设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

环卫人刘建飞 让城中村变成景观村


[日期:2018年08月09日]   阅读次数:   

赵家营子,包头城市中心有着二十多年历史的城中村。

说起这里,人们首先想到的就是外来人口众多,环境卫生不尽如人意。 如何让保洁面积达到11万平方米,常住人口超过3万的城市密集居住区中的环境和城市街道、社区一样整洁,2016年青山区环卫局接下了这个“烫手的山芋”。


36岁的刘建飞成为这项重任的主要承担者。

从4条主干道垃圾满地,到如今55条街巷干净整洁,两年半的时间里,刘建飞把赵家营子当成了自己的家,起早贪黑、没有节假日地工作,在他的心里唯有一个愿望,早一天摆脱外界对这里的认识,让赵家营子成为包头城中村建设的环境亮点。

那么他是如何完成这个心愿的呢?

\
细致 操心



早晨6点,沉睡中的赵家营子开始慢慢醒来。刘建飞骑着他的山地车,从办公室出发,开始绕着赵家营子密密麻麻的巷道开始转悠。

刘建飞车骑的很慢,哪条巷道昨晚产生的垃圾较多,哪个路口出现了带有汤水的垃圾,刘建飞全部记在心里。电话中,他不断提醒在路上清扫、收集垃圾的保洁工人。

骑到一区主街的一个路口,看到五十多岁的张师傅正在清理一大堆玉米叶子和生活垃圾,刘建飞停下车,拿起铁锹就干了起来。

不到八点,55条街巷刘建飞全部转完,几个重点地区出现的问题,他再次打电话确认,得知问题全部处理完成,刘建飞才坐下来吃口早点。

“赵家营子太大,这几天天气太热,绝不能有大量的垃圾残留,不能让这些垃圾影响这里人的生活。”急匆匆吃了一口饭,刘建飞又想起四区街口的两个餐厨垃圾桶附近有污水,立即有安排附近的环卫工人今天一定要做好桶基的围圈和撒土保持干燥的工作。

一边吃饭,一边说着垃圾的各种问题,帅气的刘建飞丝毫没有觉察到什么不对劲。他说:“环卫岗位干了8年,我的审美都已经发生的变化,眼睛里的美全都变成了街道上没有任何的垃圾暴露,只要看到垃圾就有要上去立即清理的冲动……”

不到10点,刘建飞再次骑上他的自行车,再次骑进那55条街巷。这一次,刘建飞的速度明显快过了早晨,早晨精索的眉头此时也变得舒展了很多。街上的行人不断和刘建飞打招呼,一位站在三区巷口的大爷远远看到刘建飞就大声喊他:“建飞,这里面不用转了,从早晨到现在两个环卫工已经打扫过两次了,里面干净的很。”

听到这样的话,刘建飞心里很高兴,这是百姓对他们工作的肯定。生活在这里人们对环境最有发言权,他们认可的环境一定差不了。



责任 勤快




2010年,刘建飞进入青山区环卫局工作,作为土生土长的包头人,刘建飞很喜欢这份工作。

2015年夏日的一天,刘建飞正在劳动路与几名同事一起清扫底店门前的乱倒垃圾时,一饭店店主指挥着员工竟然把泔水倒在路边的雨水收集井中,由于井口有篦子,大量油污水流荡到了刘建飞刚刚清扫过的路面上。

酸臭扑鼻而来,路上的车辆川流不断,碾压的汤水,黑色油印走出很远。一股无名火涌上心头,刘建飞上去和店主理论,得到的回应却是对环卫工人的轻视。“当时就想挥起拳头教训一下这样的人,但职业又告诉我必须控制情绪。稳定自己的情绪后,我告诉他,“环卫是一项非常高尚的职业,如果你能换位思考,相信绝不会有这样的态度和行为。”刘建飞的话,让店主的脸一下子红了起来,此后他再也没有往路上倾倒过垃圾。

这件事之后,刘建飞的眼中看到的是更多市民的自觉行为,同样也不断地被身边环卫工人忘我的奉献精神所感动。刘建飞也努力地工作,在市区三所担任副所长期间,所负责的几条道路全天的清洁度一直保持在85%以上,成为青山居民最喜欢的道路。

环卫工作的第一要素是勤快,管理者不勤快,环卫工人就会松一松,为了保证自己管理的道路始终达到一个标准,入行的5年多时间里,每天早晨6点30分刘建飞的身影会准时出现在道路上,而每天晚上八九点回家也成为了常态。刘建飞说:“一但一条道路的保洁养成了好习惯,不仅仅是环卫工人干活积极主动,就连周边的居民、路过的行人都会保护、监督环境卫生,再偏僻的街巷也会显现出她的魅力。”



坚韧 目标



仅城市街道的整洁美丽还不能代表一座城市的整体环境高水平,只有让那些隐藏起来的区域也同城市街区一样,这座城市的干净才真正的由内而外。

2016年,我市对城中村、城边村实施环卫一体化改革,赵家营子成为改革的重点区域之一。      

赵家营子人口多环境复杂,历史遗留的很多环境问题更是不容易解决。春节之后,刘建飞接到了去农区一所担任所长的通知。   “短暂的高兴之后,心里慌乱之极。赵家营子是块难啃的硬骨头,想要把这里的环境卫生提档升级,其难度无法想象。”回忆当时,刘建飞眉头紧锁。  

当时局领导把这个重任交给刘建飞,其实经过了多重考虑。刘建飞就是赵家营子旧村走出来的孩子,在他的骨子里有一种不服输的劲头,这里复杂的环境,需要一个熟悉这里风土人情又不怕困难的人才能做好。    

赵家营子面积巨大,找到打扫环境的环卫工人最为关键。春节过后,农民工都没有回来,刘建飞和三位同事跑遍了青山区周边的农村,最终招来12人。

3月1日进入赵家营子一区的早晨,一堆堆小山似的垃圾给所有人一个下马威。由于是冬季,垃圾中有各种生活垃圾和煤灰,加上污水冻结,清理起来累死人。12个人干到11点,4人扔下铁锹走了。下午再干了几个小时候,剩下的8个人告诉刘建飞,他们明天也不来了。

招不到人,垃圾却每天都在产生,刘建飞带领着农区一所的另外3个人白天干活晚上招人,整整干了一个多星期,一期13条道路才被彻底清理出来。刘建飞说:“那时每天清理的垃圾有七八车,放下铁锹扫帚,感觉人都散架了,可是心里还不停地告诫自己,决不能认怂,一定要好好完成这样艰巨的任务。”



梦想 期盼



最初的那段时间,累对于刘建飞来说不算什么,最难熬的是如何才能说动更多的环卫工人和他一起实现心里的目标,让赵家营子彻底改变。

拼命工作的态度,没有私心的责任,开始一点点感动起来应聘的环卫工人们,3月18日,一区13条道路清理完成的时候,刘建飞的队伍中留下了8名环卫工人。一直跟随刘建飞干活的保洁工张师傅说:“建飞想让赵家营子变好的那个心,谁也比不了。就是因为他不是为了自己,我们才愿意和他一起受这个罪。”   

赵家营子的环境改变,除了加大清扫力度、保洁的力度,人们生活习惯的改变也很重要。一所在村里安置了大量的垃圾桶,并印制了宣传材料挨家挨户宣传,但是依然有很多还是随手丢弃垃圾。第二次入户宣传,刘建飞告诉居民,如果您不愿意把垃圾扔到指定的垃圾收集桶中,居民可以自备垃圾桶,环卫工人定时上门收取。

这一细心的服务得到了很多人的支持,但是依然有住户因为垃圾桶的摆放、收集等问题来到刘建飞的办公室,有人竟然一脚就踹烂了门。       

改变的过程非常艰难,但刘建飞不气馁。他要求环卫工人必须做到主干道街面上不能有裸露的垃圾、冬季每个垃圾桶周围不能有煤烟、夏季要保证倾倒垃圾周围保持干燥……其实,刘建飞的很多要求给环卫工人带来了很大的难度,但刘建飞坚信,只有他们把保洁工作做到位了,一定可以影响甚至改变城中村一些人的不良习惯。

两年多的时间,赵家营子因为刘建飞和50多名环卫工人的努力,发生了前所未有的变化。刘建飞说:“如今这里700多户原住户已经有一半以上开始主动配合环卫工作,而他的目标是80%以上。我更希望通过我们的辛勤工作,摘掉人们对城中村固有的思维,让城中村成为可以让城市骄傲的景观村。”