设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

陈宇:这个城市让我不再青涩


[日期:2016年11月18日]   阅读次数:   

□文/图 记者 赵永峰

1987年出生,英俊却青涩,这是陈宇给人的第一印象。

穿上城管制服,英气仍在,青涩退去。

的确,作为一个走进市执法局只有两年的80后,身体中、情感中很多需要提升的东西还在默默转化,而工作的职责却告诉他,必须在快速的转化中承担起管理城市的重担。

成长让人快乐

两年,就在这份重担之下,陈宇发现自己成长、成熟的速度远远快于过去的二十多年。他知道,这是城市管理赋予他的难得机遇。

学的是企业管理,最终管理的却是街头、道路上的小摊贩,陈宇有些不适应。

慢慢地,陈宇发现了枯燥、繁琐背后的快乐。当时他管辖的道路上有一些占道经营的商贩,一名中年男子被劝离多次后,以自己是残疾人为由不断耍赖,并且口出不逊。

“被骂的感觉真的很不舒服,可我克制着,一直选择隐忍,换来的是周围百姓的理解与支持。最终,在周围群众的配合和帮助下,这位商贩再也没出现在不该出现的地方。这件事最让我感动的是,老百姓因为我们的秉公执法认同我们,不再站在对立面,而是客观地重新审视城管执法人。”说起一年前的经历,陈宇晶亮的眼神中充满了对这份工作的热爱。

困难使人历练

“困难不会因为你选择了避开就不存在了。”这句话常常挂在陈宇的嘴边。担任市执法局直属四大队二中队副中队长以来,陈宇更加确认,困难是历练自己、历练队伍的最好办法,只有迎接更多的困难、并且战胜它们,自己和自己所在的队伍才能走向成熟。

直属四大队二中队管辖的范围在建华路、机场高速,16公里长的路段虽然距离城市中心较远,但却是包头的窗口之路。这里习惯的养成,对于未来的管理至关重要。

如同对自己的形象严格要求一样,陈宇要求这两条道路的管理必须做到庄重大方,美丽、整洁,不张扬、无瑕疵。为达到这样的目标,陈宇每天很早就跟队员走在巡查的路上。

两年的历练,让陈宇学会了思考和总结,他说:“城管的工作繁杂而琐碎,提高工作效率,强化每个执法人员的工作忍耐度与工作韧性,是做好这份工作的基础。工作做好了,人就会快乐和满足。当我们老了,离开城管的时候,我希望我的回忆中,有更多的回味和幸福。”