包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

岗位上过节 我们习惯了


[日期:2016年10月20日]   阅读次数:   

 

  核心提示:王跃和队员们轮番劝说,动之以情、晓之以理,把景观示范街的规章制度讲解给大娘,同时把他们工作中的种种困难也说给大娘,希望可以得到大娘的理解。王跃和队员们先是劝说,在劝说无效的情况下,他向流动商贩下达了处罚通知,暂扣了该商贩的车辆。

\

  王跃给商贩讲解城市管理法规。

  劝说、清理、搬离、扣押,这就是城管的日常工作,在外人看似简单,但是对于城管队员来说,这是个非常艰难的工作,总会受到市民群众异样的眼光,被人说没有同情心,被人们不理解。

  在“十一”长假期间,人们有的走亲访友,有的外出游玩休闲娱乐……然而,一些部门的工作人员仍然坚守岗位,他们通过自己的辛勤劳动,为广大市民竭力打造一个干净优美、整洁有序的城市环境。

  王跃是一名城管执法人员,平时工作很忙。妻子、孩子原本希望在“十一”的时候一家人能出去旅游,然而,因为王跃要执勤,这个希望没能实现。

  2014年7月,王跃退伍转业到市城市管理执法局工作。虽然工作时间只有两年,但是这两年里逢年过节,王跃都是在工作岗位上度过的。

  确保整洁有序的城市环境

  “在工作岗位上过节,我们都习惯了。”王跃所在的市城管直属三大队二中队负责钢铁大街民族西路至昆河中桥段的市容管理,任务量最大的地方在包百商圈。逢年过节,这里的流动摊贩成倍增长。为了能有效管理流动摊贩,王跃和队员们不停地巡逻、劝说这些商贩,确保市民有一个整洁有序的城市环境。

  在他们负责的八一公园西门口,经常有摆摊的摊贩出现,过节期间尤其多。因为沟通困难,王跃和队员们商量,“咱们在他们没有摆摊的时候就在路边蹲点等候吧,来一个劝一个,只要一个不摆摊,其他的就摆不起来。”于是,王跃和队员们早早地来到西门,守候在那儿,只为公园的游人能有个整洁的环境。

  除了八一公园西门就是包百商圈,这个每逢过年过节就人流量成倍增长的地方,除了成倍增长逛街的人,还有成倍增长的流动商贩。10月2日,在金茂东方酒店门口,有一位70多岁的大娘在卖烤红薯,因为钢铁大街是景观示范街,街道两侧是禁止售卖物品的,王跃和队员们巡逻到金茂东方酒店时,看到了这位大娘,于是上前劝说。大娘不但不听,反而坐在地上不走了。王跃和队员们轮番劝说,动之以情、晓之以理,把景观示范街的规章制度讲解给大娘,同时把他们工作中的种种困难也说给大娘,希望可以得到大娘的理解。经过近两个小时的劝说,大娘终于推着车离开了。

  家人理解支持是原动力

  劝说、清理、搬离、扣押,这就是城管的日常工作,在外人看似简单,但是对于城管队员来说,这是个非常艰难的工作,总会受到市民群众异样的眼光,被人说没有同情心,被人们不理解。

  2016年过完年,在王府井公交站牌后面,有个推车的流动商贩占道经营。王跃和队员们先是劝说,在劝说无效的情况下,他向流动商贩下达了处罚通知,暂扣了该商贩的车辆。旁边的市民在一旁说“你看这城管执法,怎么这么没有人情味儿?”还有向他们抛来白眼的市民。他们就这样顶着压力维护着秩序。

  “当了城管,才知道城管工作的辛苦,虽然工作只有短短的两年,但是这两年间受到最多的是白眼,更多的是市民的不理解。这让我们的工作非常有压力。不过,有压力才有动力,这两年,是家人的包容、理解和支持,才让我的工作可以顺利进行,特别感谢家人,他们是我工作的原动力。”王跃欣慰地说。(文/图 记者 梁晶晶)

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府