设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

世人皆问英雄何在? 原来英雄出自凡人!


[日期:2018年07月27日]   阅读次数:   

世人皆问
 英雄何在?

 

如果不是被救落水父子来到昆区环境卫生综合服务中心送来锦旗和感谢信,大家都不知道我们身边隐藏着这样一位一名默默无闻的救人英雄。

 

昆区环境卫生综合服务中心综合服务部的王一丁同志在收到消息赶来后,第一句话就是“真没啥事,人没事就行!当时没想那么多,我会游泳,我的第一反应就是要救人,没有多想。”

 

郭 伟   王一丁

 

就是这样朴实的话语,憨厚笑容,平凡的环卫工人以其不平凡之举,挽救了生命,温暖了人心。

 

父子落水
 环卫人见义勇为

 

据被救者郭伟回忆,当时情况可谓千钧一发,现在想起来还心惊胆战。2017年6月25日郭伟带小孩在昆河公园游玩时,不慎落入了2-3米深水中,环卫工人王一丁同志恰好就在附近工作,便不顾个人安危,纵身跳进深水中首先把孩子推到了岸上,返身又朝落水的郭伟游去,成功将落水的父子俩营救到岸上。

 

被救者苦寻恩人
他值得我找到

 

上岸后的郭伟由于担心孩子的安危,忘记了感谢这位舍身搭救自己和孩子的恩人,等自己回过神来,恩人已经离开了。

 

而王一丁看到人没事就离开了,可是落水者郭伟心中总是念念不忘。“可能谁也理解不了我的心情,一个救了你们父子两条生命的人,你都没说过一声感谢,那种滋味不好受。我一定要找到他,他值得我找到。” 

 

“黑黑的,高高的,好像很结实的样子”就凭着这依稀的轮廓,郭伟开始寻找恩人。一有空他就从家里来昆河边转悠、向人问询,在历时一年苦寻后,在7月23日终于找到了自己和孩子的救命恩人——王一丁,终于得以一表全家人对恩人的感谢。

 

同事们都感到十分骄傲,纷纷要求和英雄一起合个影

 

 结   语 

 

这里我们要表达对这位环卫英雄的敬佩,他做了好事,却不图名利,不宣扬,不自诩,这份心中自安的境界值得我们学习。他让我们知道人间自有正气在,英雄就在你我身边。

 

 

热情洋溢的感谢信

 

来源:包头日报社全媒体记者 赵永峰 摄影报道