包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

曹军华 捍卫发展中的富饶神山


[日期:2016年12月07日]   阅读次数:   

  核心提示:如今在征拆多个平房区的过程中,百姓抢建之后面对曹军华执法,均表现了心服口服,曹军华说:“其实没有特别的方法,就是要熟练地运用政策和法规,面对所有违建不偏袒,一视同仁。” 为白云更美他们愿坚守 今年,曹军华任职白云矿区城市管理综合执法中心副大队长。

工作中的曹军华。

  46岁的曹军华自1994年4月走上城市执法岗位后,一直在白云矿区坚持着鹿城执法人特有的坚韧,服务当地经济建设,服务百姓生活,捍卫发展变迁中的富饶神山。

  用汗水擦亮神山容颜

  白云鄂博,蒙古语意为“富饶的神山”。

  作为土生土长的白云矿区人,曹军华见证了这片土地的变迁,而作为一名城市管理执法人员,他又用22年的汗水和辛劳擦亮了矿区的容颜,至今仍记得22年前他走上执法岗位时,只有三条街巷的白云矿区的面貌。

  “那时,除街上少有的店铺之外,商贩们都集中在三条主要道路上摆摊设点,人们没有城市管理的概念,我们纠正违法违规行为时,遭到的都是抵触和不理解。”回想起曾经的执法工作,曹军华用“不容易”来形容。

  随着白云矿区经济的快速发展,矿山成长为包头北部一个美丽的城区,新楼林立,街巷整洁美丽。走在日新月异的街道上,曹军华每一天都有说不出的高兴。

  新形势、新变化,对执法人员提出了更高的要求,过去粗放型的管理早已落伍,需要执法人员提高个人素质、提升执法手段、完善执法方式。特别是面对征拆,因为触及到很多人的利益,要求执法人员不仅要坚守原则底线,更要杜绝矛盾升级。为此,近年来,曹军华沉下心来,利用上班和业余时间学政治、学法律法规、学专业理论,使自己能全身心进入角色。与此同时,他非常注重学用结合和学习成果的转化,用正确的理论规范自己的行为,指导工作实际,用自己的实际言行影响身边的人。

  如今在征拆多个平房区的过程中,百姓抢建之后面对曹军华执法,均表现了心服口服,曹军华说:“其实没有特别的方法,就是要熟练地运用政策和法规,面对所有违建不偏袒,一视同仁。”

  为白云更美他们愿坚守

  今年,曹军华任职白云矿区城市管理综合执法中心副大队长。曹军华说,他对自己和队员提出了“文明执法,严格执法,时刻注意在群众中的执法形象”的要求,并要求大家在执法中做到行政处罚应用法律条款准确,说服教育理由充分,让人信服,做到“三个在先”,即宣传在先、教育在先、告之在先,同时,廉洁自律,克己奉公,对当事人充满爱心和耐心。

  “执法不是冰冷的铁块,百姓也不是执法的强硬对立面,只有充满爱心和耐心,执法过程中才能收到事半功倍的效果。”今年6月中旬,当时正值文明城市创建关键时期,在日常督查过程中,曹军华准确指出一名行政相对人违章占道经营的违法事实、适用处罚条款及应具备的权利,但对方却百般抵赖。曹军华不急不躁,详细给他讲城市管理的相关法规及政策,最后管理相对人哑口无言,和他在一起的商贩不好意思地说道:“咱快接受处理吧,可别在这丢人了。”

  白云美了,与城市管理执法工作密不可分,曹军华说,为了白云更美,他们将继续坚守,无怨无悔。

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府