设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

包头餐厨垃圾将实现无害化处理资源化利用


[日期:2018年04月11日]   阅读次数:   

饭店产生大量的剩饭剩菜流向何处,长久以来受到各方的关注。近年来,坚决杜绝餐厨垃圾回流到餐桌,坚决打击“泔水猪”、“地沟油”等危害百姓健康,实现餐厨垃圾无害化处理的呼声越来越高。
记者了解,我市每天产生的餐厨垃圾100余吨,如何让剩余的大量餐厨垃圾得到资源化无害化利用,我市进行了全面的攻坚。
2017年9月30日,我市唯一一家具有合法资质处理餐厨垃圾和地沟油的企业——包头市绿能锦城环保有限责任公司正式调试生产后,解决了我市餐厨垃圾处置的终端难题,随后市政府出台《关于实施餐厨垃圾集中收集运输处置的通告》,标志着我市向餐厨垃圾资源化无害化利用全面宣战。
\

全市发力
4月初,从杭州赶到包头的包头市绿能锦城环保有限责任公司总经理高炜,明感的他感觉到包头的“气氛”有些不一样。“我们一直略显清冷的企业,突然之间开始有很多人关注。”
绿能锦城环保有限责任公司总经理助理樊茂盛的感受更为强烈。这个搞技术的理工男,因工作需要从去年开始代表企业向餐企“要餐厨垃圾”。曾经一度碰壁灰心的他,3月之后明显感觉到了环境的变化。“过去,我们上门还经常遭到冷遇,如今餐饮企业开始主动联系我们,表达愿意合作意愿,让我对包头的环保事业充满了信心。”寡言的樊茂盛说到自己切身感受,略显激动。
    这样的变化绝非“一夜春风”。“千树万树梨花开”的春色背后是市政府的大力推动和包头市城市管理综合执法局、发改委、公安局、财政局、环保局、农业局、卫计委、工商局、食药监局,以及各区的全面发力。
据悉,包头市绿能锦城环保有限责任公司2015年组建,项目设计一期日处理餐厨垃圾100吨、地沟油7.5吨,二期日处理餐厨垃圾200吨、地沟油1.5吨,项目总投资9841万元,2017年9月30日正式调试生产。至今共收运餐厨垃圾852.65吨,日进场平均为5.02吨,地沟油266.5吨,全部实现了无害化处理。
   完善的终端建设,为餐厨垃圾资源化无害化利用提供了有力保障。市城管综合执法局的相关领导介绍,为加强我市餐厨垃圾的管理,保障食品卫生安全和人民身体健康,促进资源循环利用,我市制定了《包头市餐厨垃圾处理规范管理实施方案》,全面坚持“减量化、资源化、无害化”的管理原则和“政府主导、部门联动、社会参与、综合利用”的工作思路,建立健全覆盖全市的餐厨垃圾管理网络,实现餐厨垃圾集约化处理,提升餐厨垃圾无害化和资源化利用水平,建立部门之间的协调联动、高效运转的规范管理和监管体系,杜绝餐厨垃圾副产品进入食品链。
\

百日行动
  2017年12月13日,包头市人民政府办发布的《关于实施餐厨垃圾集中收集运输处置的通告》中明确指出,通告所称的餐厨垃圾是指从事餐饮业、集体供餐、食品加工、屠宰加工等单位和个人在生产和经营过程中产生的食物残余、食品加工废料、过期食品和废弃食用油脂。废弃食用油脂包括不可再食用的动物植物油脂和各种油水混合物。餐厨垃圾集中收集运输处置区域,包括昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区,由依法取得从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批的公司承担餐厨垃圾的集中收集、运输和处置。
今年,为贯彻落实全市关于各机关事业单位、卫生系统和市政府关于餐厨垃圾处理的相关文件要求,进一步推动包头市餐厨垃圾收集、运输和处置规范化,全面加强市餐厨垃圾管理,切实推进餐厨垃圾集中收集资源化利用和无害化处理,严防地沟油,泔水猪等回流餐桌,市城管综合执法局专门研究制定了专项整治方案。
    市城管综合执法局相关领导介绍:“从2018年3月10日至6月20日,全市将统一开展餐厨垃圾运输处理专项整‘百日行动’,通过多种形式的宣传和动员,严厉打击餐厨垃圾产生单位违法将餐厨垃圾交由非法企业和人员收运处理的行为,加快市区餐厨垃圾产生单位
集中收运,强化政府对餐厨垃圾去向的监管,杜绝‘地沟油’、‘泔水猪’回流餐桌,年底前,全市餐厨垃圾收运和处理量达到70%以上,收运的餐厨垃圾资源化利用和无害化处理率达到100%。建立起一套适合我市的餐厨垃圾收运和处理体系,实现收运和处理全过程的无盲区监管。”

打赢硬仗
为了百姓健康,为了包头的整体环境,市政府和各部门坚决的态度,给了执法人员坚决打赢这场硬仗的勇气。
    “春节之后,我们的重点工作除了要做好环境卫生的整治之外,最为重要的一项内容就是要提高餐厨垃圾无害化处理的知晓率,让所有的餐饮企业都加入到餐厨垃圾资源化无害化利用中,让包头百姓放心就餐,让包头的餐厨垃圾变废为宝。”从3月下旬就亲自带领着队员们深入到我市餐饮集中区域宣传的市执法局直属五大队大队长董志强,说起这项工作信心十足。
其实,这项工作背后的推动之难,樊茂盛的感受最深。樊茂盛介绍,我市目前有餐饮企业1万余家,去年至今的与他们企业签约的餐饮企业只有100余家。他说:“餐饮企业长久以来已经形成了自己独有的餐厨垃圾处理方式,想要短时间改变,难度非常之大,很多企业我们联系过很多次,每次碰到的都是软钉子。”
    “如果怕碰钉子,包头人的健康如何保证?如果怕碰钉子,我们这么好的环保事业还如何发展?如果怕碰钉子,包头绝不会发展到今天的模样。”一脸严肃的董志强,最不怕的就是困难。他说:“从接受这项工作的第一天,我们所有执法人员就知道这是今年的一个硬骨头。如何让餐饮企业心服口服地自愿放弃个人小利加入到包头城市建设的大事业中,就需要我们的‘七二一’工作法,需要我们的执法人员以理服人。”
“光靠讲,餐饮企业的印象不深刻,我们就组织餐企的负责人去绿能锦江环保有限责任公司参观,用最直观的方式了解餐厨垃圾经过无害化处理之后变废为宝的过程。另外,我们带上餐厨垃圾无害化处理专家解答餐企的疑惑,明确餐企的社会责任,激励他们投身到包头环保事业中的信心。”拿着厚厚的宣传材料,直属五大队副大队长李洁走进每家企业都要详细地讲政策、讲环保的意义,她的认真和女性特有的细腻赢得了餐企的积极回应。
    记者了解,从4月16日到6月20日,我市各区城管执法部门按照市政府方案要求开展集中整治工作,各区政府形成以执法局牵头的各区垃圾分类办、绿能锦城集团的工作人员与餐厨单位签订合同,对拒不签订合同和签订合同不履行合同的行为将由各区城管执法部门跟进,执法人员先口头警告,对警告无效的单位按照《包头市市容和环境卫生管理条例》的相关规定予以处罚。同时,要根据已掌握的辖区违法收运餐厨垃圾车辆信息,予以重点查处。

变废为宝
按照市政府实施方案的要求,各地区成立了由城管执法部门牵头的联合执法队伍,全面加强领导和组织协调,明确工作目标和任务分工,务求取得实效。各区城管执法部门加强餐厨垃圾的收运、处理过程监管,2018年底前,建立一套适合我市较为完善的餐厨垃圾收运和处置长效管理机制,全面实现包头市收运的餐厨垃圾资源化利用和无害化处理达到90%以上。
   记者在包头市绿能锦城环保有限责任公司看到,昆区、青山区、九原区和高新区的100余家餐饮企业已经与该公司合作,该公司的监控平台清晰地显示着每一桶垃圾存储和拉运状况。市城管综合执法局相关领导特别强调,按照规定,各餐厨垃圾产生单位与依法取得从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务审批的公司签订餐厨垃圾委托收运协议,并正确使用保管餐厨垃圾收集容器,建立餐厨垃圾管理台帐。各餐厨垃圾产生单位不得将餐厨垃圾交由未经许可的单位或个人收集、运输和处置;不得将餐厨垃圾排入雨水污水管道等公共设施和河道等天然水体,或以其他方式随意倾倒;不得将废弃油脂加工后,作为食用油脂销售;不得将未经无害化处置的餐厨垃圾饲养生牲畜。
    社会各界可对违反餐厨垃圾集中收集、运输、处置的行为进行举报,举报电话:12319。
严厉的管控,包头餐厨垃圾无害化处理和资源化利用指日可待。