设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

放下教案拿起扫帚 花甲奶奶扫出“洁净人生”


[日期:2018年01月19日]   阅读次数:   

 
  环卫工人在很多人的脑海中,总会被定格在凌乱、不修边幅的形象中。但是在民族东路友谊大街到莫尼路这段近1000米的道路上,一个干净的身影让人们对现代城市环卫工有了不同的认识。
 
没有一丝污渍的橙色上衣,洁净的皮鞋,就连手中的扫帚、簸箕都干净得如家中的用具。而她保洁的这段道路,几乎可以用一尘不染来形容,很多常年经过这里的人,非常喜欢她保持的环境和营造的气氛,大家说,这段路不仅干净,给人的感觉就像她——舒服!
 
            \
 
  她叫刘翠萍,63岁,是包头环卫产业公司的一名道路保洁人员,6年来,她和民族东路融为一体,成为这条路上一道移动的风景。很多人不知道,刘翠萍从事环卫工人之前,是一名乡村教师。从教师到环卫工人,刘翠萍幽默地说这也算是“华丽转身”。
 
“不怕冷”的保洁员
 
降温后,民族东路上的风像小刀一样,让所有行人都“全副武装”起来。拿着扫帚、簸箕的刘翠萍穿着紧身的棉袄,在风中利索地穿梭、清扫,路面、树坑、硬化路面上,只要有一个烟头、一块小纸片,刘翠萍都会赶紧收纳到她的垃圾袋中。
 
每每走到路边的垃圾桶旁,刘翠萍就会解下系在簸箕把手上的抹布,把本身就已经很洁净的垃圾桶从上到下擦上一遍。这几天,包头迎来了入冬以来的第一场雪,路边很多垃圾桶桶盖上都积存了雪,可刘翠萍负责的这一片,蓝色的垃圾桶上看不到一点雪的痕迹。
 
寒风中,一边走一边扫。一上午的时间,刘翠萍在她负责的1000米的道路上几乎没有停下过一分钟,眼睛也从来没有离开过她负责的路面。冷风吹得路人纷纷加快脚步,刘翠萍却时不时摘下口罩,喘几口热气。
 
“别看这零下十几度,我这老太太一点都不觉得冷。”刘翠萍笑着说。是呀!民族东路是包头高速进出口的景观大道,这里的环境长久以来一直保持着高标准,负责任的刘翠萍用她的精细维护着这条路的环境,心里惦记着路上的所有情况。双脚停不下来,来来回回地走动,身体也就会热乎起来。
 
一名教师的转型
 
这样的认真,与刘翠萍另一个身份有关。
 
刘翠萍曾经是固阳县下湿壕沙湾子村的乡村教师。做了30多年的老师,刘翠萍用知识和品德影响了很多村里的孩子。“我们那里贫困落后,只有知识才能让他们走出大山或者更好地建设家园。”在刘翠萍的悉心教育下,孩子们带着梦想飞出了大山,她也渐渐老去。
 
因一边教学一边干农活身体劳累过度,刘翠萍不得不选择提前退休。她和丈夫辛苦培养的孩子长大后都在城里扎下了根。多年前,孩子们催促着两位老人到城市生活,方便照顾他们。由于不愿拖累孩子,老两口直到6年前才来到市区。
 
“孩子们都有自己的事业,在农村干惯活的我们俩在家闲不住,老伴就在距离我们家很近的民族东路上当了保洁员。老伴每天早出晚归,我在家既担心又孤单,便干脆到他干活的路上陪着他。”刘翠萍介绍,那时老伴一个人要负责民族东路友谊大街到莫尼路两端的道路,劳动强度非常大,看他那样辛苦,刘翠萍就主动帮忙清扫。
 
“当时害怕邻居们看见笑话,我就戴上口罩帽子,把自己捂得严严实实,也不敢选择人多的时候出去帮忙。”刘翠萍笑着说。帮老伴清扫了一段时间后,刘翠萍感觉自己的生活有了很多乐趣,过去身体上的不舒服也减少了很多,最重要的是每天睡得特别好。突然有一天,环卫产业公司负责这条路环境管理的一名领导找到刘翠萍,他说,每次看到刘老师打扫卫生时的认真样子都很感动,不知道刘老师愿不愿意真正成为一名保洁人员?
 
扫出最干净道路
 
当时正值文明城市创建时期,民族东路这条重要道路急需一名认真负责的人。这名领导知道刘翠萍曾经是老师,建议她转行当环卫工人。
 
回家思考了一下,刘翠萍就同意了。她说:“第一,不论是教师还是环卫工人,做好自己的工作,都值得骄傲和被尊重。第二,这段时间帮忙,我的身体和精神都很好,我发现自己很喜欢这份职业。”
 
帮忙和专职完全不同,一向认真的刘翠萍对自己的工作提出了严格的要求。每天早晨不到6点她和老伴就准时出现在道路上。“这条路上有几家饭店,每天夜里会产生垃圾,如果不及时清理,周边环境会受到影响。另外,人们晚上出来遛狗,便道上的狗屎不及时清理的话,影响恶劣。再者,早晨道路上的车辆较少,路面上的垃圾清扫起来也较为安全。”
 
从南到北,从北到南,这条路上的每一个犄角旮旯都逃不过刘翠萍和老伴的扫帚。刘翠萍和老伴把这里当成了自己的家,用本地人打扫家的勤快对待这里的一砖一石。“开始做的时候我就和老伴商量,既然做,就要把这条路打扫成全市最干净的道路,不能让人说咱是在混饭吃。当时老伴就说我当老师的轴劲又犯了。”
 
夏天还好说,可是到了秋天和冬天,工作强度要增加好几倍。刘翠萍是个讲究的人,她对环境有要求,对自己也提出了要求。“在人们的传统认识中,环卫工人都是邋里邋遢的,我想改变人们的认识,于是从我自己做起。”每天不管多累,刘翠萍都会把脏衣服清洗一下,出门一定要上上下下保持利索和整洁。
 
路上的环保老师
 
人干净,打扫的环境也干净,从这里走过的行人明显感觉到了这里的变化,人从刘翠萍的身上看到了环卫工人的很多种可能。
 
但在道路上,刘翠萍也会不自觉地用老师的“严厉”约束行人。
 
“也许是做老师有了职业病,而做环卫工人我又特别珍惜自己打扫过的环境,于是一旦看到有行人有不文明的行为,我就会不自觉地提醒,有的时候也会批评。很多次遇到一边吃东西一边丢弃果壳的行人,我都会上前严厉地指出;有时看到被遛的狗随地大小便,我也会让主人注意;红灯时,车主或者司机将杂物扔到道路上,我就会大声地提醒。也许是我的认真感动了大家,随着时间的推移,我发现在我清扫的道路,这些不文明的现象一天比一天少。”看着雪后干净的道路,刘翠萍一脸的欣慰。
 
住在附近的几位遛弯的老人说,其实是刘翠萍的努力让周围人养成了良好的习惯。过去见到路上有残留的垃圾,人们也会不自觉地丢弃,可现在白天几乎见不到一点垃圾,人们自然不好意思“搞破坏”了。
 
刘翠萍也感慨:“从环境的改变就可以看到包头人素质的提升,特别是看到很多人手里拿着很小的垃圾大老远找垃圾桶的身影、我和老伴推车时他们不嫌弃地过来搭把手的热情、盛夏时路人送给我们一瓶水的温暖……我们觉得我们在这条路上的辛苦全都值得。”