设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

【聚焦专版】包头启动百日行动 专项整治餐厨垃圾


[日期:2018年04月13日]   阅读次数:   

目前,包头市人口270余万,餐饮企业近万户。经环保部门统计估算,全市每月产生的生活废弃油水混合物500余吨,每月产生的餐厨垃圾达4000吨以上。餐厨垃圾如果没有及时清运、处置,容易产生“泔水猪”、“地沟油”等问题,最终将影响到百姓的身体健康。防范地沟油回流餐桌,管理部门不仅要出“重拳”打击炼油黑作坊,更要考虑如何回收处理餐厨垃圾,从源头上斩断“黑色利益链”。


餐厨垃圾是指家庭、学校、机关公共食堂以及餐饮行业的食物废料和食物残余,与其他垃圾相比,具有含水量、有机物含量、油脂含量及盐分含量高,营养元素丰富等特点,具有很大的回收利用价值。


包头市城市管理综合执法局为进一步落实市政府关于餐厨垃圾处理规范管理的工作部署,贯彻落实全市关于各机关企事业单位、卫生系统和市政府关于餐厨垃圾处理的相关文件要求,进一步推动包头市餐厨垃圾收集、运输和处置规范化,全面加强我市餐厨垃圾管理,切实推进餐厨垃圾集中收集、资源化利用和无害化处理,严防地沟油、泔水猪等回流餐桌,在全市范围内统一开展餐厨垃圾收运处理专项整治“百日行动”,全面推开包头市餐厨垃圾管理工作。
此次行动,市执法局将重拳治理餐厨垃圾,重点查处无资质单位和个人擅自收运餐厨垃圾等违法行为。充分利用各种形式强化监管措施,加大抽查力度,曝光典型案例,增强餐厨垃圾产生、收运、处理各环节的责任意识,结合宣传引导的方式进一步规范餐厨垃圾收集和清运工作,加快市区餐厨垃圾产生单位集中收运,强化政府对餐厨垃圾去向的监管,杜绝地沟油、泔水猪回流餐桌。
宣传培训齐动员


市执法局将在市区逐级开展大规模的宣传培训、动员部署工作,为推进全区餐厨垃圾专项整治行动营造良好的氛围。要求各区执法部门相关工作人员召开培训、动员和部署工作会议并邀请包头市餐厨废弃物处置中心工作人员进行餐厨垃圾收运处置的讲解培训。
各区执法部门组织辖区内餐厨单位和物业公司召开会议。向餐厨单位和物业公司宣传和讲解政策要求,宣传全市餐厨垃圾合同签订和集中收运的工作,动员各餐厨单位和物业公司积极配合政府开展餐厨垃圾收运处理工作。
专项整治不放松



针对企业擅自处理餐厨垃圾的情况,各区城管执法部门牵头协调、组织、配合开展区域内餐厨垃圾处理管理的执法检查,要不断强化日常巡查频次和力度,采取日常巡查与突击抽检相结合、日间路查与夜间蹲守相结合等多种方式,对市区范围内擅自拉运处置餐厨垃圾车辆进行严厉查处,力争做到发现一起处置一起。并对已经签订餐厨垃圾收运协议的餐饮单位进行重点盯防,确保不出现私自处置餐厨垃圾情况。通过这些整治管理措施,有效控制市区范围内私自处置餐厨垃圾行为。
市执法局直属五大队负责对各部门及各区餐厨垃圾处置执法工作开展情况进行监督和指导,全程参与全市餐厨垃圾收运处置执法工作。各区环卫部门负责协助对餐厨垃圾产生、收运、处置单位实施日常监察,发现违规行为及时通知管理或执法部门。


监管系统常态化


市环卫局作为市餐厨垃圾处理的行业管理部门,负责监督和指导各区餐厨垃圾管理工作。各区城管执法部门要进一步加强各区餐厨垃圾的收运处理过程监管,各有关部门要建立相应的监管档案,记录对餐厨垃圾产生、收运和处置单位进行日常监督、执法检查等情况,并形成长效。
力争到2019年全市餐厨垃圾收运和处理量达到70%以上,收运的餐厨垃圾资源化利用和无害化处理率达100%,并建立起一套规范、有序、卫生、安全的餐厨垃圾收运和处理体系,实现收运和处理全过程的无盲区监管
餐厨垃圾变废为宝

以前,餐饮企业产生的餐厨垃圾一般都是由餐饮企业自行处理,为“泔水猪”“地沟油”的产生提供了原材料,危及食品安全。其实,餐厨垃圾只要正确处理,还是可以变废为宝的。目前,包头市餐厨废弃物处置PPP项目已建成,该项目已完成设备调试、试生产及收运车辆购置工作,投入正常运行中,我市的餐厨垃圾统一回收后将在此餐厨废弃物处置中心进行无害化处理,废弃食用油脂可以提炼生物柴油;残渣经过处理,可以作为一种优质有机肥;沼液也可以进行叶面喷洒等。餐厨垃圾由正规企业统一回收,不仅保障了广大市民舌尖上的安全,更能进一步改善市容环境卫生情况,维护生态环境。
下一步,市执法局将尽快建立和完善覆盖全市的餐厨垃圾管理网络,实现餐厨垃圾的规范收运,提高餐厨垃圾资源化利用水平,确保各区餐厨垃圾实现妥善处置,实现集约化处置,降低餐厨垃圾副产品进入食品链的可能。确保餐厨垃圾定点投放、统一收运、简易处置后的集中处理,全面提升餐厨垃圾无害化处理和资源化利用水平,保障食品卫生安全和人民身体健康,实现社会效益、环境效益、经济效益的统一。

稿件来源:包头市城管综合执法局   张艺舒
\