包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

贾海波:30年践行城管精神


[日期:2016年11月14日]   阅读次数:   

  核心提示:从事城管工作30年间,贾海波辛勤的付出,赢得了自治区级“五一劳动奖章”、优秀工作者、市区两级先进工作者等荣誉,回眸走过的道路,贾海波用他特有的精神,把城管事业当成毕生的追求,在平凡的岗位上,默默耕耘、无私奉献……

 
 

  人,总是要有一点精神。运动员在赛场上有为祖国争光的拼搏精神,军人在战场上有保家卫国心存牺牲的精神,白衣天使面对病人有人道主义精神,三百六十行,每行都有自己的职业精神……

  昆区城市管理行政执法分局办公室主任贾海波,30年扎根基层,为了鹿城井然有序,舍小家为大家,用实际行动诠释了“特别能吃苦、特别能忍耐、特别能奉献、特别能战斗”的城管精神。

  聪明的头脑和肯吃苦的精神

  城市管理,在很多人的眼中就是让街道更美,让城市更有序。见证了鹿城城管30年变化的贾海波对城市管理有着自己独到的认识——“随着时代的发展,鹿城经济建设的加快和市民素质的提高,城管工作早已从管理向服务转变。但在包头,由于历史原因,想要服务好城市,服务好市民,就需要城市管理者用聪明的头脑和肯吃苦的精神,通过最有效的手段清除城市欠账,实现城市在美丽中的有序发展。”

  30年前进入城管队伍时,骑着自行车满辖区转,看到陈旧的街巷中到处是煤堆、主要道路上到处是固执的商贩、城市环境杂乱无章时,贾海波的心里就开始规划未来包头城市环境应该怎样。与大量商贩接触的过程中,他明白了城市的无序与城市管理制度的落后有关,与人们对环境重要性的意识不到位有关,更与城市发展与百姓需求之间的矛盾有关。

  “有形市场少,无市可进,这些问题想要短时间解决并非易事,但只要解决得好,城市秩序与百姓需求之间的矛盾自然就能解开。”贾海波一路思考,一路践行,从队员到副队长、队长,从市容管理到农区管理,从鹿城商业街改造到景观示范街建设,在上级领导的支持下,他在岗位上做出了精彩的成绩,近年来人所共知的校园路美食街的建立、昆区范围内设置多个便民市场等全新的管理成果,为飞速发展的城市找到了解决矛盾的答案。

  幸福融进鬓角的丝丝白发

  30年,小贾已然变成了老贾,在基层的不断历练已让他习惯承担重担。但贾海波知道,即便经验丰富,仍需学习才能胜任每一个全新岗位的挑战。“想要规范别人的行为,自己必须先过关!”这是他经常挂在嘴边的一句话,坚持学习的精神也带动了身边很多的年轻人。

  城市管理工作需要争取人心、凝聚力量,也要按照“三个有利于”的标准,把社会各阶层的一切积极力量和有利因素充分调动起来,为市容环境和秩序服务好,了解他们想什么,需要什么,对自己工作的看法,与法律、法规相结合,找到两者的平衡点。

  在担任中队长期间,处理临时便民市场摊贩占道经营时,他带领中队人员多次与街道办事处工作人员一同到市场周边小区摸底调查,积极联系合作街道办事处,以提供免费经营场地等方式,解决了居民买菜难、商贩无处经营的尴尬,所有人都拍手称赞。

  站在林荫路和乌兰道十字路口,向东西两个方向望,仿佛置身于两个世界当中。2014年,乌兰道商业街改造时,负责所有工序协调的贾海波遭遇了他职业生涯中最辛苦的日子,因为改造涉及的部门多达十几个,因为直接影响路边门店的经营遭到业主们的强烈不满,那段时间,贾海波白天顶着压力联系相关部门,晚上拖着疲惫的身体走进每个业主家推心置腹地介绍改造的重大意义。

  半年的冷眼之后,换来的是业主和市民们惊喜的笑脸,辛苦褪去,幸福融进贾海波鬓角的丝丝白发。

  回眸来路,有耕耘也有收获

  近年来,我市对市容市貌的要求越来越高,城管人的工作压力也越来越大。2015年,全市开始打造景观示范街。昆区景观示范街创建工作主要由昆区执法局牵头,此项工作被分配到办公室具体实施。去年,贾海波边工作边摸索,有序地办理了相关工程手续,并带领办公室的工作人员,圆满完成了9条景观示范街的创建任务。今年,昆区还将创建6条景观示范街,由于时间紧、任务重,总结去年创建工作经验,提前准备材料,办理相关工程立项、招投标、上报设计方案等工作,为工程推进赢得了不少时间。

  从事城管工作30年间,贾海波辛勤的付出,赢得了自治区级“五一劳动奖章”、优秀工作者、市区两级先进工作者等荣誉,回眸走过的道路,贾海波用他特有的精神,把城管事业当成毕生的追求,在平凡的岗位上,默默耕耘、无私奉献……

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府