包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

王磊 一个城管的承诺与担当


[日期:2016年11月14日]   阅读次数:   

  核心提示:因涉及到多户摊主的经营利益,王磊和队员并没有盲目采取措施,而是带领队员们先对各占道商户摊主进行走访,并将政策传达给他们,听取意见和建议,争取他们的理解。那段时间气温高达35摄氏度,汗水浸透了制服,上火造成嘴唇干裂流血,王磊依然带领队员挨户对摊主做思想工作,以防后患。

工作中的王磊
 

  “城管,就是城市的管理者。别看城管工作管得杂、管得小,可任何一件小事都关乎着城市形象。”

  “我们在执法中不能为保障一部分人利益而损害另一部分人的利益,不能为维护一方面的权益而侵犯另一方面的合法权益,必须要通过公开、合理的执法行为,创造一个适应社会各阶层群众生活的城市环境。”

  执法工作10年,王磊用这两句话要求自己,践行着一个基层城管执法者对城市守护的承诺与担当。

  火眼金睛 让违法无处遁形

  气温骤降,人们穿着棉服依然瑟瑟发抖,一早就走进曹家营子的王磊却“倍儿精神”。“越是气温变化的时候就越是违建的高发期,大家总以为我们会因为寒冷躲起来,给他们可乘之机。我们第一时间出现,就是要告诉他们,城管执法人不会给违法行为任何机会。”王磊说,狭窄的巷道中,他轻车熟路地走了半个多小时,不用刻意推开谁家大门,十年的经验给了他火眼金睛,门外的任何蛛丝马迹都逃不过他的准确判断。

  作为稀土高新区城市管理执法局二大队的中队长,41岁的他比任何一个队员走的路都多。“辖区22个企业、5个村镇、16个社区,想要了解,不走近他们,不与工作、生活在这里的人交流,那只能是生硬的执法,‘城市管理从管理到服务’就变成了一句空话。”王磊说。道理每个人都明白,但走近群众需要消耗大量的时间、精力,十年的工作经验告诉他,城市的守卫者就是在体会别人的酸甜苦辣中才能更加有血有肉。

  设身处地 让执法有温度

  城管工作既杂又累,有时还得不到群众的理解,但王磊从来没打过退堂鼓,把自己的全部精力都投入到了城市建设当中。

  去年夏天,群众对富强路沿街店铺店外违法占道经营、夜宵摊点脏乱的投诉越来越多。为市容环境秩序管理的需要,富强路沿街32处占道经营、夜宵摊点被集中取缔。因涉及到多户摊主的经营利益,王磊和队员并没有盲目采取措施,而是带领队员们先对各占道商户摊主进行走访,并将政策传达给他们,听取意见和建议,争取他们的理解。

  取缔过程中,王磊特意为摊贩安排了合理时间,让他们有足够的时间做好停摊清理的准备。

  那段时间气温高达35摄氏度,汗水浸透了制服,上火造成嘴唇干裂流血,王磊依然带领队员挨户对摊主做思想工作,以防后患。

  商贩们从最初情绪激动的冷言冷语,到积极配合,商贩们搬走时,给出的评价是:“执法如果都这样,我们心服口服。”

  不辱使命 让城市更美好

  随着社会转型,城乡接合部人口与环境问题尤为突出,城管工作面临着巨大挑战。在私搭乱建违章建筑管控工作中,执法人员要依法管理毫不留情,更要在最前沿化解群众的不满情绪。

  去年7月底的一天中午,王磊接到曹家营村居民举报,一家幼儿园在违章建房。感冒中的王磊赶到现场时,房主的儿子剑拔弩张,冲到房前质问谁是负责人。王磊站出来,对方二话没说,当胸一拳,然后提起板砖重重砸在了王磊的臂膀上。

  忍着疼痛,抚平现场所有人的激动情绪,王磊又主动安慰当事人。

  真诚的交流,感动了当事人,违章搭建顺利拆除。

  “不理解、不支持,争吵、抓扯、暴力抗法,曾经在制止违建中常发生,而如今在全体城管人的努力下,这些已经得到了极大的改观。”这些年,王磊在执法过程中坚持原则,注重职能发挥,针对不同的违法行为,采取灵活机动的工作方法,和同事一同创造出稀土高新区和谐的执法环境,达到既完成本职工作又能得到群众满意的效果。

  今年8月至今,王磊带领队员拆除违建40多户6000多平方米,因工作到位,违建者没有一个不信服。

  “尽管城管人没有警察、教师、医生那样的赞誉,尽管我们头上没有光环,但我们也有自己的信念、自己的理想、自己的追求,不辱使命,一定要让城市更美好!”王磊这么说,也是这么做的。

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府