设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

“活力橙” 的温暖四季 


[日期:2018年01月25日]   阅读次数:   

有人说,环卫工人是唤醒城市的人;也有人说,环卫工人是擦净城市面庞的人。环卫工人们说不出这些华丽的语句,但他们清楚地知道,自己拿起扫帚、穿上工装的那一刻,让城市干净就是他们最大的责任。

 
 

每年冬季对环卫工人而言都是巨大的考验,天气寒冷、作业条件艰苦、环境标准不断提高……但是,就是在这样的情况下,走在我市的任何一条街道上,“零垃圾”已经成为一种常态,就连道路两旁的绿化带中、树坑里,都做到了不留死角。

目前,包头有9600多名环卫工人,每天从清晨到日暮,他们用勤劳换来城市美好的环境,更为文明鹿城描绘出一幅精致画卷。
\
 

“这条路就像我的家”

 
 
 

每天早晨4点30分,将自己捂得只剩下眼睛的孙占有骑着电动车从东河区一路向西疾驰。他要在5点30分前到达位于稀土高新区的包头市环卫产业公司。一系列准备工作结束后,他的机扫车在人们走出家门前,就已经开始清扫城市的主要道路。

清晨气温低,加上电动车速度快,每天赶到单位后,孙占有总要缓上一会儿才能开始工作。开动轰鸣的机扫车,伴着明亮的路灯行驶在路上,眼前的城市在他的眼中无比美丽。

“我经历过下岗的茫然,四处打零工。成为环卫工人后,我喜欢自己有‘身份’的感觉,似乎只有每天工作在路上心里才能踏实。”8年时间,孙占有成了名副其实的老环卫人,他负责的民族东路来回一趟30多公里,每天3趟就是100公里,在这100公里的岗位上,孙占有找到了人生的方向。

“民族东路是景观大道,更是进出这座城市的门面,公司把我放到这里是对我的信任,我必须做好。”机扫车缓缓地行驶在路上,孙占有的眼睛一边瞅着前方,一边瞅着反光镜。他说:“反光镜就是我的‘第三只眼睛’,我的车经过的地方必须要保证干净。”

没有扬尘、车速安全平稳、走过的道路洁净度高,三个标准是对优秀机扫车司机的评判。每天6时到9时、10时到12时、13时到15时,孙占有都将民族东路当成自己的家,认真、细致地完成每一米的清扫。“我能探到的地方,绝不留下垃圾,这样就能尽最大可能帮助保洁员减轻工作负担。另外,这条路漂亮干净了,我的脸上也有光。”看着车窗外寒风中保洁人员工作的身影,孙占有憨厚地说。

机扫车垃圾箱能装4吨左右的垃圾。“8年前,跑一趟垃圾箱就满,现在跑5天一箱也满不了。”孙占有高兴地说,“我坐在车上,市民的每个举动都看在眼里,过去人们吃完早点的垃圾袋随手就扔,现在我经常看到人们为了扔一个烟头走出几十米扔进垃圾箱。包头如今环境这么好,与市民素质的提高有很大关系,我们这些环卫人非常感谢热爱环境的好市民。”

包头环卫产业公司机扫站站长孙军利介绍,公司有12名机扫司机,孙占有岁数最大,是机扫站的全能,扫雪车、铲雪车、撒布车等都能熟练驾驶。近年来,环卫产业公司负责全市6条主干道的道路清扫和保洁任务,面积有443万平方米,机扫比例占到90%以上。进入冬季之后,机扫的作业强度其实很大,但正是有了孙占有等司机的辛苦,为地面人工保洁降低了强度。

 \

“无雪冬日是老天心疼我们”

很多人还记得2017年的大雪,特别是去年春节后的首场大范围降雪,积雪厚度达3厘米以上。雪后降温,加上道路湿滑,使得市民出门都小心翼翼。然而,在这样恶劣的天气情况下,仍有一些人和往常一样在室外工作着,为了城市的安全、整洁而坚守着。60岁的田俊梅便是其中之一。

包头市图书馆门前的富林路是田俊梅负责保洁的道路,然而短短100米的路,雪后的日子里,田俊梅却走得格外艰难。作为昆区环卫局的环卫工人,大雪飘落的那一刻,她便知道,辛苦的雪后工作即将开始。

田俊梅回忆,过往车辆将积雪挤压到道路两侧,马路牙子边上形成了四五厘米高的一道雪辙,湿滑而漆黑,她的工作就是将没有融化的积雪铲除,“按照规定,我必须把这些废雪清理干净,一是保障车辆的安全通行,二是保证富林路的干净整洁。”

“去年我才开始当环卫工人,半年之后就遇到这样的大雪,因为没有清理道路积雪的经验,我担心自己干不好,提前半个多小时就上岗了。雪时断时续地下,我就不停地清扫,一直干到中午12点,回头一看,刚清扫过的路又被雪覆盖了,感觉自己一上午什么也没有干。当时我非常沮丧,可有一位路过的行人过来对我说,‘您橙色的身影在雪中给我们开出了安全的道路’,我心里一下子又充满了甜蜜。”田俊梅说。

工作辛苦,儿子劝她不要干了 ,她却已经对这份工作充满了责任感,“儿子哪里知道我们工作的重要性,越是落叶下雪的时候越需要的就是环卫工人,我一个人缺岗,这条路就要辛苦其余几位环卫工人,我不能在最困难的时候拖累他们。”

今年冬天,包头雪下得不大,田俊梅笑着说:“是老天爷看我们去年太累了,今年心疼我们。”


“橙色身影是最美的景色”

 
 
 

我们每天都能见到很多环卫工人,孙占有、田俊梅只是众多普通环卫工人的一员,跟他们一样的环卫工人还有很多,他们坚守在寒风中,出现在突发事故的现场。

2017年12月底,东河区北梁大街和云杉路路口跑水,造成路面大面积结冰,严重影响附近居民的正常出行。为消除道路安全隐患,东河区环卫局立即行动,派出环卫工人上路进行除冰作业。由于冰滩面积大、冰层厚度高,给清理造成了很大的困难,为尽快完成工作,东河区环境卫生管理局派出20多名环卫工人持续工作了两天,清理出大量的冰块,让道路恢复了畅通。

1月17日夜里,文化路和邻圃道十字路口东南角出现供热一次管线爆管,道路上出现大量积冰,给交通造成了一定影响。为防止出现冰冻路面影响出行,18日6时,青山区环卫局启动了应急预案,调集100多名环卫工人到达现场清理积冰。

记者在现场看到,寒冷的天气中,橙色成为道路上最暖的颜色。现场指挥工作的青山区环卫局副局长吴志强介绍,按照现场情况,环卫工人对十字路口、文化路和邻圃道的部分路面进行了快速清理,截至交通高峰期到来之前,路面已经基本清理干净了。

由于路面处理及时,18日上午,文化路和邻圃道的交通未受到影响。按照工作安排,路口还留下部分环卫工人,配合抢修单位及时处理相关问题。当日16时,抢修工作全部完成,在环卫工人的努力下,现场很难看出十几个小时前,这里曾经发生过供热爆管事故。

包头环卫工人的付出换来了城市美丽的同时,也感动了这座城市。于是,在寒冬和炎夏,市民凌晨给百名环卫工送腊八粥、饭店老板连续多年请环卫工人吃饭、热心市民给环卫工人送防尘、取暖设备……一个个温暖人心的故事不断上演。

\