设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

群防群治 高新区向违建执行“史上最严”管控


[日期:2018年04月17日]   阅读次数:   

继2017年对16个小区的私搭乱建行为进行地毯式清理整治后,2018年高新区要完成17个小区的整治工作,到2019年年底,高新区辖区75个小区中的违建将全部被“清零”。
\
在楼顶搭建起巨大的彩钢房、在阳台外增扩延伸建筑、占用楼梯间和消防通道当杂物间、霸占小区公共绿地当自己的私家菜园……在你生活的小区中,有没有人这样做?
对于这些现象,从去年开始我市采取了“零容忍”的态度,全市各区均展开了大面积清理整治行动。4月11日,记者参加了高新区城市管理综合行政执法分局的“住宅小区私搭乱建整治宣传行动”。
▲ “治违”行动火热进行中
“咚咚咚”敲门之后,是长时间的寂静。
“咚咚咚”再次敲门,女主人终于打开门,黑暗的楼道里,城管执法人员下达了高新区责令停止违法建筑通知书。
据悉,这已经是第二次,但对方拒绝签收。
“这样的遭遇,已经是常事了。”黑暗的楼道里,耐心地解释了对方行为的违法之处,认真地倾听了对方的拒绝理由,高新区城市管理综合行政执法分局一大队副大队长柴腾飞和同事按照法定程序,向业主细致地交代了收到责令停止违法通知书不履行的后果后,对违建现场再次进行了录像资料保存。
柴腾飞说:“其实每一个搭建违建者都有很多理由,但是他们忘记了,他们的行为影响了城市的整体环境和对外形象,如果大家都用不正当的手段和不公平的方式,对城区的生活环境、安全环境、生态环境、治安环境、社会环境带来不良影响,那我们的城市还如何发展?”
4月11日上午,高新区城市管理综合行政执法分局“全区住宅小区私搭乱建整治宣传行动”在恒为路开展。身穿全新执法制服的一大队、规划办、法制办的执法队员走进鹿港小镇、燕赵锦河湾、地税小区等地,针对城市新小区容易出现的私搭乱建、私自圈占公共绿地、私搭彩钢房、私搭玻璃阳光房、私自占用消防通道等各类违法行为进行整治前的集中宣传。



▲ “史上最严”管控就在今年
在燕赵锦河湾小区2栋的楼下,柴腾飞指着一楼在墙体外搭建的玻璃屋顶说:“高新区社区中的私搭乱建等历史遗留问题比较严重,为了维护越来越好、越来越美的整体环境,近年来高新区城市管理执法分局、建设环保局、规划局、信访局等通过联合工作加大了执法力度,切实维护广大业主的合法权益。我们在执法过程中发现部分群众有从众、攀比的心理,这就要求我们更加公平严格地执法,实现违建新增为零,存量递减的局面。”
记者与执法人员在几个小区检查发现,除了燕赵锦河湾居民搭建的玻璃屋顶外,多个小区存在高层顶层搭建彩钢房、临时建筑等违建行为,个别顶层业主霸占楼顶消防通道,给高层消防带来了极大隐患。另外,个别小区还存在居民私自圈占公共绿地堆放杂物等行为,这些均是社区违建的整治内容。
“今年,高新区住宅小区私搭乱建的行为将得到更加严格的管控和整治。”高新区城市管理综合行政执法分局规划办工作人员任艳告诉记者。
▲ 三年时间让违建全“清零”
在任艳提供的材料中,记者看到,去年以来,高新区对全区75个小区进行了地毯式的排查,共发现存在私搭乱建违法行为的小区45个。
任艳介绍:“这些小区中私搭乱建、私自圈占公共绿地、私搭彩钢房、私搭玻璃阳光房、私自占用消防通道等各类违法行为共计2095处,违法建筑总面积约45493平方米(包括楼顶私搭乱建225处、18000平方米)。为了让业主了解私搭乱建的危害,执法人员举办了多种形式的宣传活动,发放宣传资料4000余份,下达《责令整改并限期拆除通知书》2000余份,对辖区内95%的违建业主进行了当面及电话告知。联合区建设环保局、高新区公安分局、稀土路街道办事处、民馨路办事处等多部门对加州郡府、屹林广场、武银福窑小区、曹欣小区、曹钦小区、三江尊园、滨海名都、阳光小区、东海花园、民馨家园等小区开展小区环境综合整治专项行动,出动清运车辆300余台次,拆除、清理各类私搭乱建、侵占公共用地、绿地及乱堆乱放1271处,面积约15681平方米,完成整治目标的34%。”
今年,对于高新区城市管理综合行政执法分局而言是具有挑战的一年,随着我市城市管理工作职能的重新划分,过去配合其他部门进行的小区私搭乱建整治的工作正在逐步移交给执法局。高新区城市管理综合行政执法分局根据《包头市区范围内住宅小区私搭乱建(破墙开店)清理整治工作实施方案》,全力制止辖区私搭乱建。
任艳说:“高新区去年就制订了‘三年整治计划’,去年共计清理整治了16个小区,今年要完成17个小区的整治工作。我们的整治工作本着先易后难,先地下再空中的原则,2019年年底,统计台账上的私搭乱建将全部清理完成。我们希望业主不要存在侥幸心理,了解私搭乱建的危害,在减少损失情况下尽快自行拆除。另外,我们也会与社区居民们形成群防群治的局面,让我们的家园整洁青翠。”
图/文   包头日报社全媒体记者:赵永峰