设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

行进在土默川上的城管尖兵


[日期:2017年12月27日]   阅读次数:   

作为2368平方千米土地上重要的管理单位,即将走过的2017年,是土右旗城市管理综合执法局(以下简称土右旗执法局)砥砺奋斗的一年。这一年,城市综合治理深度融合、互促共赢,取得良好成效,有力推动了城市管理逐步向城市治理迈进的步伐。
\
                                              慰问老党员、困难群众
新部门,新管理


为适应地区快速发展,让土右旗美丽乡村更加亮丽,2008年6月,由土右旗人民政府组建成立土右旗城市管理执法局。2010年6月,撤销土右旗城市管理执法局,组建土右旗城镇管理执法大队。近日,根据《土右旗深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》和《关于规范城市管理执法机构名称的通知》文件要求,土右旗正式挂牌成立城市管理综合执法局。

 

土右旗执法局负责行使市容环境卫生、城市规划(部分)、城市绿化、市政、环境保护(社会生活噪音污染、人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体行为)、工商行政(流动无照经营行为)、公共交通(侵占城市道路行为)管理方面法律法规规定的行政处罚权;负责萨拉齐城区户外广告和店招牌匾的管理和执法工作;负责土右旗建筑垃圾管理和执法工作,承办土右旗人民政府交办的其他事项。

 

土右旗日新月异的发展变化,对城市管理工作不断提出挑战。为适应新形势,打造良好市容环境,土右旗执法局建管并行、软硬兼施,持续推行城市精细化网格化、道路分级管理工作机制,将城区38条主次街路划分为景观街、市容严管街和市容规范街三个等级,通过分区、划片、包段强化网格内责任落实,形成“网格化实名制”管理模式,全旗的城市管理工作向更高水平迈进。


重细节,重服务

从京包高速驱车一路向南,驶入萨拉齐镇会让你有进入城市的感觉。这一切,与土右旗不断完善城市功能,提升城市公共服务能力密切相关。

 

据悉,土右旗执法局把城市基础设施建设作为城市管理的切入点和突破口,今年以来,完成阿勒坦大街16个候车亭安装工程、站前街东胜街立面改造工程,在城区临时集中售卖点设置高标准指示牌6块,光荣巷便民市场升级改造工程启动,施划补划南环路、站前街、西环路、太平东街等街道停车位756个,增设欧美路、果园路、和平街道路中央隔离栏3.2公里,并及时维修、定期清洗城区道路中央隔离栏。

 

城市环境在于建设,更在于管理。土右旗执法局充分考虑城市管理工作实际,在做好日常管理的基础上,加大对城区主次干道、光荣巷便民市场和西环路等6个临时集中售卖点的管理力度,定点、限时规范经营,垃圾日产日清,营造了良好市容和交通环境。

 

细节管理是土右旗执法局的用心之处。各执法中队准确掌握作息时间,定人、定时、定点设置“高峰岗”以及常态化巡控,保障校园门口200米范围内无流动摊贩、无噪声污染。组织烧烤整治专项行动5次,暂扣燃煤烤炉8个、音箱13个、桌椅80套。集中拆除城区残损破旧和存在安全隐患的广告设施、店招牌匾71处1350平方米。开展联合执法专项行动4次,集中解决了“僵尸车”和旧货市场占道等市容老大难问题。查处未采取苫盖、封闭措施进行建筑垃圾运输车辆15辆。按照土右旗河长制工作总体要求,加大对城区规划区河道内控沙、取土、倾倒垃圾和违法建设管控力度。

 

为严厉打击违法建设势头,土右旗执法局采取正常工作日不间断巡控、节假日值班人员重点盯防和督查人员跟进巡查等方式加大违建管控力度,对已列入棚改实施区域新增的违法建设行为实施“零容忍”管理,今年以来累计依法拆除32起2500多平方米,同时,为保障大南大北街立面改造顺利推进,拆除门厅51处、私搭乱建35处,拆除广告牌匾、LED显示屏285户7680平方米。\
 

                                                              入村宣讲
促改革,促发展


城市管理不进则退,为不断提升管理能力和水平,土右旗执法局紧跟形势、主动作为,积极推进城市管理改革。

 

土右旗执法局理顺城市管理执法体制,努力解决城市管理面临的突出矛盾和问题,积极消除了城市管理工作中的短板,城市综合执法和公共服务水平不断提升。

 

土右旗执法局先后赴自治区住建厅和包头市政府参加了有关城市管理执法体制机制改革推进情况的汇报、调研、推进等会议,始终能够提高政治站位,深刻领会城管改革意义,多次向上级党委政府及主要领导、分管领导报告情况,积极协调推进改革具体实施。

 

经反复研究修改,土右旗执法局牵头草拟形成了《土右旗深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案(送审稿)》,通过旗委常委会、政府常务会研究同意并出台。挂牌成立土右旗城市管理综合执法局,原土右旗城镇管理执法大队更名为土右旗城市管理综合执法大队,采取“成熟一项,划转一项”的方式,逐步整合相关部门职能归口统一,稳妥推进城市管理综合执法工作,有效解决城市管理面临的困难和问题。


修党建,修身行

土右旗执法局持续将“两学一做”学习教育贯穿始终,将党建作为引领城市管理工作的“主引擎”,创新性推行“1234”党建工作模式,取得党建工作与城市管理深度融合、互促共赢的良好成效。

 

党组书记全面扛起党建第一责任人的责任,坚持重点环节亲自部署、重大问题亲自过问、重要事项亲自跟踪,将机关党支部55名党员划分为11个党小组,构建了党组、党支部、党小组三级联动组织体系,延伸了党员管理触角,保障各项工作任务推进落实。

 

累计召开党员大会11次,集中学习会28次,“五小”练兵活动88次,组织全体党员学理论、讲法规、筑防线,党员干部政治业务基础不断加强。今年的党建工作,土右旗城镇管理执法大队被旗委组织部选为试点并接受了全旗各单位的观摩,被旗委评为“先进基层党组织”。

 

大力倡导推行“721”工作模式,严格落实持证上岗和执法全过程记录制度,网格化管理实行“实名制”模式,严禁“吃拿卡要”和“雁过拔毛”式腐败问题出现,截至目前,定期通报、专项专报共计54期,有效促进工作效能和工作作风。

 

持续深化“456”工作法,定期组织党员干部对接村居两委,落实“六个一遍”走访工作,制作党员干部服务群众联系卡逐户发放,方便群众联系解决困难。扎实开展包联贫困户精准扶贫工作,为包联村萨拉齐镇朱圪岱村、复兴村、后炭村、吴坝村、和平村5个村2540户完成新一轮入户摸底、登记造册、“一封信”送达等。

 

坚持履行《城管执法社会服务承诺》,接受并妥善处理各类投诉举报案件104起,办理完成旗长热线交办案件31起,办理人大建议1件、政协提案3件,办结率均为100%。