设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

青山区扎实推进城管工作迈上新台阶


[日期:2018年07月18日]   阅读次数:   

2018年,青山区城市管理综合执法局以“作风建设年”活动为契机,提出“作风建设,从敬礼开始”的工作方向,狠抓队伍管理,建章立制,规范执法礼仪,以实际行动践行“包头好城管,青山执法人”的工作目标,把作风建设年活动落到实际执法工作中,让活动成果转化为工作能力。

规范执法流程,更新执法理念

借助执法体制改革,青山区执法局率先进行了全员换装,一线执法人员全员配备了对讲机、执法记录仪、头盔、腰带和白手套,在全市范围内率先实行了徒步巡查制度。
在各重点路段采取多人徒步的方式,清理全区道路各类占道经营13329处,清理“小广告”25981处,与公安机关联合抓贴涂小广告2人,自行抓获4人并送至派出所。
同时,规范执法流程,在执法过程中必须先敬礼、亮明身份,再进行执法,以小见大,切实将执法队员与执法相对人的矛盾化解在萌芽,让执法相对人感到被尊重。
此外,更新执法理念,树立“每个三轮车背后都是一个家庭”的工作理念,在保障市容整洁的前提下,尽量帮助执法相对人,全方位落实“721工作法”(70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决)。
执法队员在完成执法工作的基础上也做了大量职能以外的工作,帮助商贩装运货物,救治出车祸的老人,帮助抛锚车辆脱困,为家境困难的违建当事人争取公租房,大雨过后清理井篦上的杂物、设置警示牌等。这些看似与执法工作不相关的事情,正是变管理为服务的真实写照,截至目前青山区执法局共收到群众送来的锦旗22面。

建章立制,用制度管理队伍

今年,青山区执法局先后制定了《执法督查考评办法》、《作风建设年督查工作实施方案》、《青山区执法局“四封信”工作法》四封信:警醒函、提醒函、建议函和约谈函以构建“包头好城管,青山执法人”为目标,强化制度执行力,以日常督查与专项督查、联合督查相结合,重点对执法队员队容风纪、日常行为、上岗出勤等情况进行督查,上半年累计通报迟到、未按要求着装人员9名,对2名工作人员进行了约谈。

同时,聘请市区两级人大代表、政协委员和新闻媒体工作者担任行风义务监督员对执法过程、夏日烧烤管理进行明察暗访;区纪委派驻组也加大力量对我局作风建设、执法过程进行多次明察暗访,并针对发现问题建立了相关制度。
开通了“青山城管人”微博账号和微信公众号,将真实的城管工作,全方位的呈现出来,也通过网友留言、评论发现工作中的问题与不足,多角度、多渠道加大监督力度,确保不留死角。

施工工地夜间扰民及工地扬尘管理工作

二季度,正是我市进入工地施工的高峰期,不可避免的出现施工工地夜间施工扰民问题。针对这一问题,青山区执法局调整工作时间,加大巡查力度,开展24小时值班制度,确保夜间施工扰民有人管、管得住。

借助大气污染防治执法检查与环保督查为契机,要求青山区内34个施工工地做到施工现场围挡率、场地洒水清扫保洁率、工地物料篷盖率、进出道路硬化率、出入车辆清洗率和项目全工程喷雾除尘应用率全部达到100%,确保杜绝工地扬尘。


噪音污染及露天烧烤整治工作

截至目前,青山区执法局共清理流动摊点、占道经营、露天市场、露天烧烤使用燃煤设施414处;制止露天焚烧树叶垃圾51起;清理产生油烟的流动摊点1074处;清理道路两侧明火明灶35处;清理道路两侧堆燃旺火19处;查处饭店油烟噪音扰民案件339起;
对店外铁艺加工噪音扰民下发了《对铁艺加工业主的一封信》,规范了加工时间与不得占用公共区域进行加工。
对全区所有道路的烧烤地点全部按照“三定两统一”(固定经营位置、经营面积、经营时间,统一桌椅、遮阳棚、地毯,统一纸篓、废物桶)要求进行管理,召集所有烧烤商户开会并下发一封信,截至目前规范烧烤181处。


小区私搭乱建整治工作

根据市、区两级政府关于城市建成区内违法建设专项治理工作五年行动实施方案的部署和要求,按照“遏制增量、递减存量”的总目标,今年青山区执法局整治了18个小区侵占公共用地、绿地、占用消防通道等违法建设共计880处、32200平方米,完成今年任务量的56%,发放宣传资料2500份,出动执法人员1200人次,清运垃圾380台次。拆除新增违建119处、3427平方米;封堵新增破窗开店6处。

加强流动摊点占道经营及“六乱”行为的治理

以文化路为景观街管理样板示范街,打造青山路、青东路、富强路三条严管街,治理三条道路的一店多招、规范外立面、橱窗贴字、对联、条幅、店外摆放等现象,对三条道路实施精细化管理。
截止目前,现已拆除富强路的一店多招和高空镂空字30多家800多平方米,共清理全区道路各类占道经营(作业)13329处;清理“六乱”16443处;清理橱窗贴字6952处;对联3894处;清理条幅3839处;清各类流动摊点14750处;规范各类宣传促销开业庆典活动43处;清理LED灯1016处;乱倒污水108处;拆除各类户外广告252处2009.55平方米。


校园周边的治理工作

为全面维护青山区校园周边市容环境秩序,青山区执法局针对校园周边环境秩序进行全天候监管,重点针对流动摊点、占道经营、乱摆乱放等违章现象开展周边环境整治。执法队员在各学校周边错时盯守,截至目前清理校园周边流动摊点1198处,对师院北门摊点进行清理整治,解决了师院北门摊点占道现象严重的问题。

在工作中、生活中有无数的好党员、好干部,他们心系群众、立足本职、有担当、有责任,知百家事,解百家难。以情感人,更以行“动”人。执法局同样有这么一批人,他们苦干实干、默默奉献、主动担当,无论是工作中还是生活中都倾注着他们的热情,为鹿城的平静、祥和、整洁有序奉献着自己的光和热。