包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

李斌:“大个子城管”的大担当


[日期:2016年12月07日]   阅读次数:   

  核心提示:今年3月,网格化管理分工中,李斌负责环西到红星这段区间的管理,领导把包一中这个“硬骨头”交给了李斌。那一个月时间里,每天不到6点,李斌就准时出现在包一中门口,丝毫没有退让的态度击退了部分顽固的商贩,3月末,包一中早晚摊贩得到了彻底治理,全体师生出行顺畅。

李斌
 

  梦想是当警察,却阴差阳错成了城管执法人员;不善言谈,不愿与人红脸,在执法岗位上工作了4年,却以严厉著称……

  “好的城管执法人员,应当具备很多素质,但一定要严格执法、公正执法、文明执法,只有这样才能将管理转化为服务,才能让被管理者心服口服。”语速虽慢,说起自己体会到的执法理念,身高1.95米的李斌,言语质朴,却字字到位。

  4年中,身为东河区城市管理行政执法分局五大队的一名基层执法人员,李斌在最平凡的岗位上不负信任,不辱使命,让他的辖区始终保持良好的秩序。

  新岗位 新梦想

  因为个头高,大学毕业来到城管执法局的时候,很多人觉李斌不太适合这份工作,可开展起工作后,大家却发现,他的身高对城管工作有着极大的帮助。在景观街治理中,一些店面悬挂在高处的违规张贴、不合格条幅,只要李斌在场,店主都不用搬梯子,李斌伸伸手,就能帮忙处理。管理路边的违规临时摊点时,李斌远远地出现,摊贩一眼看到他,都会规矩很多。

  “你好,这里不允许摆摊设点,你的摊点会造成交通拥堵,而且影响市容环境,按照规定,你必须马上离开。”每天,李斌在与小商贩的接触中,都要重复这句话不知道多少遍,日复一日,李斌管辖的街道有了明显变化。

  “我最初的梦想是当一名交通警察,但当我加入城管执法队伍后,却发现对于一座城市的发展,城市管理承担着非常重要的职责。俗话说,没有规矩不成方圆,包头这样一座移民城市,特别是东河区这样的老城区,历史遗留问题导致城区环境相对于青昆两区复杂得多,而服务业又发展很快,这些情况累加在一起,对城市管理者提出了更高的要求。”工作一年,李斌快速地转变认知,用饱满的热情融入全新的岗位,从东站广场到站北路再到环城西路,3年多的时间里,他从一个青涩的城管执法“新兵”,成长为一名掌握很多的实战经验、熟知法律法规、能够妥善处理各种问题的“老兵”。

  校门前的“长腿叔叔”

  今年4月,包一中教导处代表全体师生,将一面写着“治理环境展城管风采 严格执法为师生服务”的锦旗和一封感谢信,送到了东河区城市管理行政执法分局办公室,表达对执法人员的感激之情。

  原来,包一中地处东河区繁华路段,车流、人流量大,尤其上下学人流高峰时段,校门口众多的摊贩、摩的和接送学生的家长及车辆,严重影响交通,而大量师生滞留校门附近,又致使校门外的环城路道路堵塞,经常发生自行车与机动车刮蹭等事故。最严重时,校门口有推车卖食品的摊贩三四十家,摩的10多辆,接送学生的家长300多人,加上包一中3000多师生出入,安全隐患极大。

  针对这种情况,包一中采取措施,增加校门值班人员、学校三个年级分时下学分流。但对校门口摊贩、摩的进行说服时,对方置若罔闻,多次发生冲突,学校无可奈何。

  今年3月,网格化管理分工中,李斌负责环西到红星这段区间的管理,领导把包一中这个“硬骨头”交给了李斌。每天凌晨5点到达包一中门口了解情况,几天后,李斌提出了彻底清理的方法,并给大家一个月的时间寻找符合规定的经营地点。起初,商贩们抱团,以为这样就可以吓退李斌。李斌按照时间倒推清理进程,下通知、逐一谈话、劝解,要求每人都写出保证书,并通知所有人,3月末再违规出现在包一中门外的摊贩一律暂扣设备。

  那一个月时间里,每天不到6点,李斌就准时出现在包一中门口,丝毫没有退让的态度击退了部分顽固的商贩,3月末,包一中早晚摊贩得到了彻底治理,全体师生出行顺畅。

  为防止反弹,随后的几个月,李斌一如既往地坚守在这里,他说:“执法人的态度决定着执法的效果,为达到完美效果,必须这样要求自己。”

  10月一天的晚高峰,包一中一名学生突发急病,正在校门口执勤的李斌获悉后,立即到道路中央将所有车辆截停,为赶来的救护车开辟出了一条生命通道。估算着救护人员出学校的时间,十几分钟后,李斌又将校门口的车辆有序疏通,让救护车顺利通行。老师和学生们看到车流中来回奔跑的大个子李斌感动不已,很多人说,如果不是这个“大个子城管”坚持取缔商贩、如果不是当天他坚守岗位,这条只有几百米的生命通道一定会遇到梗阻,他就是学生们的“长腿叔叔”。

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府