设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

提升人居环境质量 打造良好城市形象 ----全市环境卫生综合整治月活动圆满结束


[日期:2018年05月15日]   阅读次数:   

提升人居环境质量 打造良好城市形象
----全市环境卫生综合整治月活动圆满结束
 吕方旭 张艺舒
为进一步改善城市环境面貌,全面提升人居环境治理,打造良好城市形象,巩固文明城市创建成果,实现城市管理规范化、精细化、长效化,根据全市文明城市创建长效化和市执法局的相关要求,全市环卫行业开展了为期一个月的城乡环境卫生综合整治活动,整治月期间全市环卫部门积极宣传动员、履职尽责,在较短时间内解决了一些人民群众反映强烈的环境卫生难点、热点问题,环境卫生状况明显改善。
环境卫生综合整治成效显著
截止4月15日,全市环卫部门共出动作业人员约10200余人次, 出动各类作业机械车辆约3013余台次,清理各类卫生死角390多处,冬季积存生活垃圾和偷倒、乱倒建筑垃圾约35160多吨。整治工作完成情况如下:
昆区
昆区综合执法局环卫中心在整治月期间,清理全区卫生死角,组织人员对城区道路两侧及城乡结合部周边环境卫生进行了“地毯式”排查,出动装载机和清运车清理城乡结合部、断头路、背街小巷的建筑装修垃圾。昆区环卫中心出动人员650余人,共出动机械车辆177余台次,清理积存垃圾800余吨;昆河镇出动人员110人,出动环卫作业车辆40余台次,清理积存垃圾12000余吨;昆北办事处出动人员100余人次,出动环卫作业车辆30余台次,清理积存垃圾9000余吨;卜尔汉图镇出动环卫人员138人,出动环卫作业车辆54余台次,共清理积存垃圾8600余吨。此外,昆区环卫中心协调昆河壹号施工方解决团结大街工地围档周边存在的问题,督促施工方出动装载机1台,人员8人。
青山区
青山区环卫局组织100余名环卫工人、累计出动大小车辆近173车次,利用为期一个月的时间重点对城区各主次干道及道路两旁绿化带、赵家营子及当铺村周边冬季堆积的生活垃圾、建筑垃圾进行了集中清理整治。累计清理居民生活垃圾、白色垃圾、建筑垃圾、绿化带杂物等共计约660吨。
东河
东河区环卫局组织排查各主次道路、背街小巷卫生死角,并加强各主次道路清扫、保洁力度。配合铁西、河东、西脑包,二里半办事处共清理积存垃圾10处,出动50装载机1台、双桥自卸车2台,共拉运66台次,清理垃圾1320余吨。
九原区
九原区环卫局,加大人工巡回保洁频次,拉网式清理整治110和210国道、小白河沿线、麻池镇、哈林格尔镇、阿嘎如泰苏木、沙河街道办事处韩庆坝村、庙圪堵村,赛汗街道办事处李家圪旦村、尹六窑村、白音席勒街道办事处三道沙河村,对沿街道路两侧行道树坑、绿篱内垃圾杂物进行了捡拾,对树挂漂浮物进行了清理,对沿街店外的卫生死角进行了清理整治,对九原区横竖街进行精细化作业与管理,截止目前共出动作业人员约8450余人次,清理卫生死角380多处,捡拾沿街树挂48多处,疏通堵塞下水井20余处。各类作业机械车辆2400余台次;共清运垃圾约2400多吨。
九原区环卫局积极协调,改善了部分环卫设施,对道路果皮箱逐个排查和修复再利用,取缔破损12个,归位歪斜18个,修复补岗10个,维修不锈钢垃圾箱30个、单摆臂吊垃圾箱16个,维修果皮箱8个,所有果皮箱、不锈钢垃圾箱进行了清洗和擦拭,并长期保持。
高新区
高新区公用事业管理局组织开展以“整治工作人人参与,美好环境家家受益”为主题的城乡环境卫生综合整治月活动,集中整治辖区内科技路-沼园路东南角、站前路、民族东路东南角、沼园路-富强南路两侧空地、民东路-稀土大街东侧等地段,清理城中村及城乡结合部(武营福村二水厂、曹家营北侧空地、赵家营村、高油房)等环境卫生,共出动人员360余人,清理垃圾200余吨、积冰180余吨。
环境卫生管理、作业水平全面提升
一是加强城乡结合部、城中村的环境卫生集中整治。全市环卫部门组织专门的队伍,加大“三清”作业力度,彻底清除冬季积存暴露垃圾,消灭“垃圾围城”现象。城乡结合部主要巷道或重要街巷配有专人负责清扫保洁,确保垃圾日产日清。
二是加大景观街和其它主次道路的清扫保洁力度。完善城区环境卫生网格化管理责任分工,科学划分环境卫生保洁区域、路段,做到分工明确、权责明晰、保洁及时。积极推进城市主要街道、重点区域保洁精细化、规范化作业管理,强化保洁力量,加大保洁频率,形成人、机密切配合的新型清扫模式。强化城中村和城乡结合部等关键部位的环境治理,按照“谁的辖区谁负责、谁的职能谁管理、谁的设施谁维护”的原则,全方位、全覆盖、不留“盲点、死角”地做好清扫保洁,全区环卫部门保证所有的机扫车辆全部正常作业,以减少人工清扫造成的扬尘污染。
三是加强道路两侧绿化带环境卫生的整治。彻底清理道路两侧行道树吊挂的塑料袋,做到树林无悬挂物;整治道路两侧树坑、绿篱内积存的垃圾杂物;集中解决绿地外围与沿街底店形成的卫生死角,根据工作需求要及时摆放垃圾容器,并实行定时保洁清运制度。
四是加强公厕管理维护工作。抓好公厕的建设与管护,健全公厕管理制度,做到定人、定岗、定责,公厕及周边卫生整洁,坚决杜绝脏乱差回潮反弹。管理人员统一着装,厕内规章制度上墙。公厕内外干净整洁、门窗及内墙完好,厕内设施完好,上下水畅通,定期喷药消毒;旱厕进行彻底清理,厕内及四周卫生干净;移动公厕配备专人进行管理,严格执行公厕卫生标准。
五是加强垃圾转运站和垃圾运输车辆管理。严格实行密闭化运输,做到无冒顶,无抛洒、无滴液,严格禁止垃圾车在运输过程中出现沿路抛洒现象,杜绝二次污染。加强垃圾转运站管理力度,站内管理制度健全,服务区域图表、运行记录齐全;设施设备完好,运行正常;内外场地干净整洁,室内通风良好,无积存垃圾;车辆、工具放置有序。
六是加强果皮箱等环卫公共设施建设与管护。及时修复已损坏的果皮箱并彻底进行冲洗和擦拭,保证果皮箱的外观整洁;及时清掏果皮箱内垃圾,坚决杜绝垃圾满溢现象发生。
七是加强垃圾填埋场和垃圾焚烧发电厂的管理。认真落实管理责任制,严格规范工作标准。生活垃圾填埋场及垃圾转运站要严格执行作业规范,杜绝乱倒垃圾现象,避免二次污染,管理维护工作要达到有关技术标准。生活垃圾填埋场严格按照国家行业规范实施管理,及时覆盖压实,定期消杀,重点加强填埋气体监测和渗滤液处理工作,避免发生环境污染和爆燃事故;垃圾焚烧发电厂严格按照操作规程对生活垃圾进行焚烧处理,保证烟气、废水、炉渣、飞灰等污染物的排放量符合环境评价标准。
环境卫生综合整治月活动已全面结束,经过集中整治,城市面貌明显改善,环境卫生质量大幅度提高。下一步全市环卫部门将围绕巩固整治成果,总结经验,坚持“集中整治”与“长效管理”相结合扎实开展工作,使环卫管理、作业服务实现制度化、规范化和标准化。
\