、工业路、西脑包大街、站北路、站南路、环城路、民生大街、通顺街、新中路、滨河东路和滨河西路,全长34.89公里;铁西、北梁两片区域内的18条街巷分别是泰达路、纬三路、盛达路、云杉路、北六区小区区间路、康复路、北一区小区区间路、北八区小区区间路、北三区小区区间路、北四区小区区间路、东方俪城区间路、六医院区间路、芳草路、邻建路、铁西路、查干鄂博路、立交北路、敖包路,总长8.96公里。

 

整个治理过程中,43.85公里牵动着很多人的心。

 

3月13日,东河区主要领导对景观街创建工作进行调研,明确了2017年的创建任务;4月8日,东河区城管执法分局分管领导组织召开了景观街创建工作开工动员会,对存在的问题和困难进行了研究解决,保障了创建工作的顺利推进;5月15日,景观街创建工作推进会对中铝九冶公司所承揽的站北路等6条景观街创建提出要求,在进行景观街提档升级过程中,要保证工程质量、工期进度和文明施工;6月9日,东河区景观办组织所有施工方召开景观街创建工作推进会,再次强调了工期;6月14日,召开景观街创建工程推进会,着重强调了景观街创建过程中存在的问题及解决方法;6月22日,市城管执法局领导专题调研东河区景观街创建工作,对东河区景观街创建工作给予肯定;7月4日,推进会上,大家共同表示要坚定站好最后一班岗,打赢创建“美丽东河”这场仗,7月25日,工程顺利竣工。

 

情怀与责任

 

为了在规定的时间内完成巨大的工作量,景观街领导小组明确了各单位和相关职能部门的工作职责,形成了城管执法牵头实施,城建局协同实施,相关部门配合的创建工作机制。

 

年轻的东河区城管执法分局景观办主任闫绪清楚地记得这半年时间里,参战的执法队员们的每一天是怎么度过的。他说:“我们都是东河的第三代人,对这片土地有着深厚的情感,我们非常期待用我们的努力,让这座古老的城区,在新的历史时期下,发生翻天覆地的变化。另外,作为新一代的城市管理者,我们也将这个工程视为东河区执法队伍打造自我形象的机会。”

 

铁西附近路边的居民楼建设于上世纪70年代,改造街景的过程中,执法人员发现楼梯有脱落的情况,考虑到居民的安全,首先对外立面进行了加固,同时对楼顶全新铺装防水层,楼内的问题积极协调东河区房管局处理,百姓送来锦旗致谢。红星影院旁过去是自由市场,摊贩占据道路让“改路”走入了死胡同。整治过程中,执法人员协助将红星影院改造成花鸟市场,不仅盘活了老影院,还让道路畅通无阻。而红星菜市场旁的5层楼房是多年的“烂尾楼”,此次整治,对该楼破旧的外观进行了改造,给该楼未来的发展奠定了基础。房主顺势而为筹资装修内部,看着即将迎来的新发展,房主激动地说:“此次整治让‘烂尾楼’变废为宝。”

 

辛勤的汗水换来东河区的改变,更换来了百姓对惠民工程的认可。闫绪说:“老东河有这样的机会不容易,我们有责任做到最好。”


旧城绽新姿

 

14条景观街和18条街巷的治理工作就像一场没有硝烟的战役,从开工到完成,每一天、每一刻都让参与人员不能有半点懈怠,因为这一次的改变关系着新东河的新形象。

 

一条条景观街的改变让老区居民拍手称快,而街巷综合治理却让百姓感慨万千。受历史原因影响,此次参与改造的18条街巷都是东河区相对狭窄的街道,铁西周边老旧居民区众多,沿街底店店招牌匾材质、规格层次不一,街道秩序混乱。如何让这些地方旧貌换新颜,不仅仅执法局的工作人员夜以继日地忙碌着,东河区政府更是高度重视。各方力量汇聚,小街巷从卫生、硬件建设、周围环境方面一点点地发生着改变。

 

整治过程中,东河区城管执法分局整治占道经营行为247起,清除“三乱”小广告25处,清理市容“六乱”189处。其中,北梁周边街巷整体改造,累计拆除旧店招94处1500平方米,粘贴铝塑板94处1580平方米;铁西周边街巷查干鄂博路店招全面整改,累计拆除旧店招52处780平方米,粘贴铝塑板52处1040平方米,其余小街巷市容得到全面整治和提升。

 

景观街创建及街巷综合治理工作累计投入资金22580万元,工程累计完成外墙保温183342平方米,外立面粉刷310473平方米;拆除店招牌匾5292处,共94239平方米,安装店招牌匾5294处,共108757平方米;搭建围墙11270延长米;种植乔木404棵,灌木丛74平方米;铺设便道77080.16平方米,修补侧石8733米,安装污水井盖182套;完成7栋楼的楼顶亮化,共11300平方米,完成河槽亮化390000平方米,安装灯笼71套。

 

最让东河人感叹的是此次整治的滨河东路和滨河西路。“美丽的滨河多年前建成后,白天美如画晚上黑漆漆,可是如今的这里仿若银河落九天,夜晚分外妖娆。”的确,如今的滨河东、西两条路成为新东河的代表,每天夜晚大量市民来到这里,领略河中、河岸、河边幻彩的灯光,美丽东河与百姓的张张笑脸交相辉映。
\

 

记者 赵永峰  摄影 娄元义