包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

乔文军:逆风奔跑也精彩


[日期:2016年12月07日]   阅读次数:   

res04_attpic_brief

  工作中的乔文军。

  □文/图 记者 赵永峰

  “每个人的人生都有多条跑道,不同的时间,不同的环境,即使是逆风,我们也要跑出精彩。”从部队到城市执法,脱下军装换上制服,乔文军在换道奔跑的道路上,不改军人本色大踏步前行,每一步都留下了踏实的足迹。

  信服

  天气骤然降温,对于分管城市违建的执法人员本应该是件“大好事”,可是这样的天气对于在九原执法分局城区大队赛汗中队工作的乔文军来说,却比平时更加的忙碌。九原区特殊的环境、6年的执法经验告诉他,这个时候执法人员更不能懈怠,因为很多“聪明”的违建者就等着这样的天气,渴望着执法人员猫在温暖的单位里,给他们可乘之机。

  寒风中,尹六窑、井卜石、永茂隆、果园村几个重点村庄转了一圈之后,乔文军和队员才放心地回到中队,此时已经是下班的时间。“城市执法想要执法得力,我们的阵地在下面,我们的时间也在下面,天气原因不是我们窝在办公室的理由……”这样的话从乔文军口中说出的时候,低沉有力,让人信服。

  信服其实不是源自语言,是源自语言之后的身体力行。

  用心

  作为一名在部队历练了8年的退伍军人,脱下军装,换上制服,成为城市管理队伍中一员的乔文军从走进九原执法分局城区大队的第一天开始,就深深地爱上了这个职业。城市执法与部队有着很多相似的地方,但这个岗位更为复杂,有很多工作的难点,想要做好,需要执法人员学习更多的东西。

  “既来之,则安之,则学之,则好之。”为了干好这个工作,这6年对于乔文军来讲是个学习与实践的6年。在白音席勒中队两年多的时间里,乔文军发现控制违建仅仅依赖宣传和强制的手段效果并不好,工作中他发现拆除时的抵触情绪危险性更大,于是他走进违建户家中,讲政策、分析利弊,帮助他们计算成本,并在强拆中不强势拆迁、不野蛮拆迁,他通过亲自动手拆卸房屋的各种材料,并尽量保护好,为违建户最大限度地挽回经济损失。

  “工作强度增加了,但只有这样百姓才能从心里服你,而不是和你面和心不和,带着情绪还要和你斗智斗勇,开始新的违建。”由于管理到位,管理有方法,乔文军所在中队复建率非常低。

  追踪

  2013年9月,乔文军来到赛汗中队担任副中队长,赛汗街道办事处是九原区最大的片区,尹六窑、井卜石两个城中村人口众多,历史原因房屋建设混乱密集。这样高密度的村落中违建抢种房屋很难发现,另外村民之间的保护也让执法难度增加。

  有人形容这里曾经的违建是“忽如一夜春风来,各种房屋建起来。”为了彻底消除这一现象,乔文军和队员白天排查,晚上紧盯重点户。村民发现他们“白加黑”后,后半夜强建,几个村口还有放哨人员。乔文军就带领队员找到村落的制高点,看到哪家院落亮灯就突击检查,打得违建者措手不及。

  有一段时间,违建者开玩笑说“难道你在我们身上安装了追踪器?”

  没有追踪器,但肯下辛苦,有方法,有一颗有责任的心,违建就难逃乔文军的管理之外。这样的工作状态在2014年元月迎来了考验,井卜石、永茂隆、果园村几个村市政工程未来要征拆,村民寻找各种机会抢建,一个半月的时间里,乔文军和队员全身心地扑在这里,春节期间也不敢有半点懈怠,最终没有给国家带来一丁点的损失。

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府