包头市城市管理行政执法局欢迎您
设为首页 | 加入收藏
专  题
便民服务

白雅东 做个温暖的“城管老兵”


[日期:2016年12月09日]   阅读次数:   

  核心提示:爱跟商贩拉家常的城管 从征拆到市容管理岗位,很多人都觉得这对于白雅东来说是“小菜一碟”,白雅东却认为,正在变革中的萨拉齐想要实现和城市一样的市容秩序精细化管理,需要更科学的方法。

\

  白雅东帮占道摊贩清理现场

  优秀士兵、执法模式先进个人、土右旗“十大优秀青年”……从青海高原上的消防战士,到土右旗城镇管理执法大队四中队的中队长,虽然角色变换,但各种荣誉一直围绕着白雅东。“荣誉不过是前一段路程的总结,而我们要走的路还在前方,就让荣誉成为我们启程的发令枪,鼓舞我们在下一段路上走得更好、更踏实!”虽然只有29岁,但白雅东却有着超出年龄的沉稳和成熟。在城市管理执法岗位历练6年,他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,成为年轻执法队员的楷模。

  “假如我是被拆迁户”

  5年的军旅生涯,让奉献、执着等特质刻在白雅东的骨头里。退役被安置到土右旗城镇管理执法大队后,白雅东把部队历练的性格带到了工作中。

  近年来,土右旗社会经济发展速度加快,城市日新月异,旧房征拆成为民生工作中的重要一项。2011年3月,白雅东被分配到房屋征收岗位上,这个岗位要求执法人员面对国家和百姓的利益,必须具备丰富的政策理论水平和法律知识,才能适应新时期的拆迁工作。

  为提高业务素质,白雅东不得不把大量的精力投入到工作中。幼小的孩子、忙碌的妻子、年迈的父母他都无暇顾及,所有的时间都用来研究各项房屋征收政策及规定,别人很少涉及的土地法、物权法等法律和相关文件精神他也吃了个透。熬夜学习,成了打开一些征拆疑难问题的“金钥匙”。

  “假如我是被拆迁户”是白雅东在征拆岗位上说得最多的一句话。他说,只有换位思考,才能深刻地了解拆迁户的想法,才能找出问题的根结,才能更准确地讲清政策,才能解决问题实现顺利安全拆迁。“在土右旗土生土长的人都渴望走出泥泞低洼的平房区,只要我们把国家的惠民政策讲清楚、讲彻底,一碗水端平,朴实的百姓都会理解和配合。”不到两年时间,白雅东用知识武装自己,用温情感动周围人,和所有执法人一道,让每一个征拆项目都变成了最暖心的项目。

  爱跟商贩拉家常的城管

  从征拆到市容管理岗位,很多人都觉得这对于白雅东来说是“小菜一碟”,白雅东却认为,正在变革中的萨拉齐想要实现和城市一样的市容秩序精细化管理,需要更科学的方法。

  市容管理一方关乎城市的发展,一方关乎百姓生活的切身利益,两者本身并不矛盾,但在城市发展中,却经常出现一些矛盾。化解好矛盾就会“多赢”,化解不好双方“俱损”。

  在土右旗城镇管理执法大队一中队担任副中队长期间,白雅东管辖的区域面积大、商贩杂、管理人员少,为了让道路实现洁、净、美,每天他都要在几条街上走三四个小时,与商贩拉家常,了解他们的需求,讲解土右旗的发展规划。他坚持因地制宜、疏堵为主建设市场的工作思路,在新区府东路和生态园周边建立两处临时便民市场,有序解决流动摊贩占道经营现象,让流商定时定点经营,形成了较为规范、整治、有序的经营秩序,得到了广大市民的普遍认同。

  曾经,队员在巡查时发现一位老太太常在路边兜售自家种的蔬菜,面对劝阻还固执地认为自己并不妨碍交通,不愿离开,久而久之成了棘手的难题。白雅东知道后,没有采取什么强硬措施,而是提出了一个与众不同的解决意见:收购蔬菜。每次老太太出来摆摊,队员们就自掏腰包把菜全部买下来,几次下来,老太太自己都不好意思了,一再说“城管再不是从前的样子了”,并表示今后再不会占道卖菜。

  执法有温度,做人有厚度

  “执法有温度,做人有厚度”,想要实现这两点,执法人员必须心里装着工作,装着百姓,并带着热情与动力,让简单不简单,让平凡不平凡。

  说起白雅东,朱尔疙岱村的贫困老人吕大爷总会满眼泪水:“这个后生就像我的孩子,这一生遇到他是我前世修来的福气呀!”

  2013年,土右旗推行“四五六”工作法,白雅东负责帮扶朱尔疙岱村,与村民同吃同住同劳动的日子里,他得知吕大爷因病致贫,一个人孤苦伶仃。来到吕大爷家,眼前的一切让白雅东特别心酸。“冰冷的房屋中家徒四壁,墙角里四块砖头支着的一个木板就是床。回家后,我把这件事和妻子说了,她二话没说就拉着我去买了被褥枕头床单,之后我们又跑到家具城买了一张床,连夜给老人送去。春节前,我们还给老人准备了年货,中队的领导和同事知道后,纷纷加入。那一年,老人过了有生以来最温暖的春节。春天来了,我们又给他送去了20袋肥料,帮助老人春耕春播。未来,我们还会将温暖延续下去……”

中国包头
中国内蒙古
中华人民共和国住房和城乡建设部
中华人民共和国中央人民政府