设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

深化环境卫生综合整治 催化城市美丽蝶变


[日期:2018年08月13日]   阅读次数:   

按照市委、市政府要求,包头市城市管理综合执法局以环保督查“回头看”、大气污染防治、国家卫生城市复审迎检为契机,坚持以问题导向,以群众反映突出的难点、热点、焦点问题为切入点,在全市范围内深入开展环境卫生综合整治。

◇ 多措并举推进大气污染防治 ◇

一是制定方案,强化责任。市执法局制定印发《关于开展环境保护和大气污染防治专项整治实施方案》,明确了整治内容、时限、要求,细化职责分工,确保综合整治工作责任落到实处。

二是加大工作推进力度,建立联系机制。一方面牵头召集各地区人民政府(管委会)分管领导以及各地区城管、环卫部门召开工作推进会,强化组织领导,并对整治工作进行安排部署,同时对整治成效进行了及时跟进,强化了工作落实。另一方面,会同有关地区、部门对大青山生态保护区沿线两侧青大线、呼包铁路沿线的环境卫生情况进行实地检查,并针对检查中发现的问题现场督促地区尽快落实整改。同时为了建立顺畅的沟通机制,印发了《关于落实环境保护和大气污染防治工作并做好每日报送工作的函》,要求各地区、各部门指定上报专人进行工作对接,推动工作衔接快速高效,确保每日工作跟进及时,数据上报准确无误。

三是强化监督检查频次,加大督办力度。市执法局环保督查支队展开全方位督查检查,并按照白天、夜间错时分区域检查模式,先后共出动执法人员近1000人次,执法车辆300余台次。检查范围北到大青山保护区,西到巴盟界,南至沿黄景观道,东到土右旗,实现全方位覆盖检查。通过对各地区城中村、城边村、城乡结合部、公路、铁路沿线及G6高速两侧可视范围、110国道、210国道、包固线、包白线、青大线两侧及周边存在的约419处较为突出的问题进行了督办,以《督办通报》的形式下发各地区,要求地区落实日报制,每日反馈问题整治进展。

在集中整治工作中,各地区城管、环卫、乡镇、街道办事处全力协调配合,在重点区域设立严禁随意倾倒标识、路障,对积存垃圾进行及时清运,对项目施工用土要求企业加强覆盖,并同步做好洒水等防治扬尘处理措施,同时全面加强辖区范围内环境卫生监管工作。

目前各地区针对419处存在问题,已经完成整改213处,清理整治各类积存垃圾约67.3万方。在完成督办问题的同时,各地区对存在问题进行举一反三,开展了自查自纠行动。

◇ 规范建筑垃圾管理 ◇

当前,随着城市建设的发展,建筑垃圾产生量和处置需求不断增加,随之产生的建筑垃圾随意堆放,偷倒乱倒现象屡禁不止;运输车辆超载、遗撒污染现象时有发生;建筑垃圾消纳场选址困难,建筑垃圾综合利用机制尚未形成,资源化利用率低等因素,导致管理工作难度日益加大,各类矛盾较为突出,亟需建立相关制度予以规范。

同时,原有的建筑垃圾管理处置模式、管理技术及手段等已不能满足当前我市经济社会发展及城市管理的需求。因此,为进一步规范管理我市建筑垃圾市场管理秩序,打破区域行业垄断现象,推动公平交易,建立统一规范的建筑垃圾管理体系。市执法局将制定《包头市建筑垃圾管理办法》,进一步规范包头市建筑垃圾管理体系。

近期,市执法局已会同交管部门多次开展夜间联合执法行动,共出动执法人员362人次,出动车辆105台次,查处违规清运、渣土车辆不苫盖及苫盖不严密等违规行为225起。



◇ 餐厨垃圾专项整治初见成效 ◇

市执法局按照市政府办公厅《关于印发包头市餐厨垃圾处理规范管理实施方案的通知》及《包头市人民政府关于实施餐厨垃圾集中收集运输处置的通告》精神,结合我市实际情况,在全市范围内统一开展餐厨垃圾收运处理专项整治“百日行动”,全面推开包头市餐厨垃圾管理工作。

针对此项工作的开展,市执法局定期组织执法人员认真学习文件精神及相关法律法规,确保执法人员在执法过程中对政策法规能够准确把握。印发了《关于开展市区餐厨垃圾收运处理整治工作的通知》,全面展开我市餐厨垃圾管理工作,要求相关单位强化监督检查,规范记录台账,分区、分块、分类整治私拉偷运餐厨垃圾行为。

进一步加大宣传力度,通过全媒体、多角度、多渠道做好信息发布、政策解读、答疑解惑等工作。

一方面通过召集相关媒体、地区分局、环卫支队等单位召开宣传动员工作部署会,制定《市执法局餐厨垃圾管理宣传工作方案》,在电视台、电台、报社、新媒体、政府门户网站等媒体全方位将餐厨垃圾管理的政策法规、工作开展进行了广泛的宣传报道,先后进行报道百余次,出动执法人员150余人。

另一方面,执法人员通过入户发放餐厨垃圾宣传资料,向餐厨垃圾产生单位宣讲相关法律法规,加大对违法行为的打击曝光等形式,在全市范围内营造出强大的舆论氛围,截至目前累计发放宣传资料约8000余份。

同时,以集中整治行动为手段强力推进工作开展。整治工作分为摸底调查、动员部署、专项执法三个阶段。在前期摸底调查及动员部署阶段,建立了各区餐厨垃圾排放台账,对已签约的企业和个人,做到及时更新基础数据,对未签约的单位和个人登记在册。

在专项执法阶段,执法人员坚持以“疏堵结合”的方式,一方面积极进行入店宣传动员,通过正面引导的方式对餐饮企业及餐厨垃圾养殖户进行宣传教育,另一方面通过联合交警部门全面展开对非法收运餐厨垃圾的养殖户进行查扣治理,不断强化对违法企业及违法拉运行为的执法管控。同时通过反面曝光形式邀请媒体记者对个别非法收运泔水车养殖户进行跟踪取证后在相关平台给予曝光,让餐饮企业及广大老百姓进一步知晓其危害。

截至目前,全市累计签约商户753户,开展集中整治夜查行动共计16次,暂扣私拉偷运三轮车47辆。日均收运餐厨垃圾量由年初13.7吨上升至目前的32吨,地沟油收运量由3.13吨上升至6.2吨。累计收运餐厨垃圾约3308.99吨,地沟油约721.28吨。通过集中整治,餐厨垃圾、地沟油收储量明显增加。



◇ 实现日常管理常态化、精细化 ◇

一是加强城区道路保洁工作。全面落实晨扫和全天候保洁工作制,加大对重点时段、重点地段、重点部位的清扫保洁力度,特别是加强了对各高峰时段的清扫保洁和背街小巷、绿篱等卫生死角的清理力度。

各区环卫局按照主要街道16小时保洁、一般街道12小时保洁的制度进行作业,并及时对商铺底店产生的垃圾及群众出行丢弃的垃圾进行捡拾。在机械化清扫方面,各区环卫部门努力提高机械化清扫率,机械化清扫率进一步提升,有效降低工人劳动强度和扬尘污染,提升整体清扫保洁质量。

二是加强垃圾清运管理工作。各区环卫部门增加清运频次,按照密闭化要求进行清运作业,责任到人,管理到位,保证全市的生活垃圾日产日清,无抛洒现象发生、污水清掏率、垃圾清运率达100%。三是加强垃圾转运站的卫生管理,对转运站内摆放的集装箱池内四角、底部进行认真清理,喷洒消杀药物,彻底清理站内卫生死角。四是重点抓好公厕卫生管理。对全市移动式公厕进行维修保养和保洁工作,配备专人进行管理,严格执行公厕卫生标准。



◇ 强化监督检查 ◇

下一步,市执法局将进一步强化监督检查。加大环境卫生检查力度,深入城中村、城乡结合部、省县公路、铁路沿线、村镇等地区的卫生死角。建立联动机制。针对检查问题,及时对接反馈,及时督促整改,确保整改时限、实效,切实解决实际问题。进一步完善长效机制。

为确保整治成效不反弹、存在问题不复发,督促各地区、部门、企业建立长效管理机制,建立联防、联控机制,有效打击偷倒、乱倒垃圾行为。进一步加大投入力度。督促各地区加大环境卫生基础设施投入力度,特别是在城中村、城乡结合部等重点区域进行合理规划,有效投入,逐步完善环境卫生基础设施,逐步加大环卫作业经费投入,确保各类垃圾及时清运、消纳。

进一步规范餐厨垃圾无害化管理,定期开展专项整治,严厉打击各类随意倾倒、不按规定处置餐厨垃圾的行为。

强化执法检查力度,采取错时执法、定点蹲守的方式,加大夜间及凌晨期间的执法检查频次,严肃查处私拉乱倒违法行为。继续深入餐饮企业进行入户宣传动员,同步不间断在各大媒体、微信平台展开餐厨垃圾整治工作的持续宣传报道。

同时,继续按照文明城市创建标准开展“三清”工作精细化、常态化管理,切实做好全市各条道路清扫保洁工作,在常态化开展道路清扫保洁工作的基础上,进一步加大道路保洁及监督检查力度。



城市管理是关键

城市的发展,建设是基础,管理是关键。深化环境卫生综合整治既是为了进一步改善城市容貌,优化城市环境,提升城市管理水平,同时进一步优化城市形态,增强城市功能,打造城市景观,不断提升城市品质,塑造整洁、优美、文明、有序的城市名片形象。