设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

“请原谅,今晚不能陪你看灯”


[日期:2018年03月07日]   阅读次数:   

◎记者 赵永峰 摄影报道

多年来,我市为了丰富市民的文化生活,元宵节期间都会组织丰富多彩的群众性文艺活动。为保证活动的顺利开展,保障市民平安快乐地参与活动,每年的元宵节,我市的公安、交管、城管执法等部门的工作人员都会全天候坚守在岗位上。

今年花灯如昼的元宵节,记者将视角对准了市城市管理行政执法局的一对“兄弟”,他们和我市近千名城管执法人员一样,在城市的各个活动现场,保护市民和城市的安全,自己却不能与最亲的人牵手欣赏火树银花的良宵美景。

12个小时走7万步

3月2日,正月十五,9点30分,李永江、李强准时出现在了阿尔丁广场的南侧。

作为包头市城市管理行政执法局机动督察大队的中队长,李永江是第四次在元宵节进行广场执勤,而副中队长李强是第二次。他们的执勤时间是10点到22点。

当天,他们的执勤点就在广场护栏外几百米的范围内,工作的任务是:保证广场周围不能有流动商贩;保证来看灯展的市民安全有序进出广场。

气温,零上10℃左右。

温暖的天气,激发了人们看灯的热情。广场上人流不断,李永江、李强的脚步不停。

“您好,广场周边禁止摆放摊点。”“您好,请不要在这里发放广告,影响环境也容易堵塞进出口。”“您好,您经营的物品带有燃气设备,必须立即远离人流密集地区。”……短短的距离,这样的话语两个人重复说了很多遍。

“我们也很理解商贩,他们也不容易,挣的是辛苦钱。但是市民的安全必须放在第一位。”每次劝解商贩离开时,李强都会选择最礼貌的言辞。

时间在细碎的工作中走过,两个小时,李永江的计步器上显示行走了1.2万步。这一天,他至少要走7万步。

20米外的爸爸

正月十五,小韫希的学校下午放假,孩子们都被家长接回家过节,托管班里只有李韫希一个人。

下午到晚上,时间过得似乎特别慢,妈妈武丽清到来的时候,天色已经暗淡下来。

“妈妈带你去看灯展。”一句话驱散了李韫希一下午的不快。

“妈妈,我是不是能看见爸爸了?”孩子的眼里满是惊喜。

“当然。但是我们不能打扰他。”武丽清认真地说。

20点30分,李韫希和妈妈来到了阿尔丁广场。拉着妈妈的手走着,李韫希的脚步并没有过多地停留在绚烂的彩灯周围,人群中,她踮着脚向护栏之外张望。她知道,护栏外那些穿着城管制服的人中,一定有爸爸。

匆匆在几座大型彩灯下照了相,武丽清清楚地知道女儿的心思。特别是看到女儿的目光一直没有离开广场的外围,她知道女儿想爸爸。武丽清没有打电话问李永江在什么位置,她不想分散丈夫的注意力。

“爸爸,我看到了爸爸了!”顺着女儿手指的方向,武丽清看到了广场西南方向进出口处,李永江正在和同事帮忙抬东西。

母女俩就在距离李永江不到20米的地方望着他忙碌的身影,整整半个小时。

“爸爸,你带我去看灯展不?”元宵节前,女儿曾这样问他。

李永江回答:“妈妈会带你去!”

看着女儿失望的表情,李永江五味陈杂。他想说:“女儿请原谅,陪你观灯的人不是我。”

团圆总在节庆后

20点之后,广场上的人越来越多,广场四个方向上40多名城管执法人员严阵以待,每个人都紧绷着神经,不断地观察管辖范围,疏导人流,劝解急切向人群靠近的商贩。

来到市城管执法局工作,李强就做好了打硬仗的准备。因为他清楚地知道,包头近年来城市的迅猛变化对城管执法人员的专业素质也提出了更高的要求,特别是在节庆的时候,文明执法、温情执法等现代执法手段就需要每个执法人员用丰富的储备去支撑。

“小伙子,冷了吧!”“你们真的不容易啊!”“你放心,我们一定配合你的工作”……寂寞的坚守中,每每听到市民或者摊贩们这些发自肺腑的话语,寒冷疲惫就会烟消云散。

“强子,还没有下班呢吧?”22点10分,土右旗将军尧镇焦家圪旦村的老父亲打来电话。“快了,再过一会就可以下班了。爸,您别惦记我,赶紧休息吧,忙完这几天我就回去看您!”匆忙挂断电话,李强仔细地检查了他负责的区域,确保没有任何问题之后,驱车回家。

疲惫来袭,去年大年三十李强值班到21点,开车接上妻子孩子赶回父母家的时候已是23点,看着年迈的父母满脸的笑容,李强脸上是笑,心底却是酸涩。

陪父母过了除夕夜,可惜正月十五又不能回家。农村讲究正月十五一家团圆,弟弟去年刚结婚,春节陪妻子去了东北看望岳父岳母,而李强又被安排值班到深夜。他提前和父母说元宵节回不去的时候,两位老人努力掩饰着失望的表情,李强难以忘记。

李强心里在说:“爸爸,请原谅,月圆时陪你的人不是我。”\